超脉冲铥光纤激光器是软镜/PCNL的游戏规则改变者么?

2021
09/08

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

    软镜碎石(RIRS)和PCNL疗肾结石的既往分界线在20 mm.而超脉冲的光纤铥激光,结石移位小,碎石效率更高。如果是软镜配合铥激光,有可能改变既往公认的软镜和PCNL的结石适应症么?莫斯科和巴黎的医生,发表了自己的研究观点。

    研究对象为“大肾结石(≥20 mm)且采用PCNL或RIRS方法进行SP TFL碎石术的患者”。两组在“结石体积和结石密度,手术时间,激光作用时间(LOT),结石清除率,残余结石碎片以及并发症发生率”方面有可比性。此外,还根据外科医生的反馈情况使用利克特量表(Likert量表)对结石移位情况及其可见度进行评估分析。

    RIRS手术治疗组共涉及14例患者,PCNL手术治疗组共涉及56例患者。RIRS组的平均结石密度为“833.8 ±298.3 HU”,PCNL组的平均结石密度为“882.3 ±408.5 HU”(p=0.072)。RIRS组的平均激光作用时间(LOT)为11.7(10.0~15.5)分钟,PCNL组的平均激光作用时间(LOT)为10.0(6.0~12.1)分钟(p=0.207)。RIRS组的整体平均结石消融能量为13.8(11.8~25.0)KJ,PCNL组的整体平均结石消融能量为12.0(7.0~20.1)kJ(p=0.508)。RIRS组的平均结石消融速度为 3.9 (3.9~5.7)mm3/s,PCNL组的平均结石消融速度为5.0(4.6~11.3)mm3/s(p=0.085)。结石移位和手术类型密切相关:PCNL组的结石移位程度更高(r=0.298,p=0.012)。术后3个月时,RIRS组的结石清除率为85.7%,PCNL组的结石清除率为89.3%(p=0.505)。

    研究认为,对于2cm 以上的大个肾结石,RIRS和PCNL手术都是安全有效的“SP TFL碎石方法”,都能够达到“结石移位程度最小,手术视野较好”的治疗效果。两种方法在“手术持续时间,并发症发生情况以及LOT方面”无任何差异。

----Taratkin M, Azilgareeva C, Chinenov D, Mikhailov V, Inoyatov J, Ali S, Korolev D, Tsarichenko D, Corrales M, Enikeev D. Retrograde intrarenal surgery versus percutaneous nephrolithotomy in larger kidney stones. Could SuperPulsed Thulium-fiber laser change the game? Cent European J Urol. 2021.

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
LOT,肾结石,清除率,软镜,手术,移位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!