秋季过敏性鼻炎怎么办?这三点可能对你有帮助

2021
09/08

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

每年秋天过后,过敏性鼻炎都会处于多发期,许多人都不得已激素用药,而且总是反复发作,秋季很多人会鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻堵,还伴有眼痒、流泪等症状,且反复发作,专家指出,这些都是典型的过敏性鼻炎症状,每到秋季,各医院耳鼻咽喉科和过敏科中,过敏性鼻炎患者就诊人数明显增多。


      过敏性鼻炎是指易感个体接触致敏原后,主要通过免疫球蛋白介导,以及机体的免疫活性细胞和细胞因子等参与的,以发作性喷嚏、流涕、鼻塞为主要症状的鼻黏膜慢性炎症性疾病。本病以儿童和青壮年居多,且过敏性鼻炎患儿中,有40%患儿可发展为哮喘。

哪些原因会诱发秋季过敏性鼻炎?

1、季节性鼻炎又称枯草热或花粉症,其发病有着明显的季节性,多在春秋两季发生,又以秋季为多。植物花粉引起者较多。每年八九月份,秋高气爽,空气中大量花粉飘散,这些病人此时发病。轻者10月初症状就会消失,重者即能引起鼻自主神经紊乱和伤害性感觉神经暴露,部分患者可并发细菌感染,病程延至12月。

2、吸入性过敏原:如室内外尘埃、尘螨、真菌、动物皮毛、羽毛、棉花絮等,多引起常年性发作。

3、食物性过敏原:如鱼虾、鸡蛋、牛奶、面粉、花生、大豆等。

4、其他:可能是某些细菌及其毒素,物理因素,如冷热变化、温度不调等,内分泌失调或体液酸碱平衡失调等病因均可致病。也可由于多种因素同时或先后存在。


改善秋季多发过敏性鼻炎,做好这三点:

       1、 远离过敏原。对于过敏性鼻炎患者来说,防止过敏原侵入体内最重要。面对品种繁多、层出不穷的过敏原,人们需要在日常生活中留心观察,找出与过敏症发作的相关因素。 尽量地避免与过敏原接触,室内环境保持清洁、通风,而最重要的还是应该加强锻炼,提高自身免疫力。入秋了有患过敏性鼻炎的人还应加强对鼻子的保护:随时保持鼻腔清洁;尽量减少户外活动,尤其是早晨5时到10时,是花粉扩散高峰时间,最好不在户外久待;外出回家后及时淋浴,对去除身体上的过敏原会有帮助;保持室内空气的湿度,或是使用空气过滤器,不要让鼻子太干燥;及时更换、清洗床单、被罩,防止螨虫及其分泌物诱发过敏性鼻炎

      2、免疫调节剂,改善过敏体质,目前抗组胺类药物因不能长期服用,因此专家建议过敏体质小儿可通过补充欣敏康益生菌达到降低血清总IgE过敏抗体,改善过敏体质,增强小儿体质,起到病因调节的抗过敏非药物治疗的新方法。欣敏康益生菌采用了具有增强抗过敏能力的、生理上可接受的益生菌组合物,通过促进白介素质12(IL-12)和干扰素γ的分泌增加,可有效改善过敏症状,调控Th1型免疫反应而抑制免疫球蛋白IgE,从而改善Th2型免疫反应过度的过敏现象的方法。欣敏康益生菌菌株和肠道壁上的树突装细胞上的受体结合,活化细胞内的转译蛋白移至核内而释放大量细胞激素,属于先天免疫的一个环节,因此,借由其细胞壁多糖尿病类物质如肽聚糖、脂多糖、多糖等,经先天免疫系统,确实能活化T细胞的发育。

       3、进行药物治疗。如果,我们患上了过敏性鼻炎,积极进行药物治疗是非常有必要的。一般来说,这种抗过敏性质的药物分为2种,一种是外用的,一种是口服的。外用性质的药物,一般来说效果是非常显著的,可以立竿见影的治好打喷嚏,流鼻涕的情况。

       但是,需要注意的是,是药三分毒。我们在选择用药物进行治疗的时候,一定要在医生的指导下,使用药物进行治疗,以免用药的剂量过大,使用方式不正确,让我们对药物有所依赖性。反而不利于病情的控制。


       总之,秋季过敏性鼻炎患者在秋天一定要远离过敏原,在饮食上不要滋生了自己的食物和发物,应当吃一些清淡而好消化的食物。患者平时要戒烟戒酒。在风沙大的时候,要尽量减少户外活动,如需外出,一定要带好口罩。患者平时要加强对鼻子的保护,以免鼻炎发作。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
过敏性鼻炎,药物治疗,秋季,体质,改善

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!