三个真实病例,平时无症状却查出胃癌!

2021
09/08

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+
不少人身边都有这样类似的案例,平时感觉身体挺好,也没有明显的不适症状,可一检查却查出了胃癌?来看看医生分享的三个真实病例。

三个真实病例
平时无症状却查出胃癌!

这三位患者都是无症状健康检查,且查出早期胃癌。医生提醒,胃镜检查太重要,即使没有症状,高危患者也要定期胃镜检查。

案例一:看妻检查无痛苦,为求心安自己查

王先生陪同妻子去医院做胃肠镜检查,看到妻子做无痛胃镜肠镜检查时只是睡了几分钟检查就完成了。为求心安,王先生也给自己预约了一次无痛胃镜检查。

经过仔细检查,医生发现他的胃窦部有一小块粘膜色泽改变,病灶很小只有1-2毫米,活检病理检查确诊为印戒细胞癌。

印戒细胞癌是一种恶性程度很高的胃癌,很容易早期转移,直接起源于胃粘膜炎症,大多发于年轻人,早中期往往没有症状,一旦出现症状已是晚期,广泛转移,存活时间很短。

由于王先生发现得很早,病变只局限于胃粘膜浅层,在胃镜下做了胃粘膜剥离手术就能彻底治愈,还保留了完整的胃。

手术后,王先生后怕不已,若病情再延误半年,就难以想象了!

案例二:国外医疗太贵,出国前健康检查

李女士60多岁,要去国外带孙子,想着国外看病太贵,出国前她在医院做了一次详细的全身检查。

胃镜检查时,医生发现她的胃部有一个微小病灶,有可能是早期胃癌或胃癌前病变,于是活检做病理检查,胃镜诊断:胃窦病变性质待病理。

李女士做了胃粘膜剥离手术,把剥下的整个病灶送病理检查最后确诊为早期胃癌。

案例三:萎缩肠化,定期胃镜检查太重要

张先生63岁,中度萎缩肠化,医生嘱其每年胃镜检查,开始几年患者尚能按时检查,近二年患者没有任何不适,就懒得再查,在妻子再三劝说下患者时隔二年又来做胃镜了。

胃镜检查时医生发现患者胃萎缩明显,在胃体部有一个微隆起病灶,表面粘膜色泽略有改变,边界清楚,范围超过2.0厘米,认为早期胃癌可能极大,活检病理检查示低级别皮内瘤变,这是胃癌前病变,但医生从胃镜检查来看,早期胃癌可能性较大,劝其做胃粘膜剥离手术,以进一步明确诊断。

胃粘膜剥离后整块病灶送病理检查,确诊是早期胃癌,而且癌细胞已浸润到粘膜下层,单纯胃粘膜剥离手术不够彻底,需要进一步追加外科根治手术,即胃大部分切除并胃周围淋巴结清扫。

胃癌侵入到胃粘膜下层,还是早期胃癌;若该患者再延误,癌细胞再往下侵犯到达胃肌层,此时就到了胃癌中晚期了,这很容易发生远处转移,即使外科手术效果也差了,患者想想就后怕。

绝大多数的早期胃癌,没有明显信号!

胃不舒服了需要做胃镜,这一点已经很多人都知道。但如果胃部没有任何不舒服症状,是不是就不需要做胃镜?

医生表示,早期胃癌绝大多数是没有明显信号的,即使有轻微症状,也非常容易跟胃炎、胃溃疡这些“老胃病”的症状弄混,让患者产生错觉没有及时就诊,造成病情的延误。

曾有一位医生表示,“我们曾遇到一位30多岁的年轻女性,没有明显不适症状,常规来我中心做健康体检,胃镜显示革囊胃,是晚期胃癌的一种表现。”

早期胃癌多数患者都没有明显症状,少数人有恶心、呕吐或是类似溃疡病的上消化道症状,但是患者总觉得自己年龄大了,身体不舒服是正常的,很难以引起足够重视。

远离胃癌,这三句掏心话一定要听听!

1. 六类人没有胃部不适也要定期做胃镜

这六类人即使没有胃部不适的症状,也要定期做胃镜检查:

① 年龄大于40岁,男女不限;
② 胃癌高发地区人群;
③ 幽门螺旋杆菌感染者;
④ 患慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉等胃部疾病患者;
⑤ 胃癌患者的一级亲属;
⑥ 存在胃癌其他高危因素(喜食高盐、烧烤、腌制食品、重度饮酒等)。

2. 好好吃饭,对预防胃癌、胃病很重要

黑龙江省急救中心曾对106例胃癌病例进行分析,发现在诸多因素中,饮食营养与胃癌的关系更为密切。

胃每天都要消化食物,吃对了、吃好了,真的很重要。

医生提醒,预防胃癌,要注意饮食习惯多油盐、多腌制食品、爱吃咸菜和过热的食物等问题,尽量少吃或者不吃。

此外,最好也不要吸烟饮酒。香烟烟雾内含有的尼古丁可破坏胃黏膜,促进胃炎、胃溃疡形成并延缓其愈合,过量饮酒则让胃部持续遭受劣性刺激引发炎症。

3. 每天保持好心情,对防胃癌也有帮助

人常说“气饱了”,胃和情绪也有着千丝万缕的联系。106例胃癌病例进行分析就谈到,8.5%的患者性格内向,精神长期承受负担。

而高强度的工作及过大的精神压力也会引发胃病,严重者可以出现应激性溃疡。所以情绪调节也很重要,通过缓解压力,改善情绪和睡眠,改善消化不良症状。
-THE END-

来源:健康时报

版权归原作所有,转载请联系原出处

关注急诊医学资讯


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胃粘膜,胃癌,病例,症状,胃部,病灶,病理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!