入园后宝宝不敢上厕所?别忽视“如厕训练”

2021
09/08

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

文/北京和睦家医院  儿科 胡丽莉医生 


秋高气爽,气温微凉,在这一年中体感温度颇为舒适的时段,很多适龄宝贝迎来了生命中的重要阶段:离开父母长辈,进入幼儿园。

入园季对于家长来说也是一个不小的挑战,一方面不舍得孩子离开自己身边,另一方面还担心着宝宝能不能尽快适应幼儿园的生活。

很多宝贝在入园时还不能完全自理,就连最基本的如厕问题都没有办法解决,如果没有大人提醒,很可能会因此而难受哭泣或者憋不住“就地解决”。

造成这一现象的重要原因之一,就是父母对适龄宝宝如厕训练的疏忽。


(图片来源:bigstock)

一提到“如厕训练”,爸妈们会问一系列问题,如:何时开始训练?怎样进行训练?怎么知道孩子是否愿意进行训练?

如厕训练不是“训”娃噢,是有意识地协助孩子完成自主如厕,即让孩子熟练掌握“便意→去卫生间→脱裤→蹲便盆→排便”的能力。下面的建议将帮助父母亲轻松陪娃进行如厕训练。


什么时候开始“如厕训练”?
孩子的如厕能力取决于其生理、认知及情感发育水平。

最早的年龄在1岁6月,但平均年龄为2岁6月,每个孩子开始的时间因个体而异。


如何识别“如厕训练”的时机?
主要从孩子的三个方面判断:
1. 生理上:在白天或者小睡之后能保持尿不湿干燥2小时以上;大便时间规律,无便秘情况;会自己穿脱裤子;
2. 运动和行为上:能自行进出卫生间;能用面部表情、姿势或词汇表达便意;
3. 语言和社交能力上:能听懂简单的指令;愿意用马桶或便盆;对脏的尿不湿表现出不适,并要求换干净的尿不湿;要求穿大孩子的内裤。


怎样帮助孩子进行“如厕训练”?
原则上,根据孩子生理行为和认知发育水平,使用适当的语言引导,使孩子的便意与使用便盆/坐马桶的意识建立关联。


(图片来源:bigstock)

用词汇+手势的方式描述孩子是否需要“便便”、“去卫生间”、“坐便盆”。

当孩子坐在便盆或马桶上等待“便便”排出时,家长待旁边陪他聊天,或给他讲关于如厕训练的图画书、陪他玩玩具、蜡笔和纸、或做简单的手指游戏等让他能耐心坐好,缓解排便压力。

同性别的大人或兄弟姐妹可以带孩子进入卫生间,让其学如厕过程。


“如厕训练”需要多长时间?
当孩子生理条件和认知水平为如厕训练做好准备的情况下,从开始坐便盆到规律、自然地使用便盆大约需要6周。

如厕训练完成后,孩子可能还会出现“尿裤子”或尿床情况,甚至会出现自主排便能力下降的倒退状况。


如何应对“尿/便裤子”紧急情况?
1. 在如厕训练结束的半年内,爸妈带娃出门时需要随身携带湿巾、干净衣裤、免洗手消毒液等;
2. 出门前提醒孩子如厕;
3. 教孩子识别公共卫生间门上的“男”、“女”符号;
4. 在孩子的床单下垫一层塑料垫以减轻孩子的尿床压力;
5. 避免训斥或呵斥孩子,减少孩子的排便焦虑感,帮助孩子降低“尿/便裤子”的频率。重要的是让孩子明白必须在有厕所的地方才能“便便”;
6. 迅速带孩子离开“尿/便裤子”地点,尽快给孩子更换干净的裤子。


(图片来源:bigstock)

什么情况不建议进行“如厕训练”?
孩子有便秘情况;
家中即将或刚增添另一个孩子;
刚搬入新家;
孩子刚入园/学;
孩子作息时间不规律;
孩子对如厕训练有抵触心理。

总之,如厕训练是孩子成长的一部分,更给爸妈们提供了一个观察孩子成长进步的机会,增进了父母与孩子沟通交流的机会,也将增加孩子的自信和自尊。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
上厕所,卫生间,尿不湿,入园,生理,便便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!