孩子换牙期牙列拥挤,用不用早期干预,教你初步判断

2021
09/09

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

孩子乳牙阶段牙齿整齐又漂亮,到了换牙期,牙列却变得拥挤起来,很多孩子都在这个时候遭遇了“变丑”的危机。小朋友稚嫩可爱的脸上,笑起来却是一副拥挤不堪的牙齿,这画面太美实在是看不下去。这也导致很多宝妈到后台来询问,孩子在换牙期的牙列拥挤,是不是正常的,后续会改善吗?需不需要进行早期干预?

今天我们就给大家讲讲,哪些拥挤需要我们提早干预,哪些拥挤需要给它耐心,让它自然发育。

我们都能发现,小孩长的乳牙都是小小一颗,跟我们成人的牙齿有明显的个头区别。那是因为恒牙要比乳牙大,所以我们能看到许多小孩子牙齿跟牙齿之间都是有缝隙,只要牙齿还算整齐,那就是正常的,这个叫做替牙间隙,主要为了恒牙萌出时有足够的空间。

而如果孩子在乳牙期牙齿就整齐密集,彼此之间没有缝隙的话,家长应留意,带小孩到正规的口腔医院检查,看是否需要早期干预。在孩子乳牙期我们就可以初步判断孩子的恒牙列是否会产生拥挤,但也有一些乳牙期有间隙,仍然出现牙列拥挤的情况,这就涉及到了间隙宽度的问题。

为了排齐牙列,需要的间隙甚至精确到了毫米,如果空间不足就会出现明显的拥挤。医生也会根据这些间隙的预估和判断,来决定是否早期干预。如果孩子只是轻度拥挤,口腔内也不存在如乳磨牙、严重龋坏甚至脱落等危险因素,那么医生是会给孩子足够的时间去等待颌骨牙槽骨正常的发育,同时鼓励孩子多咀嚼、啃食,通过咬合刺激颌骨的发育。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孩子,拥挤,牙齿,乳牙,正常

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!