可促进脑部健康,降低心脏病风险?原来,搞不清这8个问题,叶酸吃再多也白搭!

2021
09/08

+
分享
评论
温医一院
A-
A+


一提起叶酸

大家可能首先想到的是备孕

可是你知道吗?

并不是只有孕妇才需要补叶酸

叶酸还有哪些作用?

缺乏叶酸会有什么后果?

一起往下看看吧~


 

什么是叶酸?



叶酸,即维生素B9,是一种水溶性维生素,这种营养素一开始是从菠菜叶中被发现的,所以才会被叫做“叶酸”。由于身体本身无法制造叶酸,因此必须通过饮食摄入获得。叶酸存在于许多动植物食品中,包括菠菜、西兰花、鳄梨、柑橘类水果、鸡蛋和牛肝等。

 

叶酸有哪些作用?




 

 
1. 预防新生儿缺陷和妊娠并发症


 
叶酸和叶酸补充剂最常见的用途之一是预防新生儿缺陷,特别是神经管缺陷,包括脊柱裂和无脑症。对于孕妇来说,补充适量的叶酸,可以有效避免胎儿出现畸形、脊柱开裂、体重不足、兔唇等现象的发生。  
2. 促进脑部健康


 
研究表明,血液中叶酸水平低与大脑功能差和痴呆风险增加有关。即使是正常但叶酸水平较低,也会增加老年人的精神障碍风险。研究表明,叶酸补充剂可以改善患有精神障碍的人的脑功能,并有助于治疗阿尔茨海默氏病。  
3. 精神疾病的辅助治疗


 
研究表明,叶酸与抗抑郁药联合使用可减轻抑郁症状。  
4. 减少心脏病危险因素


 
叶酸可能有助于改善心脏健康并降低患心脏病危险因素的风险。氨基酸同型半胱氨酸水平升高与患心脏病的风险增加有关。高半胱氨酸的血液水平由营养和遗传因素决定。叶酸在高半胱氨酸的代谢中起主要作用,而低叶酸水平可导致高半胱氨酸水平升高,这被称为高同型半胱氨酸血症。研究表明,补充叶酸可以降低同型半胱氨酸水平和心脏病的风险。  


 

叶酸缺乏会有什么不良后果?



叶酸参与许多重要的代谢过程,缺乏会导致一系列负面的结果,包括巨幼细胞性贫血,心脏病和某些癌症的风险增加以及母亲缺乏叶酸的婴儿的先天性缺陷。

 

人体对叶酸的利用能力一样吗?



其实,吃下去的叶酸进入体内,还要经过转化,才会具有生物学功能,5-甲基四氢叶酸是叶酸参与生命活动的活化形式。在转化过程中,有个极其重要的酶——  亚甲基四氢叶酸还原酶(MTHFR酶)  ,是它把叶酸代谢的中间物5,10亚甲基四氢叶酸转化为5-甲基四氢叶酸,从而发挥进一步的作用。

当亚甲基四氢叶酸还原酶(MTHFR酶)的活性下降,即便摄入的叶酸量不低,但也可能导致叶酸发挥的生物效应降低,造成一些不良后果。比较直接的后果就是引起高同型半胱氨酸(Hcy)血症。同型半胱氨酸(Hcy)升高是心脑血管疾病的独立危险因素,我国高血压患者普遍存在高同型半胱氨酸(Hcy)、低叶酸现象(叶酸代谢关键酶缺陷)。叶酸的利用能力不足时,通过补充叶酸,可以降低同型半胱氨酸的血液水平,从而降低所致的风险,改善相关疾病和不良反应的表现。

 

孕妇该如何补充叶酸?



0     1
什么时候服用叶酸?


叶酸补充的关键时期是孕早期(3~6周)。因此建议从可能怀孕或孕前至少3个月开始,每日增补0.4~0.8毫克单纯叶酸或含叶酸多种维生素,直至妊娠满3个月。在条件许可的情况下,最好能坚持在整个孕期服用适量的叶酸。有研究表明,女性在早晨或者上午补充叶酸效果更好,因为白天人体体内新陈代谢较快,早上是吸收营养的最佳时间段。建议在早饭后30分钟到1个小时内补充叶酸,同时注意多喝水,注意休息。

0     2
每天要吃多少叶酸?


