中成药行业的新际遇

2021
09/08

+
分享
评论
Ryan Partners睿安咨询
A-
A+

在国家集中带量采购常态化的大趋势下,中成药及配方颗粒被纳入集采的进程正在加快。同时因临床滥用特别是注射剂导致的不良反应等问题,中成药类亦受到重点监控药品目录的制约。但是Ryan partners发现在今年医药总板块不断探底之际,A股中药板块却反向持续走强。根据调研各家财报发现,中药行业部分公司业绩增长较突出,背后原因几何?


1. 监管趋严带来行业规范化:在监管惩罚和GMP标准的引导下,整个产业链从原材料供应基地管理、生产工艺质量监督到供应商管理均获得提升,市场规模历经一段时间萎缩后迎来增长,行业集中度提高。根据Frost & Sullivan数据,2019年我国医药整体市场规模约16800亿元,其中中成药占据超过30%的份额。对比基药目录和国家医保目录,中药品种增速较快。2020年底正式实施的《中华人民共和国药典》将有助于中药行业的高质量发展。2021年中总书记提出“注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路”,现在和未来均有有政策红利辅助中医科室建设和中西医协同发展。


2. 品牌效应带来销售的可持续性:A股中业绩较优秀的多为中华老字号、国家级/地方级非物质文化遗产和独家产品。因中成药的新药获批较少,竞争格局为存量博弈,因此老字号品牌的优势是用户粘性高,具备可持续增长的基础。部分数据参考如下:


3. 加固OTC渠道同时增加互联网推广:通过调研发现不少中药品牌正在迎合政策引导,选择和知名学术机构和公立医院合作循证医学研究和上市后再评价研究,因此通过学术推广提升中成药在西医主流市场的影响力。但因为医保控费、处方权和用量限制下,中成药的发展渠道主要还是依靠院外OTC。上述提到的老字号品牌,不仅有稀缺上游原材料和独门炮制工艺的壁垒优势,还积极通过组合拳策略拓展大健康市场,拓展消费群体,如文化营销、渠道下沉、与互联网医疗开展企业合作和退出消费品性质的保健零食。


相较集采下化药领域创新进步加速,中药领域的创新并不明显,2021年初国务院办公厅印发的《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》提出支持政策以望解决中药新药注册审批周期长的问题,其中包括“中医药理论、人用经验和临床研究”相互结合。中药品牌的长期发展不能只靠专利保护和渠道营销手段,而是应该不断加强临床证据总结的同时守正创新


文章来自:睿安管理咨询

【日知录】DAY 145 | 中成药行业的新际遇 (qq.com)


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中成药,目录,品牌,政策,临床,创新

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!