好消息!规培考试将加试!坏消息!一年两试成为历史!

2021
09/07

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+

9月6日,由国家卫生健康委人才交流服务中心主办的中国卫生人才网发布通知称,综合考虑2021年尚有部分学员结业时间较晚和新冠肺炎疫情防控常态化等多方面因素,我中心将于2021年10月30日提供一次住院医师规范化培训(下文简称「规培」)结业理论考核服务。此消息一经发出,就在住院医师和医学生的朋友圈刷屏。

37361630978769993

一场考试之所以有如此热度,源于2021年6月那场规培考试引发的争论。(详情请点击《一考定终身?规培没通过,博士录取被取消!考生呼吁「给一个弥补机会」》)

对于3个月前没有通过规培考试的临床医学硕士专业学位研究生(下文简称专硕)来说,这次考试称之为一次「改变命运的机会」也不为过。

该消息一经发出,社交网络上就有不少未通过考试的医学生纷纷当地的 @卫生主管部门,请求尽快响应政策,准备考试事宜。据医疗界大V「虫子医僧」回复粉丝称,目前江苏省、新疆维吾尔自治区、上海市等地,已明确将举行考试。(注:规培考试分理论和临床技能实践两部分,理论考试由国家统考,临床实践技能考试由各地决定。)

需要强调的是,在中国医师协会9月5日直播的《住院医师入培第一课》中,中国医师协会副会长齐学进不仅表示,2021年下半年将增设一次规培考试,更强调从2022年开始,规培结业考试将变为「一年一试」。

对此,有医学生表示:

「早点明确了(一年一试)也好,让大家早点死了(补考)那条心,全力以赴。」

「一年一试可以理解,毕竟在手术台上的病人也只有一次生命,医生队伍的整体水平要提高。」

独立行医,是每个医学生的梦想,而参加规培并通过结业考核,正是专硕医学生转变为医生的一场重要考试,硕士3年只有一次机会。

据2018年教育部等六部门下发《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》指出,新招收的专硕,同时也是参加规培的住院医师,具有「双重身份」。只有通过规培考试拿到合格证,教育部才会授予学位证书。而专硕医学生只有做到《执业医师资格证》《住院医师规范化培训合格证书》《硕士研究生毕业证》《硕士学位证》「四证合一」,才能继续读博或者走向临床工作。

在2019年之前,规培考试采取「一年两试」的方案,也就是说第一次考试未通过的话,仍有一次补考机会。

2020年,受新冠疫情的影响,第二次考试被取消,但考虑到特殊情况,没有拿到规培证的专硕,依然被授予了硕士学位证书。

2021年,原本延续了2020年只有一次的考试机会,也就是说,对于3个月前没有通过规培考试的专硕生来说,他们也拿不到硕士学位,这会影响他们的博士拟录取资格或入职。

如今,有了一次「改变命运的机会」。

以培养合格临床医生为目标的规培制度,在中国施行已有8年,卫健部门负责人对健康界表示,认为这一制度有效缓解了医疗资源分布不平衡的问题,缩小了各级医疗机构水平的的差距。

当然,这一「年轻」的制度还存在很多不足。在未来,如何使其成为一项完善的制度,助力中国的分级诊疗,是决策者需要考虑的问题。

医学生学霸不敌乡村医生 谁的悲哀?

2013年,在西安医学院就读大三的海潮,家里发生的一件事,改变了他的毕业规划。

他的一名亲人牙周感染,需要输液。在家人看来,打针输液,对学医多年的海潮不是什么难事,身为乡村医生的叔叔让海潮来上手试试。

但海潮却打起了退堂鼓,因为他在学校光学理论知识了,打针输液当时压根就不会呀!但他还是硬着头皮上了。

等他毛手毛脚地给亲人输上液,一旁中专毕业的叔叔看出了他的底子,嘲讽道:「你这扎针水平也太次了吧,我学医第三年的时候,都可以独立手术取钢板了。」

海潮没敢吱声,但心里很不是滋味。从那以后,他开始注重临床基本功,别人做一遍的动作,他要做四五遍。凭借这股拼劲,在全国大学生临床技能竞赛总决赛,他拿下了全国三等奖。

毕业后,作为订单定向生的他,拒绝了城里高薪的诱惑,自觉遵守协议,回到距家300多公里的秦岭大山,做起了基层医生。

96751630978770672

上岗前的规培工作,丰富了他的临床技能。他每晚主动去值班,争取上手的机会。3个多月的时间,他就掌握了救治卒中、脑出血、心脏病等疾病的急救常识,同时也能够独立完成简单的肌腱吻合、骨折内固定取出、阑尾炎切除术等手术操作。

规培结束后,海潮回到某国家级贫困县的乡镇卫生院任职。不仅当地村民信任他,都来找这个年轻娃娃看病,他还和同事们一起将卫生院的业务收入翻了一倍,而且患者的次均费用并未明显上涨,均保持在100元以内。

2020年10月,28岁的海潮被当地卫生健康局破格提拔为所在镇中心卫生院院长,成为当地最年轻的院长。据中国医师协会的统计,自2017年以来,已有32万规培合格的住院医师充实到了医疗卫生一线。

他们中,有不少已成长为业务骨干,还有人走上管理岗位,成为乡镇卫生院院长或副院长。

住院医生工资真的少得可怜吗?