每人每天吃多少叶酸是有个体差异。  我们前面提到了,编码亚甲基四氢叶酸还原酶的基因也称为MTHFR基因,其中最重要的是677位点,三种基因型,CC型编码的酶活性最强,CT型次  之,TT型纯合突变编码的酶活性  最弱。  相应的,补充叶酸,TT型的孕妇就需要增加剂量。  因此,  进行个性化的增补就很重要,MTHFR基因就是个性化增补叶酸关键的参考指标。  因此,第二个给宝妈的建议就是——做个MTHFR基因检测,以便让医生帮助你制订个性化增补方案。

如果既往生育过神经管畸形的胎儿,此次妊娠叶酸需加量  ,建议从可能怀孕或者孕前至少1个月开始,每日增补4毫克叶酸,直至妊娠满3个月。鉴于国内没有4毫克叶酸剂型,亦可每日增补5毫克叶酸。

  
0     3
食补能代替服叶酸片吗?


有些准妈妈认为服药片不如食补安全,如果能食补就尽量不吃药。虽然绿叶蔬菜、水果、动物肝脏中都含有不少叶酸,但是叶酸稳定性较差,食物在贮存、加工和烹调的过程中损失高达50%~90%,尤其是加热对叶酸破坏最大,所以通过食补几乎无法达到孕期需要的每天0.4毫克的标准。

0     4
不服叶酸片一定会导致胎儿神经管畸形?


国内外大量研究显示,常规补充叶酸可以降低70%的新生儿神经管畸形发生几率,但并不是说不服叶酸就一定会导致神经管畸形,只是发生的风险会提高。准妈妈不要存在侥幸心理,盲目认为厄运不会降临到自己的宝宝。为了降低神经管畸形风险,应尽量按时、按量补充叶酸。

0     5
服了叶酸片就一定不会出现神经管畸形?


服叶酸片可以降低宝宝发生神经管畸形的风险,这不等于说只要服用就肯定能避免,因为叶酸缺乏虽然是导致神经管畸形的重要原因,但遗传因素、环境因素也是不能忽视的,这些因素无法通过补充叶酸加以避免。

0     6
服叶酸片3个月了还没有怀孕,能继续服吗?


每天补充0.4毫克的叶酸是非常安全的,即使长期服用也不会产生不良反应。  从孕前3个月到孕后3个月补叶酸只是最基本的要求,按中国营养学会《中国居民营养膳食指南》的建议,补叶酸最迟应该从孕前3个月开始,最好一直持续到整个孕期结束。

0     7
过量服叶酸片有危害吗?


叶酸的毒性极少,因为它是水溶性的,很容易从体内排出。即使这样,除非在医生建议的情况下,否则应避免大剂量补充。叶酸的副作用主要有:

影响锌的吸收

掩盖维生素B12缺乏

加重恶心呕吐

 

诱发惊厥发作


需要提醒准妈妈的是,市场上的叶酸片主要有两种,  一种是专门提供给备孕妈妈和孕妈妈的,另一种主要用于治疗叶酸缺乏所致的巨幼红细胞性贫血。  这两种叶酸片的叶酸含量相差很大,前一种为0.4毫克,后一种为5毫克,相差12.5倍,服用时一定要注意。


0     8
要避免与酒精同服


人体对叶酸的吸收很容易受到酒精的影响,酒精会将人体内所含叶酸排出,让肠道难以吸收叶酸,除此之外一些药物诸如阿司匹林,制酸剂胃药以及雌激素药物都会影响人体对叶酸的吸收,准妈妈们应该多加留意。

我院医学检验中心常规开展血清叶酸浓度及叶酸代谢相关基因MTHFR的检测



 
叶酸浓度检测  

 
无需空腹,每天都有检测,当天12点前送到医学检验中心的标本,当天下午3点出报告单;12点后送到的标本,次日出结果。

 
MTHFR检测  

 
无需空腹,门诊开单抽血即可。目前是每周周三检测,并于当天下午3点左右出报告单。

 
 
 
来源:检验科(医学检验中心)、产科
 
文字:虞丹丹、郑冰冰
编辑:王坚连
审核:周铁丽、金利栩、黄丽颖
 
 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
神经管畸形,心脏病,孕妇,人体,建议

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!