好孕┃“头胎剖,次次剖”,这句话是真的吗?

2021
09/09

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

一胎剖宫产

二胎还能顺产吗?

一般情况下,相对于没有经历过剖宫产的准妈妈来说,剖宫产后再顺产的宝妈,出现子宫破裂的可能性会稍高一些,但概率通常低于1%左右。

但这并不表示所有的二胎宝妈(一胎剖宫产)都需要继续选择剖宫产。目前,临床上普遍的共识是:如果没有阴道分娩的禁忌症,第一次采用子宫下段剖宫产,第二次分娩时,还是可以顺产的。

在产前,医生会对准妈妈和宝宝的情况进行评估,如果准妈妈前一次剖宫产情况、本次分娩时产道、产力、精神状况、胎儿的估重等都符合顺产的条件,是可以“试顺”的。

禁忌症:有子宫破裂史,高位纵切口的古典式剖宫产史,>2次剖宫产史,倒“T”或“J”形切口或广泛子宫底部手术,子宫下段纵切口,有其他合并症不适宜阴道分娩,不具备急诊剖宫产条件者。

一胎剖宫产

多久之后才能生二胎?

目前建议是:一胎和二胎怀孕时间较好间隔18个月以上,注意是怀孕时间!

比如头胎宝宝是1月1日出生的,那么二胎的怀孕时间较好是在第二年的7月1日(末次月经时间)之后。

如果剖宫产的妈妈在产后过早再次怀孕,发生子宫破裂、早产、低体重儿的风险会大幅增加。为了自己和宝宝的健康,建议有二胎计划的妈妈,再次备孕前做一次检查,检查子宫瘢痕的恢复情况、做好生育相关的其它检查,在医生的指导下备孕。


一胎剖腹产

再怀孕一定要严格产检

孕期的多次B超检查都要看看子宫下段的切口是否愈合良好,随着胎儿的长大,切口的厚度和张力都保持在一个安全范围内,那么就可以尝试顺产。但是如果切口愈合不良等一系列问题直到产前还存在的话,那么,建议还是剖宫产更安全。

需要格外注意:

避免挤压:有瘢痕的子宫再受到挤压,无形中增加了子宫破裂的风险,建议是避开人群拥挤的情况,运动有度,控制同房生活。

自觉胎动:孕妇可以通过感觉胎动的情况判断胎儿情况。

及时就诊:瘢痕子宫越接近预产期,破裂的风险就越大,所以如果出现下腹疼痛就要及时就诊,同样的,如果发现胎动异常或者其他任何身体的不适,都应该引起足够的重视,并及时就诊。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
剖宫产,子宫,情况,顺产,切口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!