颈椎管狭窄症和腰椎管狭窄症一样吗?引起的走路问题有何不同?

2021
09/08

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+


 

  颈椎管狭窄症和腰椎管狭窄症都会引起走路问题,那这两种病是一回事吗?还是有什么区别?其实,别看一字之差,它们的差异还真不小。许多患者搞不清楚它们俩的区别,今天就跟着空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任一起来看看吧。

 

 


首先,来了解椎管狭窄症是什么?

  说到椎管狭窄,我们先来认识下椎管。

  脊柱由一块块的椎骨组成,它们像积木一样堆累而成,形成了一个近似柱体的结构。而且大部分的椎体不是实心的,后方带有小孔,当椎体摞在一起,这些小孔对准在一起就形成了一个管道,这就是我们所说的椎管。

  这个管道(椎管的前壁是由椎体后缘和后纵韧带构成,而后壁是由椎弓板、黄韧带、关节突关节构成,两侧是椎弓根和椎间孔。而椎管里面的内容物也特别重要,走行着脊髓和神经等。

  椎管狭窄症就是指由于各种原因造成这个管道的容积变小,使椎管里面的脊髓、神经等结构受压,产生一系列症状。椎管狭窄可分为先天性和后天性的,而后天性以退行性椎管狭窄最为多见,也是临床上导致椎管狭窄的常见原因,比如椎间盘的突出、黄韧带肥厚、后纵韧带骨化、椎体滑脱等等。


颈椎管狭窄症和腰椎管狭窄症是一回事吗?

  我们的脊柱有7节颈椎和5节腰椎,顾名词义,当椎管狭窄发生在颈椎节段时就是颈椎管狭窄,在腰椎节段时就是腰椎管狭窄。这两种也是比较常见椎管狭窄,腰椎管狭窄最常见,下来是颈椎管狭窄,而胸椎管狭窄比较少见。

  由于颈椎管和腰椎管里的内容物不同,所导致的症状也大不相同。

  ▪颈椎管里面走行着脊髓,患者可能会出现颈部疼痛、四肢的感觉及运动障碍,以及大小便的障碍等。

  腰椎管里面主要走行着神经,大多数患者会出现腰腿疼和间歇性跛行,患者若出现马尾神经受压,会出现马鞍区的症状,严重的患者还可能表现为大、小便失禁,性功能障碍,甚至下肢不完全瘫痪等。


颈椎管狭窄和腰椎管狭窄引起的走路问题有什么不同呢?

  颈椎管狭窄会引起步态的问题,腰椎管狭窄也会引起走路困难,那它们有什么不同?如何区别呢?

  颈椎管狭窄,主要是会让我们走路踉跄,就是步态不稳定。有时候还会觉得脚底下有踩棉花的感觉,脚底下总觉得不稳。而且下楼梯的时候会想要扶着东西,否则感觉自己会摔倒。这些症状也是颈椎管狭窄的最重要的特点。


  腰椎管狭窄导致的走路的问题,和颈椎管狭窄不同。主要的问题是间歇性跛行,这是一种什么样的状态?就是走一走需要歇一歇,患者走上几百米(甚至有的患者能走的距离更短),就因为剧烈的腿疼不得不停下,坐一会或者蹲一会后疼痛又会缓解,又可以走一会儿。但是患者需要走一会歇一会,否则的话腿会非常疼,而且力量会越来越弱,最主要的原因就是腰椎管里的马尾神经受到挤压,化学递质送不到神经末梢,导致的这些症状。这也是腰椎管狭窄症最典型的表现。


 
最后,提醒大家:  

  椎管里的脊髓和神经都十分重要,一旦受到严重损伤,就不可恢复了。所以不管您是颈椎管狭窄症还是腰椎管狭窄症,还是两种都有,出现椎管狭窄的症状一定要尽快去正规医院就诊,并接受及时的治疗,以免错过最佳治疗时机。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
颈椎管狭窄症,腰椎管狭窄症,马尾神经,脊髓,椎体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!