多动症的孩子家长应该怎么指导

2021
09/08

+
分享
评论
北京天使儿童医院
A-
A+

孩子已经开学了,对于不少家长来说终于“解脱”了,但是伴随而来的还有新的烦恼,那就是因为孩子的学习,开学几天就接到老师的电话,“你家宝宝太调皮啦”“孩子总是坐不住”“上课时候总开小差”……当孩子出现这种情况,家长表示很头疼,到底该怎么办?

多动症是儿童期常见的精神行为障碍之一;部分患儿的症状可持续到青春期甚至成年;多有注意力不集中、过度活动和情绪冲动;治疗多动症可采用心理治疗结合药物治疗为主。


什么样的孩子容易患有多动症呢?

1.   遗传因素 多发性多动症患儿及亲属的多动症患病率比正常对照组高4-5倍。

2.   神经生理因素 例如神经生化和心理药理学研究发现,患有这种疾病的儿童的儿茶酚胺途径异常

3.   大脑功能首先得疾病 额叶的控制和记忆冲动的组织以及维持有针对性的活动都非常重要


小儿多动症的症状都有哪些呢?

1.  注意缺陷 表现为与年龄不相称的明显注意集中困难和注意持续时间短暂,是多动症的核心症状。孩子在学习或者听课的时候注意力难以集中,容易因为外界的声音分心;做作业拖拉,在简单的题目上浪费很多时间,不能保证自己的注意力在作业本上

2.   活动过于频繁 手上小动作多,不能安静地坐着,在座位上扭来扭去;在外面的时候不能克制自己保持安静,在需要保持安静的环境中,到处乱跑乱叫,难以安静地做事。


小儿多动症家长该如何指引?

要培养患儿注意力集中,给他们创造一个安静宽松的环境,正确引导。如手工的训练、画图画、角色扮演、自我表扬等方法,改善和矫正孩子行为问题。稳定孩子的情绪,耐心指导他们做好每件事。

多动症的孩子一般缺乏社会适应能力,家长们要注意孩子这方面的培养,平时多带孩子出去玩玩,和小朋友多接触,交流,家长也可以多给孩子教一些交往的能力,纠正孩子一些不好的行为。

学习困难是多动症孩子面临的最大的问题,也是家长们最烦心的事。改善孩子学习方面的问题,家长们可以对孩子进行一些感统训练,使其充分发掘自己的潜能。


顽皮的孩子显得可爱,顽劣的孩子令人头疼,不知疲倦的孩子却让家长束手无策;家长对于有多动症的孩子首先要有耐心、心态要平和,不要经常责怪孩子,多抽出时间来陪伴他,给孩子创造温馨良好的家庭氛围,避免孩子在训练过程中出现坏情绪。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
小儿多动症,注意力,情绪,学习,集中,患儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!