服药时接了个电话, 救命药差点“要命”

2021
09/08

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+
65岁的老王平时就有心绞痛的毛病,按照医嘱,规律服药。为了外出服药携带方便,他还将整板药片剪成方方正正的小块揣在兜里。

上周二晚上,老王正准备吃药,碰巧来了一通电话,  他边接电话边条件反射地把手中的药放进嘴里,就着水吞了下去。
咽喉处一阵剧痛袭来,老王的手瞬间捂住脖子,一下子反应过来——  刚才自己把裁剪好的药片连同外包装一起吞进去了!  赶忙挂了电话,趁着人还清醒,老王叫了车赶往医院急诊。



到医院后,急诊医师为老王安排了食管CT,并联系了急诊内镜 。医生了 解情况后,结合CT食管上段高密度影的结果, 认为有急诊内镜取异物的指征。 而考虑到药片包装的边缘异常锋利,可能造成内出血,因此需要马上进行手术。
通过老王的口腔,叶蔚缓缓进镜,在他的食管内看到了一块大小约1cm见方的带包装药片。四角锋利的外包装横亘于食管,经历了刚才的一番折腾, 已经对食管粘膜造成了一定的损伤。
医生紧紧盯着屏幕,仔细又小心地操作着,终于 通过活检钳将那枚“罪魁祸首”轻柔地钳出了食管外。 异物被取出的瞬间,老王顿感疼痛缓解。
 

医生表示,总体来说,被食物卡住对个人来说是小概率事件,但吞咽食物这个动作每天被重复好多次,所以即使是小概率也会有大量事件发生,其中老人和儿童是好发人群。
大多数食管异物经外界干涉后能够自行通过食管,然而 形状不规则、较大、锐利的异物,可能会直接刺穿食管壁或因食管受压、水肿、缺血、粘膜糜烂继而穿孔。
再次重要提醒 ,如果误吞了异物,应尽早到医院就诊,以免异物随胃肠蠕动游走到十二指肠降段以下,导致胃镜无法接近而贻误治疗时机。在等待就医期间, 切勿强行采用喝醋、吞饭等“土方法”强行将异物推下, 因为这样很容易加重食管损伤,甚至出现并发症,增加手术难度。
-THE END-

来源:橙柿互动·都市快报

版权归原作所有,转载请联系原出处


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
外包装,电话,医生,医院,内镜,粘膜,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!