警惕!CDC研究表明:随着Delta变异株席卷美国儿童病例激增,新冠疫苗的功效正在减弱

2021
09/08

+
分享
评论
生物谷
A-
A+



8月27日,根据美国疾病控制和预防中心(CDC)发布的研究表明,随着美国高传染性 delta 变异体在全国范围内激增,疫苗对新冠病毒的免疫力可能会随着时间的推移而下降。


Fowlkes A, Gaglani M, Groover K, et al. Effectiveness of COVID-19 Vaccines in Preventing SARS-CoV-2 Infection Among Frontline Workers Before and During B.1.617.2 (Delta) Variant Predominance — Eight U.S. Locations, December 2020–August 2021. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2021;70:1167-1169. DOI: http://dx.doi.org/10.15585/mmwr.mm7034e4external icon


本周二CDC发表的最新研究表明,自从delta 变体广泛传播以来,完全接种疫苗的医护人员的疫苗有效性下降,这可能是由于疫苗的有效性随着时间的推移而减弱,delta 变体的传播性更高或其他因素。从2020年12 月开始到 8 月 14 日结束,在卫生保健人员和其他一线工作人员的八个地点进行了这项研究。研究表明,在delta变体占主导地位之前,疫苗有效性为 91%,此后一直下降到 66%。


疾病预防控制中心表示,也应“谨慎解释这一趋势”,因为疫苗有效性的下降可能是由于“由于观察周数有限和参与者感染率低,估计精度不高”。根据疾病预防控制中心的数据,delta 变异现在占美国病例的 95% 以上,并导致 43 个州的死亡率上升,这是自 12 月以来最糟糕的数字。


Griffin JB, Haddix M, Danza P, et al. SARS-CoV-2 Infections and Hospitalizations Among Persons Aged ≥16 Years, by Vaccination Status — Los Angeles County, California, May 1–July 25, 2021. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2021;70:1170–1176. DOI: http://dx.doi.org/10.15585/mmwr.mm7034e5


CDC近日另一项研究发现,洛杉矶5月至7月间约有四分之一的新冠肺炎病例是突破性感染病例,但接种疫苗者的住院率明显较低。未接种疫苗的人住院的可能性是接种疫苗的人的 29 倍以上,被感染的可能性是其五倍。


美国斯克里普斯研究所分子医学教授兼研究副总裁、著名医疗意见领袖埃里克·托普博士称,这凸显完全接种疫苗的重要性,因为即使在最近的一波新冠疫情中,接种疫苗的好处并没有减少。“如果你把这两项研究放在一起,以及其他所有报告的内容……你会看到完全接种疫苗的人的保护作用持续减少,”他说。“但尽管出现了突破性感染,但接种疫苗的好处仍然存在,因为住院治疗确实得到了显著保护。”


这两项研究是在FDA完全批准辉瑞- BioNTech 新冠疫苗之后发布的,不久之后,该机构和 CDC 向那些免疫系统受损的人推荐了第三剂疫苗。据白宫称,预计从9月 20 日开始至少八个月前接种第二剂疫苗的完全接种疫苗的美国人可以接种加强针。


埃里克·托普认为,这等得太久了。根据研究,免疫力可能会在大约五到六个月的时间内开始下降,使接种疫苗的人更容易受到感染。“如果你等到八个月,当delta肆虐时,你就有两三个月空档脆弱期。无论你在生活中做什么,除非你住在山洞里,否则你会得到更多的暴露风险。”


突破性新冠病例正在增加,埃里克·托普不认为疫苗有效性的下降可以完全归因于人体免疫力随着时间的推移逐渐减弱,而是与delta变体的传染性有很大关系。其他因素,例如宽松的缓解措施——放松防疫措施和社交距离都有所贡献,但很难量化。


美国CDC表示,尽管这些临时调查结果表明新冠疫苗在预防感染方面的有效性有所降低,但感染风险持续降低三分之二强调了新冠疫苗接种的持续重要性和益处。


埃里克·托普也表示,这些项研究强调了所有人都需要疫苗,但同时接种疫苗的人也需要做好防护,即使是那些完全接种疫苗的人也需要“保持警惕”。“我们没有充分说明接种疫苗的人并没有像他们想象的那样受到保护。他们需要做好防疫措施,他们需要尽其所能。假装没有疫苗。”


