【杨剑桥】白露节气推荐:百合杏仁山芋粥、枣仁百合烧乌鸡、桑叶梨冬茶。

2021
09/08

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

作者:杨剑桥


吉林省吉林中西医结合医院营养中心副主任/中药药师

中华中医药学会药膳分会委员,中国中西医结合学会营养专委会标准化研究中心办公室主任,中国营养学会临床营养分会青年委员,《中国临床营养网》签约营养师等。

擅长:运用食疗学、营养学方法,调理各种偏颇体质状态和亚健康状态,例如:怕冷、倦怠、便秘、超重/肥胖、孕前调理、产后调理等。


药膳即食疗,是中医药学中的一个重要组成部分,是指对人体既有保健功能和营养价值,又能具有医疗效果以达到预防和治疗疾病的药用食品。古人有关食治论述道:“凡人疾病,未有不因八邪而感。所谓八邪者,风、寒、暑、湿、饥、饱、劳、逸也。为人子者得不慎之,若有疾患,且先详食医之法。审其疾状,以食疗之,食疗未愈,然后命药。贵不伤其脏腑也。”

【节气膳食】或汤、或菜、或粥、或茶,按节气推荐一款养生膳食,让吃与养结合,让美味与营养兼具。


今日推荐心语:

『 白 露 』
斗指癸为白露
阴气渐重
凌而为露
故名白露
二十四节气中的第十五个节气
秋季的第三个节气
今日白露


(图片来自微信公众平台公共图片库)


白露 · 三候 
一候 鸿雁来| 鸿为大,雁为小,农历八月自北而南来避寒。
二候 玄鸟归| 玄鸟既是燕子。燕子春分时从北方飞来,秋分将至,凉风习习,露重枝湿,它们就该走了。燕乃北方之鸟,故曰归。
三候 群鸟养羞| 羞,就是美食。例如,将早餐称为“晨羞”,很雅。后来才将此“羞”改为彼“馐”。故,“养羞”是指诸鸟感知到秋天的肃杀之气,纷纷储食以备冬,如藏珍馔。

 白露·食养 
《素问·宝命全形论》有:“人以天地之气生,四时之法成。”阐述了人与天地之间存在着统一的本原和属性,天地有春、夏、秋、冬四时之序,生风、热、暑、湿、燥、寒六气,万物遵循生长化收藏的演变,人的生命具有生、长、壮、老、已的规律,机体的生命活动受到自然界的规定和影响。

白露节气,处于天地之气阴阳交换之节段点,天气波动较大,白昼阳光尚热,然太阳一归山,气温便很快下降,因人法天地之则,人体腠理亦时疏时密,生理功能处于正气内敛、失于固外的状态。

 应重视肺系疾病的发生、发展。
这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,凉爽的秋天已经到来了。此时若多日阴雨,寒湿会合而成邪,会增加素体阳虚、正气不足者肺系疾病的发病率。甚至可使邪气内陷,迁延不愈,在日后正气虚弱之时受六淫诱发而成重病。常见如感冒、流感、哮病、咳喘、气管炎及一些温热病。

此时 饮食上注意多喝水,每日至少要比其它季节多喝水500毫升以上 ,以保证肺与呼吸道的正常湿度。 白色入肺,所以要多吃一些白色食物;其次要多吃新鲜蔬菜和水果 ;另外,大家还可以试着 煮一些汤羹, 如冰糖银耳汤、百合莲子汤等有养阴润肺作用,不妨常食。注意不吃或少吃辛辣烧烤食品。

易过敏体质应慎食鱼虾海腥。
海鲜大都性凉,白露后温度又较低,不适宜多吃,又海鲜中含有过量的组织胺, 会造成人身体不适,少数人因天生缺少分解组织胺的酵素,吃了现捞的新鲜鱼或海鲜,会引起过敏。饮食宜以清淡、易消化且富含维生素的食物为主。

“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜。”
生姜含挥发油,可加速血液循环;同时含有姜辣素,具有刺激胃液分泌、兴奋肠道、促使消化的功能;生姜还含有姜酚,可减少胆结石的发生。日常用少量姜等辛味品作调味,对于机体是有一定收益的。但在 秋季过多食用生姜容易伤肺,加剧人体失水、干燥,应该引起注意。 不仅是生姜,其他辛辣食品在秋季也应该降低食用频次及用量。

图片自微信公众平台公共图片库)


①推荐膳食:百合杏仁山芋粥


 
1. 材料准备  
主要食材:山芋30g,粳米100g。  
食药两用材料:鲜百合、杏仁各50g。  

 
2. 制作方法  
鲜百合、杏仁、山芋与粳米同煮为粥,加白糖适量温服。  

 
膳食点评:  
百合、杏仁润肺止咳,加以健脾益胃的芋头共同熬粥,可起到润肺止咳、清心安神的食养功效,亦可用于病后虚热、干咳劳咳,也可预防高血压、动脉硬化等症。  

 

 

②推荐膳食:枣仁百合烧乌鸡


 
1. 材料准备  
主要食材:乌鸡肉100克,食用油2克、酱油2克、陈醋3克、料酒3克、白糖1克、盐1克、葱段2克、姜片2克、蒜片2克、豆苗1克、食用花1克。  
食药物质:酸枣仁(炙)10克,百合(鲜)10克,山药20克。  

 
2. 制作方法  
1)乌鸡肉洗净,剁成小块,下开水锅飞水取出用开水洗净;铁棍山药洗干净上蒸箱蒸 5 分钟,去皮,切小滚刀块备用。  
2)炒锅上火下底油烧热,下葱段、姜片、乌鸡煸炒,烹料酒,下陈醋、酱油、白糖,大火翻炒出香味,加入清水、酸枣仁、山药,中火烧 20 分钟,下百合,开大火收汁,下蒜片,淋明油出锅。用豆苗、食用花点缀。  

 
3. 功效:润肺健脾,养心安神。  

 
4. 适用人群:体弱神疲,食少腹胀,气短乏力,头身困重,头昏目眩、记忆力减退、体态肥胖的中老年人。  

 
膳食点评:白露时节,天气已转凉,昼夜温差较大,肺为娇脏而恶燥,秋天燥邪与寒邪最易伤肺,因而肺系相关疾病,如鼻炎、支气管炎、咽炎、肺炎、感冒等更高发,此时保健应以养肺为主。白露时节食用枣仁百合烧乌鸡,酸枣仁有补中益肝、坚筋骨、助阴气之功效,可以宁心安神,平肝理气。百合可以润肺止咳,清心安神,对心烦多梦、精神恍惚,多有很好的作用。铁棍山药有益肾气、健脾胃、润毛皮等功效,可以健中补虚,补脾益气。三者合力,有较好的润肺清心、健脾益气、平肝安神的作用。  

 

 

③推荐代茶饮:桑叶梨冬茶


 
1. 材料准备  
食药物质:桑叶10克,梨1个,天冬6克,生甘草5克,绿茶适量。  

 
2. 制作方法  
梨切成4块,将上述材料加入沸水焖泡约20分钟,可反复冲泡至味淡,每日一剂。  

 
3. 功效:清热生津,润肺止咳。  

 
4. 适用人群:适用于秋季温燥证。症见口干咽燥,咳嗽少痰,大便不畅,舌红少苔等。  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
杏仁山芋粥,桑叶梨冬,酸枣仁,节气,营养,海鲜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!