【病案分享】化疗还能长头发,可以从这些角度入手

2021
09/08

+
分享
评论
北中医三院赵鹏程
A-
A+

  阳台上的栀子花已经不止一次被我从枯死的边缘拉回来。最近的它布满了尘土,黄叶、绿叶交错,有的完全枯死,有的已经泛黄,而有的仍然翠绿欲滴,仿佛就是我最近一段时间忙乱生活的写照。好久没有喷洒过水,树叶蔫了才意识到该浇水了,直到最近一次,我用了营养肥料,新芽、绿叶又恢复了生机。

  人的头发又何尝不像是绿叶呢?水分、养料充足了,自然枝繁叶茂;水分、养料过多或者过少,枯黄、凋零在所难免。绿叶很自然地成为植物状态晴雨表。

  我们的头发就像是这些绿叶,与身体的健康状态密不可分。长期熬夜、用脑过度、不健康的饮食等,都会引起或者加重脱发。

  脱发已经不是老年人的专利,越来越多年轻人也深受脱发的困扰,西医学也总结了很多的脱发的原因:神经性、内分泌性、营养性、物理性、化学性、遗传性、年龄等等,归根结底,都离不开身体内环境的改变,也就是身体状态发生了改变。

  脱发是化疗非常常见的一种药物不良反应,源于化疗药对人体处于快速生长细胞的杀伤作用,而毛囊细胞因为其生长增殖较快而被“错杀”,那化疗所致的脱发是不是就不可避免了呢?

  西医学为了减轻这种因为化疗所致的脱发,从化疗前就需要佩戴冰帽,直至化疗给药后,美国FDA2015年批准冰帽用于缓解化疗脱发,国内《中国医药指南》等权威杂志也刊登了冰帽用于缓解化疗脱发的案例研究。然而这种方法临床应用并未完全开展,关键还在于舒适度不佳,试想一下,一个正常体温的患者头上顶一个冰袋子是啥感受?而且因为仅仅是化疗过程中使用,疗效也是有限。

  伴随着化疗脱发常见的表现还有很多,比如乏力、免疫力差、饮食消化减弱,化疗次数越多越明显,其实,这都是身体状态下降的表现,与其做表面功夫倒不如从身体整体寻找突破口。

  在介绍这个病案之前先来看一组照片对比。

我院化疗前(2021.3)

我院化疗4周期后(2021.7)

  这是一个意外收获,治疗重点始终就没有放在头发上,一开始对于头发问题我也总是这样安慰患者“停药就长出来新的,新的长得更好”,直到赵姐把当地化疗前拍的留念照片摆在我面前时,我才意识头发对于一个爱美女士的重要性有多大,简直天壤之别,判若两人!

  患者赵姐,38岁,超低位直肠中低分化腺癌,新辅助化疗口服希罗达联合放疗,因为恶心、呕吐,术后并未进行辅助化疗。没有想到的是,从口服希罗达开始,赵姐的头发就开始脱落。

  不幸的是不到半年后出现肺转移,做了奥沙利铂+希罗达化疗,因为严重的消化道副作用,改为奥沙利铂+雷替曲塞,消化道副作用不仅没有减轻,而且心脏副作用、肝损伤(谷丙转氨酶400)同样出现,不能继续化疗,只能做了肺转移灶射频消融。这时候赵姐剩下不多的头发已经是倔强的存在了。

  不久患者又出现了盆腔淋巴结的转移,在当地继续做了1周期伊立替康+贝伐珠单抗治疗,乏力、恶心、呕吐如约而至,严重呕吐,几乎吃不进东西,更要命的是心率升高,最高130次/分,严重乏力,迟发性的腹泻,120送到医院急诊对症支持,在当地做了针灸才得以缓解。这种状态下,赵姐已经顾不上头发了。

  住院化疗前的赵姐,头发稀疏,头皮又厚又软,如同注水的床垫,两侧颞叶区的头发尤其少,伴随着乏力、头汗出、眠差、上腹胀、胸闷、烘热、心烦、膝盖以下发凉、右下肢窜痛、后背紧僵等等。

  面对错综复杂的症状,一开始便制定了以疏通为主的治疗,尤其是少阳,疏通少阳也成为接下来治疗的主线,气血充足、输布正常后,长头发也成为顺理成章的事儿。

  发为血之余、肾之华,肝血、肾气便是生发的关键因素,二者既需要脾胃生化又需要肝胆疏泄,充足的物质基础、通畅的输布通路,头发恢复了营养、水分等的供应,自然就会重新焕发生机,那么中医在预防及治疗化疗脱发可以从哪些方面入手呢?

  首先是养料和水分,在人体就是肾气和肝血,补肾精、健脾胃、益肝血,有了肾气的鼓动、脾胃“受气取汁”、肝受血进而调兵遣将,输布气血,为头发的生长提供了物质的基础。

  其次是输布,即根茎吸收来的养料水分能够输送到树叶,对应到人体最为关键的就是少阳,为什么这么说呢?少阳在人体是一个非常宽泛的范围,从头到脚、从里到外,人之一身半表半里的位置,起到沟通内外、交通上下的作用,是人体气、水、火输布的通道,对血的输布也起到关键的协同作用。

  最后是叶面追肥,也就是一些中药外洗的方法,通过局部作用,达到保护毛囊、毛根,调畅气血,防止脱发、掉发的作用。

  化疗脱发并不可怕,可怕的是赔了树叶又折根,头发掉了,身体垮了,青山不在,草木何存?千万不要小看脱发,能够化疗的同时还长头发,不仅能够说明中医的高明,更能反映中医对化疗后身体恢复的重要作用。


  草木皆有情,生活充满智慧,司空见惯的现象可能为我们提供无限的启示。黄老师常说,要善于去发现、思考,想明白了很多问题就迎刃而解了。思维认识到了,治疗原则有了,方子千千万,没有什么是一成不变的,临床根据具体情况辨证加减即可,所谓随机应变。本文仅提供了一个思路,鉴于每个人的差异,并未提供具体方剂,临床治疗符合基本认识即可,方无定方圆机活法。


作者:
北京中医药大学第三附属医院
针灸微创肿瘤科 姜欣 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
长头发,化疗,脱发,针灸,肾气,人体,肿瘤,水分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!