大家都在做的“网红”颈椎操,其实很伤颈!

2021
09/08

+
分享
评论
脊柱外科大医生
A-
A+

长时间的低头,维持一个动作造成脖子酸痛,一般都是引起颈椎肌肉劳损。而长期的颈椎肌肉劳损,继发脊柱曲度变化,小关节不稳,椎间盘突出,神经根压迫,脊髓受压变性,交感神经刺激,椎动脉压迫等问题,引发颈椎病。

颈肌劳损

颈肌包括颈阔肌、胸锁乳突肌、舌骨上肌群、舌骨下肌群、椎前肌群、斜角肌群及枕下肌群。主要用于支撑头部重量,控制颈椎活动等。还有许多作用都需要颈肌的配合。


比如斜角肌能够辅助呼吸,舌骨肌群控制舌头的运动,枕下肌群是全身唯一一个连接在脊髓被膜上的肌群,当枕下肌群紧张时,会导致脊髓被膜紧张,进而使全身肌肉紧张。因此,枕下肌群的柔软性与全身柔软性有关。

并且,由于颈肌的肌梭较短且多,当你不注意,低头玩手机久了,或者工作的太入神,它们就会发出抗议,让你颈部酸痛。

锻炼颈部肌肉,能够使颈肌更强壮,降低劳损的风险。这也是网红颈椎操能够起到的作用。

神经、脊椎、血管问题

然而,并不是所有的脖子酸疼都是颈肌劳损。颈部是大脑与身体的纽带,许多的神经、血管还有运动中枢脊髓都从这里经过,幅度较大的动作可能刺激到这些精密的组织。这也是医师所说,颈椎操需要专家指导的原因。

由于各种原因,使得颈椎椎骨之间的椎间孔狭窄,其中的神经血管被压迫,产生的脖颈酸痛,如果再配合颈椎操,将本就被压迫的神经血管进一步卡压,严重可致命!

颈肌劳损与颈椎病最大的区别就在于是否存在长期的伴随症状,例如手麻、恶心,四肢常出现触电般的放射疼痛,这都表明不只是颈肌劳损的问题,网红颈椎操无法解决,反而会加重颈部的疼痛。

“10秒手指屈伸”实验

手握成拳,然后完全伸开,

快速重复此动作,可以计算10秒钟能做多少次,做20次以上才算正常。

如果不达标,则可能是颈椎问题引起了神经压迫。

“走直线”测试

选择一条直线并沿着走一走,使两只脚在一条线上行走。

颈椎正常的人走的是直线,而患有脊髓型颈椎病的人是走不成直线的。

防寒防湿

外界环境的风寒湿因素可以降低机体对疼痛的耐受力,可使肌肉痉挛、小血管收缩、淋巴回流减慢、软组织血循环障碍,继之产生无菌性炎症。这也是常见的诱发颈椎病的原因。

· 改正不良姿势

低头玩手机,伏案工作都是颈肌劳损的最大原因之一。尽量不要让脖子长时间处于同一个姿势,每工作半个到一个小时起来放松一下颈部。

· 保持运动

在已知无其它颈椎问题的情况下,多做颈椎保健操,按摩颈部肌肉。除了颈椎操,游泳也是一个极佳的选择,尤其是蛙泳,头部不停地潜水、抬出水面,在水中肌肉也呈现漂浮放松状态,能够较好地缓解颈背肌肉。

· 选择合适的枕头

人的一生大约三分之一的时间都是在睡眠中度过。若枕头长期用得不对,会引起颈椎曲度改变,导致颈椎失稳、关节错位、韧带损伤等慢性劳损,久而久之就发展成颈椎病。

枕头选择的要迎合颈部曲线,不高不低,正好将颈部填满。

所以,颈椎操不一定适合所有人,做颈椎操前一定要注意两点:

01 是否能做颈椎操

02 幅度是否太大


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
颈椎操,颈椎病,舌骨,直线,神经,压迫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!