来自河北唐山张小军:独树一帜的超声定位ESWL经验,值得观注​!

2021
09/08

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+


微信视频预览查看

《多尼尔碎石机俯卧位经腋中线超声定位ESwL治疗输尿管上段结石》


病史:


患者,女,56岁,间断肉眼血尿10天伴左侧腰腹部疼痛1周。查体:身高160cm,体重65kg,上身体型比较短粗,左侧肾区叩痛阳性,其他无特殊。泌尿系彩超示:左侧输尿管上段距肾门5.5cm处可见1.0×0.6cm强回声,后方伴声影,左肾集合系统分离约0.7cm。尿常规:白细胞43/ul,红细胞99/ul,尿PH值5.5。血常规、凝血、生化未见明显异常。患者否认糖尿病、高血压病、冠心病、脑血管病、乙肝等疾病史,未曾服用抗凝药物。我们采用多尼尔Compact Delta II碎石机行体外冲击波碎石术,碎石前超声检查显示:左输尿管上段结石,大小约1.46×0.6cm。定位方法:患者的体位:俯卧位。超声入路:患侧侧腰部的位置。冲击波入路:背侧肾区。皮肤结石距离:约9.5cm。碎石频率:60次/min。能级及冲击数:1级1000、2级1800、3级300,合计3100次。碎石过程实时监测结石的变化,患者腰部治疗区略疼痛,但能够忍受,整个碎石过程顺利。碎石后超声检查结石长度约2.7cm。

 针对这个定位方法,我的体会有三点,2个优点和一个缺点:2个优点:一方面是超声从侧腰部定位,肾脏和上段输尿管超声易于检查且显像清晰;另一方面是冲击波波源上定位,波源从背侧肾区进入,路径短且都是肌肉组织,能量损耗较少,碎石效果较佳。一个缺点:就是把病人挪到定位区需要费点时间,先把小C臂抬到最高,然后把病人挪到定位区,如果病人比较胖的话,还进不去,需要先把超声定位架卸下来,把病人挪到定位区,再把超声定位架装上去,然后才能开始定位和碎石。




 

张小军,唐山中心医院泌尿外科主治医师,硕士,毕业于吉林大学,从事体外冲击波碎石工作5年,使用超声下定位国产碎石机多年,现使用多尼尔碎石机。


 


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
多尼尔碎石机,冲击波,输尿管,俯卧位,超声,患者,结石,上段

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!