北京证券交易所来了!哪些医疗器械企业能满足上市条件?

2021
09/08

+
分享
评论
众成医械
A-
A+



9月5日,全国中小企业股份转让系统发布了《北京证券交易所关于上市规则、交易规则和会员管理规则公开征求意见的通知》(以下简称“通知”),并起草了《北京证券交易所股票上市规则(试行)》(征求意见稿)、《北京证券交易所交易规则(试行)》(征求意见稿)和《北京证券交易所会员管理规则(试行)》(征求意见稿)等业务规则。

企业到北交所上市要符合哪些条件?医疗器械企业能否借政策东风分一杯羹?从北交所公布的四条标准来看,这一制度安排更适合盈利能力相对稳定且具备一定经营杠杆的成长型企业。


据《北京证券交易所股票上市规则(试行)》显示,发行人申请公开发行并上市,市值及财务指标应当至少符合下列标准中的一项:

(一)预计市值不低于2亿元,最近两年净利润均不低于1500万元且加权平均净资产收益率平均不低于8%,或者最近一年净利润不低于2500万元且加权平均净资产收益率不低于8%;


(二)预计市值不低于4亿元,最近两年营业收入平均不低于1亿元,且最近一年营业收入增长率不低于30%,最7近一年经营活动产生的现金流量净额为正;


(三)预计市值不低于8亿元,最近一年营业收入不低于2亿元,最近两年研发投入合计占最近两年营业收入合计比例不低于8%;


(四)预计市值不低于15亿元,最近两年研发投入合计不低于5000万元。

此外,《上市规则》还提出在全国股转系统(新三板)连续挂牌满12个月的创新层挂牌公司可以申请到北交所上市。


而从近日举办的2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发布的信息看,国家将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。


百家械企上市,科创板为首选


上世纪九十年代上海、深圳证券交易所陆续成立,为改革开放初期的中国资本市场迎来活跃开放的新篇章。北京证券交易所横空出世,是“十四五”时期中国资本市场基础制度改革进程之中的最新举措,也将标示着我国资本市场将形成“三足鼎立”的平稳格局。


一直以来,我国医疗器械行业的发展紧随中国资本市场的发展脚步,企业创立年份均在二十年以内。在产业发展初期,威高、迈瑞、鱼跃、微创、稳健以及乐普等国内头一批医疗器械企业涌现市场,现如今不少成为众多上市企业当中的佼佼者。


据众成医械大数据平台统计,截至今年8月31日,国内共有126家医疗器械企业上市,其中A股主板24家、创业板38家、科创板38家、港股24家、美股2家。



值得注意的是,科创板在2019年正式开市后,对重研发的医疗器械行业开放了多条上市“便利通道”,成为近年来医疗器械企业IPO的首选板块,短短2年已成功上市38家医械企业,成为开市时间最短、上市企业数量最多的板块之一,并且38家企业上市以来股价都实现了不同程度的上涨。


科创板的成立担负着推动研发成为产业价值链的使命。相比其他主板上市条件,科创板更看重企业研发投入,允许未盈利的企业进行上市注册申请,而在发明专利以及技术创新等科创属性评价当中有着“严把关”标准,从而形成了“大而强”和“小而美”并存独特属性。


目前,我国医疗器械行业所属企业大多处在发展初期的中小企业。不过,许多企业全身心专注于产业链领域尖端,在技术创新上达到全球领先的地步。


7月19日,工信部公布了第三批专精特新“小巨人”企业名单。从已公布的三批企业名单来看,上榜的医疗器械企业共31家,包括先健科技、傅利叶智能、锦波生物以及微创心通等细分领域龙头。


“三足鼎立”成型,差异化服务“小专精”


中小企业作为医疗器械产业发展的“主力军”,在促进产业经济发展以及技术创新方面具有重要作用,但相对于大型企业、成熟企业而言,中小企业融资需求的实现仍是薄弱环节。北交所的设立,不仅可以承载更大的融资规模,畅通资本流通机制,让创新创业公司更多喘息空间。


证监会表示,为实现与沪深交易所错位发展,北京证券交易所将聚焦服务创新型中小企业:一是市场功能方面,服务对象更早、更小、更新;二是在制度安排方面,制定契合中小企业的制度,坚持向沪深交易所的转板机制;三是在市场运行方面,以合格投资者为主,投资者结构会与沪深交易所有差异。


与科创板相比,无论是研发投入占比还是研发成果要求方面,北交所对企业上市的接纳程度更高。对比来看,科创板在对企业研发投入占比标准上,要求企业最近3年累计研发投入占比不低于15%,而北交所只需在最近两年内不低于8%,并且在研发成果等科创属性标准上,北交所门槛较低,更适合中小型初创企业。


目前,我国医疗器械产业除了头部企业外,具有核心技术的企业并不多,北交所的设立鼓励中小企业练出自己的“看家本领”,提高市场核心竞争力。


此外,对于大多正处于攻克核心技术的中小企业来说,北交所为“小专精”企业提供了新的便利资本运作平台,鼓励企业腾出更多资源集中在技

术创新当中,让企业把“钱花在刀刃上”,加快企业技术研发的成长速度,推动产业实现源源不断的创新发展。

例如,对现金分红比例不作硬性要求,鼓励公司根据自身实际“量力而为”;对于股权激励,允许在充分披露并履行相应程序的前提下,合理设置低于股票市价的期权行权价格,以增强激励功效。


结语


北交所通过特色差异化市场定位与制度安排来打造创新型中小企业主阵地,形成京、沪、深三地交易所功能互补、各显优势的国内证券市场新格局,实现与沪深交易所错位发展。

对于医疗器械产业来说,北交所的设立将普惠众多基层创新中小企业,强化产业链底线作用;且受疫情影响今年不少“专精特新”中小医疗器械企业面临IPO折戟,北交所的设立将给企业提供更广阔的上市选择空间。未来,北交所有望成为继科创板后医疗器械领域另一个主力板块之一。


参考文章:中央纪委国家监委网站 李云舒 管筱璞《有了新三板为什么还要设立北交所》




————

转载请注明:众成医械


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
沪深交易所,医疗器械,中小企业,技术创新,北交所,科创板,资本,市值

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!