另外,令人担忧的是,近期美国儿童新冠病例激增,美国儿科学会日前发布的最新报告显示,在截至8月26日的一周内,美国约有20.4万名儿童确诊感染新冠病毒,占该周全美报告新冠确诊病例的22.4%。


Siegel DA, Reses HE, Cool AJ, et al. Trends in COVID-19 Cases, Emergency Department Visits, and Hospital Admissions Among Children and Adolescents Aged 0–17 Years — United States, August 2020–August 2021. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. ePub: 3 September 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.15585/mmwr.mm7036e1external icon


9月3日,据美国CDC发布的一份报告称,从6月下旬到8月中旬,美国儿童和青少年群体的每周新冠住院率上升近5倍,这与delta在美加速传播相吻合。报告称,未接种新冠疫苗的青少年住院率比完全接种疫苗的青少年高10倍。


文章称,截至8月14日,新冠肺炎儿童住院率为每10万儿童49.7 人,其中 4 岁以下儿童的住院率最高(69%),其次是 12-17 岁的青少年(64%) 。8月中旬,由于 delta 变异的传播,住院人数开始攀升,许多学生重返校园,儿童和青少年住院人数与 7 月底相比,8 月中旬增加了近 5 倍,而年龄以下儿童的住院人数 4 的同期增长了10倍。


2020 年 8 月 1 日至 2021 年 8 月 27 日,美国0-17 岁人群的平均每日新冠病例情况与0-17 岁人群因 COVID-19 住院而进入重症监护室或有创机械通气的次数和百分比,按年龄组划分组  

DOI: http://dx.doi.org/10.15585/mmwr.mm7036e1external icon


CDC研究中指出,与delta 变体相关的“儿童疾病严重程度并未增加”,虽然有些数据初步显示感染delta变种的人可能有更高的住院风险,儿童可能会因病毒而出现严重症状,需要他们使用呼吸机或面临并发症,例如多系统炎症综合征,可引起发烧、腹痛、皮疹、眼睛充血、肤色变化和呼吸困难等症状。但仍尚不清楚Delta变体导致成人更严重的疾病或儿科人群。虽然有可能与新冠肺炎相关的急诊就诊次数增加和确诊的儿科患者入院新冠肺炎可能与疾病严重程度增加有关Delta 变体与早期传播毒株严重程度相比,ED 就诊和住院的增加可能是与其他因素有关,例如传播力增加。


https://www.aap.org/en/pages/2019-novel-coronavirus-covid-19-infections/children-and-covid-19-state-level-data-report/


美国儿科学会8月底报告指出,新冠肺炎导致的儿童死亡仍然“不常见”。在报告的州中,儿童占所有 COVID-19 死亡人数的 0.00%-0.24%,7 个州报告的儿童死亡人数为零其发表的报告中说,从 45 个州收集的数据来看,0.00% 至 0.03% 的儿童新冠病例出现死亡。


另据HHS 统一医院数据监测系统的数据,与8 月份接种率较高的州相比,在新冠疫苗接种率较低的州,儿童的急诊和住院率分别高出 3.4 和 3.7 倍。美国CDC指出,遵循其关于普遍戴口罩、保持社交距离和在学校接种疫苗的建议仍然是防止病毒在儿童中传播的最佳方法。


目前美国尚未批准为12岁以下儿童接种新冠疫苗。


参考资料:

Fowlkes A, Gaglani M, Groover K, et al. Effectiveness of COVID-19 Vaccines in Preventing SARS-CoV-2 Infection Among Frontline Workers Before and During B.1.617.2 (Delta) Variant Predominance — Eight U.S. Locations, December 2020–August 2021. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2021;70:1167-1169. DOI: http://dx.doi.org/10.15585/mmwr.mm7034e4


撰文 | 梅斯医学/生物谷主编-赵德云

编辑 | 小耳朵

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
Delta,CDC,住院率,新冠,疫苗,美国,变体,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!