「月入过万」大有人在

美国规培制度的发展较为完善,住院医师的培养具有广泛的基础,不提倡过早专科化,几乎所有医学毕业生都要接受至少三年的住院医师培训,在医院各个科室轮转,某些专业甚至长达8年之久。

在规培期间,美国住院医师的薪水远低于执业医师。据美国医学网站医景网发布的《美国2020年住院医薪酬&负债调研报告》,2020年美国住院医平均薪酬为63400美元(相当于人民币40.94万元)。 

85211630978771030

美国住院医平均薪酬

图:美国医景网

11091630978771121

图:美国医景网

而据报告,超过三分之一(34%)的美国住院医认为,他们的收入应该增加26%-50%,其中,40%的男医生和25%的女医生认为,他们的收入应该增加51%以上。

这也和美国住院医背负的沉重债务有关,几乎一半(49%)的美国住院医有超过20万美元(相当于人民币129万元)的贷款,24%的医学生有超过30万美元(相当于人民币194万元)的贷款。 

41591630978771299

77881630978771381

图:美国医景网

由于中国目前的规培制度基本借鉴于美国,所以情况基本也与美国相似。中国的规培时间为3年,中央财政按每年人均3万元的标准建立了规培经常性补助机制。2014年以来,中央财政已累计投入370多亿元支持规培,地方财政投入100多亿元。

春蕾刚从北京大学人民医院结束规培,她在北大人民医院3年的时间里,已经将医院各个科室轮转过一遍。

在待遇方面,北大人民医院实行的是「同工同酬」的工资分配方式,多劳多得。春蕾刚参加规培第1年工资每月3000元左右,之后逐年增加,到第3年时工资达到了5000多元。

此外,她的科室层面也会有相应的补助,以确保同工同酬。

需要说明的是,由于地域、工作年限、规培科室等的不同,规培医生的薪酬水平也有差异。据北京大学人民医院教学处处长刘婧介绍,规培医生收入高的每月有一万元左右,低的几千元,但(各地的)底线是:不低于城镇职工的平均收入。此外,社保和公积金都会足额缴纳。

大量的财政和人力投入的目的,是培养出合格的医生。所以在完成规培后,学员们将进行结业考核来检验3年的学习成果,这也是成为医生前最重要的一步。

在美国,住院医师没通过结业考核就会被淘汰,行医更是寸步难行。但在中国,规培结业考核的通过率相对较高。

据中国医师协会相关负责人向健康界介绍,规培结业考核分为理论考核和临床实践能力考核两部分,重点是考核医师的岗位胜任力,合格标准代表的是安全有效地从事本专业临床工作的最基本能力水平,因此不设固定通过率,也不是末位淘汰制。同时,已通过的科目成绩3年内有效,并非「一考定终身」。

春蕾回忆,从她进入北大人民医院起,带教老师就带领大家为3年后的规培结业考核做准备了,老师会将往年的考题整理成题库,一季度一考。

随着考核时间的拉近,由一季度一考,变成一月一考、一周一考。

春蕾说她从来没有考虑过通过率的问题,因为带教老师为她们设置的培训计划很合理,老师也说只要跟着计划一步步走,最后大家都会通过的,「反正目前这都多少届了,我们科还真没有挂科的,通过率百分百」。

规培做得越好,对基层医院的冲击、对分级诊疗的影响就越大?

提供规培的医院,一般都是较为权威的大型三甲医院,这也带来一个问题:如果一名定向医学生,已经分配到基层医院,但是参加完规培后,又不愿意再回到自己定向的医院怎么办?

微博网友@学医我最大称,他身边就有朋友是医学定向生,参加完规培后,在当地的镇上当医生,后来宁愿交巨额的违约金,也要离开乡镇(违约金包括规培期间医院发给住院医生的奖金、工资、培训费等)。

对此,网友有不同的看法,有人说,既然是定向生,就应该遵守自己当初签下的约定,不能只享受定向生的好处,却不履行定向生的职责。

还有人表示,既然有了更好的去处,那么就去追寻自己的理想,不要被束缚住。

还有网友也表达了类似的困惑:自己正在参加规培,但中途想退出去继续学业……

针对上述问题,一些医疗行业内人士表示,由于个人职业发展、子女教育、经济待遇、精神生活等原因,基层医院不仅吸引不到优秀人才,即使普通的本科生也很难留住。

90831630978771463

规培制度为大多数医学院校毕业生带来了在三甲医院工作的希望,住院医师在规培基地享受的待遇,也远远好于其已经签约的基层医院。

因此,越是高质量的规培基地,对基层医院医师的「虹吸」现象就会越严重,使得规培生毕业后,宁愿缴纳违约金,也不愿意回到基层医院。所以,规培做的越好,对基层医院的冲击就越大。

针对这一问题,中国医师协会负责规培工作的相关负责人对健康界表示:「一部分人的选择并不能代表大多数,绝大部分学员参加完规培后,还是回到了原来的单位。」

不仅如此,规培制度就是为分级诊疗服务的。在这名负责人看来,规培制度设计的初衷是:培养同质化的医生,为分级诊疗提供人才保障。

以前,医学毕业生分配到医院,由其上级医师带着进行临床工作,医院的水平决定了一个人后续发展的水平,县医院、地市级医院和省级医院之间的水平差距很大。

但现在,医学毕业生由相对均质化的规培基地来培养,水平基本上达到同质化(也就是结业考核通过)。他们分配或回到基层医疗卫生机构,能够更好地担负起 「首诊在基层」的分级诊疗任务。

如今,完成了在北大人民医院3年规培的春蕾,准备回到家乡的医院,继续自己的行医梦。(文中人物均为化名) 

参考文章:

https://www.medscape.com/slideshow/2020-residents-salary-debt-report-6013072#2

来源|健康界

文|王丹丹

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
考试,医生,住院医师,考核,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!