广东省免疫疾病临床研究中心揭牌:推行一年一次免疫体质健康体检

2021
09/08

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
“广东省免疫疾病临床医学研究中心肩负着国际交流,技术创新和基层卫生专科医师教育的责任,围绕各地区学科发展现状和病患的实际需要,构建好免疫疾病防治、科学、科普协作平台。其中一个关键,是推行至少一年一次的免疫体质健康体检,切实维护人民健康。”广东省免疫疾病临床研究中心主任、中山大学附属第三医院风湿免疫科主任、教授古洁若说。
9月3日,由广东省免疫疾病临床医学研究中心(下称“中心”)主办的2021年广东省免疫疾病临床医学研究中心国际会议在广州召开。
此次会议邀请多位风湿免疫学专家开展学术交流,并举行活动启动及授牌仪式,旨在推动广东省风湿免疫病临床诊疗规范和医学研究创新平台建设,携手发展学科,共同造福患者。

广东省免疫疾病临床医学研究中心揭牌仪式。通讯员 供图

赋能基层卫生健康能力建设是工作重点
“专业医生缺乏,病人延误诊治,是广东免疫疾病防治的一个难点。特别是中晚期病人救治平台不够,还存在诊疗过程不够规范的现象。”古洁若说,规范临床医学实践,赋能基层卫生健康能力建设是未来的工作重点。
目前,临床医学研究没有专门的国家基金支持,为保证规范临床医学实践和赋能基层卫生健康能力建设顺利完成,中心将联手广州普康慈善基金会,由基金会聚集社会力量成立专项基金,设立“临床医学奖”,以激励在临床医学实践、基层医学教育、推广疾病防治先进技术和培养基层临床专业人才方面做出突出贡献的个人,旨在支援基层卫生健康能力建设方面发挥重要作用,为广大人民群众的健康保障提供有力的科技支撑。
据介绍,中心是首批由广东省科技厅、广东省卫健委和广东省药监局评审并认定的免疫疾病医疗、教学和科研建设中心,中心基于广东省免疫疾病防诊治需求,以临床应用为导向,以医疗机构网络为主体,集医教研于一体的我省临床医学研究中心建设基地之一,承载着建设广东省免疫疾病医学规范和创新体系以及提升临床诊疗水平的任务。

关注免疫疾病患者的治疗条件
我国有2亿风湿病患者,风湿科医生却只有7000余人,风湿科是临床医疗需求缺口非常大的学科。风湿免疫病均为不可治愈的慢性病,系统器官并发症多,病情和愈后差异很大、致残致死率高,对人民健康危害极大。
绝大部分风湿免疫病,如强直性脊柱炎、系统性红斑狼疮、类风湿关节炎等,均为慢性、顽固性疾病,致死率、致残率高,需要长周期的、严格的诊治和综合健康管理。而我国风湿免疫学在各地区的发展不平衡,广大城乡患者仍处于就医难、治疗达标率低的困境。
中心整合各地、各界、各层次的医疗资源,建设完善的免疫疾病诊疗“云平台”,让优质的诊疗资源直达患者、触手可及、随时可及,在全力配合全民抗疫斗争的同时,保障和提升各地风湿免疫病诊疗和健康管理水平,做好疫情防控常态化与免疫疾病健康管理的深度融合。
“这是我们其中一个重点工作领域。”古洁若介绍,在未来的免疫工作计划中,要做好四个重点领域的工作,包括“疫情防控常态化与免疫疾病健康管理的深度融合”“与人口老龄化密切相关风湿病”“与免疫因素密切相关的生殖及妊娠疾病”以及“风湿免疫病的精准防治和创新疗法”。
据了解,中心以免疫疾病临床应用为导向,以中山大学附属第三医院为依托,开展免疫疾病相关的基础和临床研究,突出创新成果的转化应用,助力医疗资源下沉、实现医疗均质化。以免疫疾病防控、重大项目研究、规范临床医学实践和技术规范等成果造福免疫疾病患者。
 
   
 

来源:广东健康头条南方号(记者:钟哲

编辑:文欣悦

责编:岑婉梅


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
广东省,免疫,体质,疾病,体检,平台

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!