风湿免疫科主任李小青:从医就是一场修行

2021
09/08

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

来源:中央广电总台国际在线

文字:马琪

编辑:王菲


国际在线陕西报道:从1993年毕业参加工作到现在,西安交通大学附属儿童医院(西安市儿童医院)风湿免疫科主任李小青已经在医疗领域深耕了28年。回忆起初入职时的场景,李小青感慨颇多:“那时候毕业入职没有岗前培训,也没有带教老师,我们都是白大褂里揣着药品说明书和诊疗指南就上岗了。”

李小青是个喜欢挑战高难度的人。儿童风湿免疫疾病症状复杂多样,与多个科室交叉渗透,对于学医者而言颇具挑战,而初出茅庐的李小青却“偏向虎山行”,毅然进入了儿童风湿免疫学领域。为了摸清这只“虎”的真面目,李小青先后多次进修,不断探索,为自己打下了扎实的知识基础。2008年,李小青博士毕业返回西安市儿童医院后,随即在医院的协助下,网罗各方人才,组建了西安市儿童医院风湿免疫科,当时,全国也还没有几家医院为儿童风湿免疫学设置单独科室。

西安市儿童医院风湿免疫科主任李小青接受国际在线陕西频道采访 摄影 吴宇婷

平台有了,李小青开始带领科室“跑步前进”。通过与省内外成人风湿免疫学领域专家互通有无、与国内儿童风湿免疫学科前沿单位交流学习、与国际一流儿童风湿免疫专家协作,西安市儿童医院风湿免疫科迅速成长,专科水平飞速发展,在患儿家庭中普遍声誉良好。

2020年9月,国家卫健委决定在西北区域以西安市儿童医院为主体设置国家儿童区域医疗中心(西北),西安市儿童医院风湿免疫科所肩负的责任愈发重大。

李小青(左一)与科室成员正在查房 受访者供图

李小青介绍,如今,西安市儿童医院风湿免疫科已建立了风湿免疫过敏学组,旨在引导更多地市医院培养儿童风湿免疫学科方向的医生,壮大儿童风湿免疫诊疗队伍。与此同时,西安市儿童医院风湿免疫科还与多家医院建立了学术交流微信群,定期组织专题讲座、疑难病例分享、城际交流、远程会诊等活动,构建起一个多形式、多维度的交流平台,让更多基层医生能够在早期识别出儿童风湿免疫疾病;另外,利用学术交流微信群,各医院医生在遇到相关问题时都可以及时在群内反馈并讨论,建立了“云上”诊疗,对于当地医院无法解决的疑难病例,风湿免疫相关专家还可采取远程会诊的方式对当地医院进行诊疗指导,疑难病例也可通过绿色通道进行转院。

从医28年来,伴随着西安市儿童医院的发展,李小青见证了西安市儿童医院昂首阔步推进国家儿童区域医疗中心(西北)建设,见证着医院风湿免疫科实现了从无到有、体系逐渐完整、水平逐渐提升的跨越。而李小青本人则从一个口袋里揣着《诊疗指南》的实习生逐渐成长为了一名言语干脆、走路带风、足以抵挡一面的科室主任。

医患合影 受访者供图

经历了科室改革、医院扩张等诸多变化,李小青救死扶伤的医者初心从未变过,她说:“看到孩子们痊愈出院是我坚持下去的最大动力。”回望过去的从医经历,李小青坦言,也有会被患者家属气到的时候,特别生气的时候也会有“算了”的念头,但一回头看到小患者笑着冲自己叫阿姨,心就立刻软了,觉得“没什么大不了”。每次坐门诊时,李小青连喝水都不敢:“想到病人那么辛苦地抢号,就觉得时间太宝贵了,水喝多了就要上厕所,太耽误时间。”

从医是一场修行,不仅要修“技术”,更要修“心”。对李小青而言,最难的不是为医的苦与累,而是即便已经想尽办法也无法挽回患者生命的时候,那是她从医多年也难释怀的痛苦。她所能做的只有更加精湛自己的医术、培养更多能够治病救人的医生,尽管一人之力微薄,尽管生老病死无常,但这场修行之路一旦选定,她便要无悔地走下去。

THE END

推文创作

●   素材推荐:外联办


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
风湿免疫科,李小青,免疫,医生,医疗,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!