坎贝尔金句 | 肾集合系统解剖

2021
09/08

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

大家好,今天我继续和大家分享一段坎贝尔泌尿外科学中的金句。


肾集合系统解剖的认知对于恰当的影像学解读和各种内镜操作至关重要。


肾上极通常有3个肾盏,2个的较少见;肾中极一般有3个或4个肾盏;肾下极有2个或3个肾盏。上极通常由单一的漏斗引流,而下极则通过单一的漏斗或成对的肾盏引流。中盏由成对的前后组肾盏引流。集合系统可以由单个真性肾盂或分开的双肾盂构成。真性肾盂是经典类型,由各个肾盏的盏颈汇入一个肾盂。肾盂可能完全位于肾窦内(肾内型肾盂),也可能大部分位于肾窦外(肾外型肾盂)。肾盂大致呈金字塔形,基底部朝向肾实质,尖部呈漏斗状向下汇入输尿管,它通常能容纳3-10ml尿液。分支(重复)肾盂在肾门处分出两支到肾上部和下部,并相对一般的肾盂引流更多数量的肾盏。因此,上下组肾盏之间没有直接的关联,在CTU的排泄期或逆行肾盂造影中清晰可见。在经皮肾镜查看集合系统时,如果不能通过特定的肾盏入路进入上极或下极,则应考虑重复肾的可能。重复肾盂在输尿管镜检中更容易被发现。当输尿管镜检怀疑重复肾时,可行逆行肾盂造影来证实。


今天就分享到这里,希望能对您有所帮助!


 

编辑:王靖

审核:曹林


声明:本内容仅代表嘉宾观点,不代表学习联盟平台立场。本内容仅供医学药学专业人士阅读,不构成实际治疗建议。转载请后台联系授权,侵权必究!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肾盂造影,基底部,集合,解剖,肾盏,重复,肾镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!