心血管医生,会给每一位冠心病患者一份这样的出院指导,值得收藏

2021
09/08

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

 

冠心病属于慢性疾病,需要长期管理,无论是吃药、复查、注意事项等等,都需要长期关注。 王医生组的所有患者都有这样一份出院指导,今天就把冠心病的出院指导分享给朋友们。

17051630970267433

患者张王李赵,男(女)性,yy岁。 诊断:冠心病 或不稳定性心绞痛或急性心肌梗死或支架术后

48061630970267551

 

住院期间的各项化验检查: 血常规、肝肾功能、电解质、血糖、血脂、凝血、心肌酶、BNP等。 胸片提示......,超声心动提示......,心电图提示......CT提示......造影结果:血管狭窄程度,支架情况。

出院服药: 1、阿司匹林,抗血小板聚集预防血栓,建议长期口服,阿司匹林肠溶片100mg,一片空腹服用。服用期间注意观察大便颜色,如有大便变黑及时就诊。 2、氯吡格雷或替格瑞洛,抗血小板聚集,预防血栓,如果是放完支架,坚持服用一年到一年半,注意观察有没有出血。 氯吡格雷75mg,一天一次; 替格瑞洛90mg,一天两次。 3、他汀药物,抗炎稳定斑块,建议长期服用,根据血脂情况选择其中之一: 阿托伐他汀20mg,白天晚上均可服用; 瑞舒伐他汀10mg,白天晚上均可服用; 匹伐他汀2mg,白天晚上均可服用; 氟伐他汀40mg,晚上服用; 普伐他汀20mg,晚上服用; 辛伐他汀10mg,晚上服用。 定期复查血脂四项、血糖、肌酶、肝功能。 4、倍他乐克,降低心肌耗氧量,预防心律失常,改善心衰。 25mg,属于短效,一天2-3次; 47.5mg,属于长效,一天一次。 具体吃几片,需要根据每个人的耐受性,一般建议休息时的心率在60次左右,需要根据心率调整倍他乐克用量。 注意观察心率及血压,如果心率快或合并心衰建议长期服用。 5、普利或沙坦,防止心脏扩大,控制血压,控制心衰。 盐酸贝那普利、培哚普利、依那普利、缬沙坦、氯沙坦、厄贝沙坦、替米沙坦等等,需要根据血压调整用量。 注意观察血压及血钾、肾功能。 6、地尔硫卓,缓解血管痉挛,降低心率,降低血压,缓解心绞痛。 合心爽,地尔硫卓片,30mg,一天3次; 合贝爽,地尔硫卓缓释胶囊,90mg,一天1次。 两者选其一。 7、曲美他嗪,改善心肌缺氧,20mg,一天3次。 8、可能还会用到氢氯噻嗪,呋塞米,螺内酯等等。 用药原则就是用最少的药物解决最多的问题。

定期复查: 如果是心肌梗死,最好第一个月来复查,以后一年复查一次; 如果是冠心病,一年复查一次; 如果是心衰,半年复查一次; 如果有不适,随时就诊。

复查项目: 血常规、肝肾功、电解质、血糖、血脂、肌酶、便常规。 心电图,心脏超声。 如果做过造影,还有残余的狭窄且狭窄程度为75%左右,建议复查造影。注意事项: 饮食:低盐低糖低脂低油的原则,多吃蔬菜水果,相对减少肥肉、红肉,可以鱼肉、鸡肉等为主,以植物油代替动物油,适当补充奶制品及坚果。 每次吃饭不宜过多,以免加重胃肠负担进而引起心脏负担,诱发心脏病。 活动:如果没有心绞痛、心衰,鼓励坚持有氧运动,每周3-5次,每次不少于30分钟,最大心率控制在170-自己的年龄。 生活细节:保证睡眠、大便切勿用力、注意保暖、避免情绪激动 。

36671630970268419


我们每一个出院患者都应该有一份自己详尽的出院指导,记录患者住院经过,记录检查化验结果。

以便以后对比应用,这样下次患者有不舒服,带着出院指导就诊,医生也能做到熟悉既往病情。

我们更需要在每一位患者出院的时候,详细告知患者以后的服药方案,注意事项,复查项目。

我们不敢说对待每一位患者都像亲人一样,我们很难做到,但我们要先有耐心,再有人心,最后才是仁心。

要对得起医生二字!

但努力了就不会有遗憾。  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
出院指导,冠心病,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!