拉屎不畅,一查癌细胞都到肝了!大便出现这3种情况,尽早就医!

2021
09/07

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

“嗯...嗯...嗯...哦...”


去年11月某天,53岁的老王突然感觉便意来得很生猛,仿佛下一秒就喷薄而出。


 


正所谓憋尿能行千里,拉翔寸步难行。


老王踉踉跄跄,一路小跑进厕所,准备好好发“粪”图强


他哆哆嗦嗦解开纽扣,以迅雷不及掩耳之势蹲下,等待着释放他一个礼拜的“积蓄”,结果——


十分钟过去了,老王老去的菊花一缩一放,坑里却一点水花也没有,空气中弥漫着一股生化武器的味道,老王只感觉菊花欲裂。


 


这莫名点燃了老王的胜负欲,


他紧紧拽着手纸,脸因为用力被憋得通红发烫,眼珠子充血,额头不停冒汗,太阳穴青筋凸起,双腿发软打颤。


那种感觉,就像周一的早高峰,公司就在前方不远处,而路却堵得水泄不通,你心急如焚,却也无计可施 。


 


无奈之下,这场“搏斗”最终以老王张嘴打了个臭鸡蛋味的响嗝作为结束。


老王颤颤巍巍站起来时,菊花传来一阵阵违和感,胀得好像塞了个拳头,拳头拖着他的菊花往下坠。


“吃错东西了吧,过段时间就会好的。”


虽然拉粑粑过程很痛苦,但平时能吃能睡,不痛不痒,再加上工作生活很忙,老王以为是便秘,就没多想,


 


有的人可能是真便秘,而有的人可能是得了癌!


老王就是个活生生的例子——





拉粑粑感觉不对劲儿

以为是便秘,结果是直肠癌



一眨眼,3个月过去了。


老王拉粑粑时,“菊”部地区依然像塞了拳头一样充满了胀感和下坠感,而且感觉还越来越严重。这时,他才觉着有些不对头。


人到中年,上有老下有小的,还是小心为上。


这时,老王才想着去医院看一看,结果这一看,老王觉得天都塌了!


竟是直肠癌。


 

图片来源:soogif





这还不是最糟糕的

老王“菊花”可能不保,癌症转移到肝



老王真心倒霉透了!因为他啥坏情况都碰上了——


1. 肿瘤直逼“菊花”


老王的直肠癌肿瘤,位置可不一般。


肿瘤在距离老王肛门不到4cm的地方,沿着直肠管“绕”了半圈。


 


位置太低了!


这意味着负责排便时关门开门的括约肌很难保住,很有可能需要切掉才能把肿瘤清除干净。


说得再明白些,就是切“菊花”!


以后粑粑可能憋不住,想来就来,想流就流。


 


2. 肠癌“肝转移”了


结直肠癌患者中肝转移的发生率特别高,大约有一半的人会发生肝转移,老王就是其中一员。


肝脏的门静脉是所有肠管血液回流的必经之地,乘着这趟顺风车,大肠里的癌细胞就容易跑到肝脏里为非作歹。


 

图片来源:soogif


老王大肠里的癌细胞尤其嚣张,跑到肝脏长出了6个细小的肿瘤,


其中一个还特别“会挑地方”,长在了肝脏尾状叶,这是公认的最危险的切肝区域,周围被很多大血管包围着,稍有不慎就容易出大事。





“菊花”保住了!

“用药把肿瘤‘打’小一些再切!”



二三十年前,一旦结直肠癌发生肝转移,大部分只能化疗,患者5年生存率不到5%,大部分在12~24个月。


但今时今日不同了——


以综合治疗为主,化疗、手术一起上,达到根治性手术切除条件和NED(无疾病)状态的话,患者的5年生存率可以达到30~57%。


 


综合治疗,并不是说一上来就开刀。以老王为例:


医院集结了肝胆胰外科、胃肠外科、肿瘤内科、影像科、病理科、介入科、放疗科等一同会诊,最终决定——


先对老王进行化疗和靶向药治疗,等到把肿瘤“打”掉一些,再做切除手术。通过3个月的治疗,


  • 老王直逼“菊花”的肿瘤明显退缩了;


  • 转移到肝脏的肿瘤也明显缩小,甚至部分已经消失。


专家们一致认为,老王手术切除的时机到了!


主刀的肝胆胰外科主任鲍世韵和胃肠外科主任夏利刚都是有着多年经验的微创“老手”,一起上阵的还有达芬奇手术机器人。


 


手术中还发生了个小插曲,肝脏上有个肿瘤被前期化疗打得只剩下大约3~4毫米,太小了,普通超声检查看不出来!


幸好最终,医生们还是通过各种手段把这“隐藏”的肿瘤揪了出来,切干净了!


然后,医生们操纵着机器人细小灵活的手臂探入老王“菊花”里难以抵达的“禁区”,成功在保留肛门的情况下将肿瘤精准切除!


老王的“菊花”,由我们来守护!


 


手术全程耗时10小时,切口仅仅是肚皮上7个几厘米的小洞,出血只有200ml!


术后为了给直肠休养喘息一下,夏主任暂时先将肠管接到老王的腹部,用造瘘袋进行排便。


6个月后,老王恢复情况十分良好,肠管也顺利接回到肛门,菊部地区终于恢复正常。





直肠癌是个“傻子癌”

大肠不会“喊痛”,肠镜才能查出来



在医生眼里,结直肠癌其实是个傻子癌”,是最好预防的癌症。


因为,它的发病套路很简单,85%的肠癌都是由肠息肉发展来的。


一般来说,


  • 从正常肠粘膜到长出息肉,大约需要10-30年


  • 从息肉到大肠癌,一般需要5-15年的时间;


  • 因为个体差异不同,有的可能还需要数十年的时间。


 


息肉到肠癌这平均10年的时间里,哪怕你有一天突然想起来做个肠镜检查,就能发现并干掉这个息肉,肠癌的隐患就消除了。


很多患者觉得肠镜不舒服就不检查,但大肠的表皮没有细腻的神经,是个不会轻易喊痛的部位,无论是早期息肉还是早期肠癌,症状都不会很明显,


而肠镜是发现肠道疾病最不可替代的“金标准”。


 


所以,这些人群应该做肠镜检查——


1. 40岁以上、有家族史


尤其是直系亲属中患有肠癌的人群平均每3-5年做一次肠镜检查。


2. 普通人


这类人也可以做一次肠镜检查,


  • 未发现肠息肉,可以5-10年后再做一次肠镜;


  • 已经发现肠息肉并及时切除了,一般建议半年后再做一次复查。


如果是拉粑粑有异常,也要引起重视——


 


1. 习惯突然变了


比如原来大便每天1次,最近突然一天3~4次,或者腹泻和便秘交替出现,这种情况持续2~3个月以上。


2. 粑粑状态变了


  • 由于息肉或肿瘤会让肠道变得狭窄,大便可能会变细、变扁,甚至排便困难;


  • 又或者大便上常伴有粘液血液,甚至出现便血的情况。


3. “菊花”坠胀


直肠癌的典型表现。


直肠癌与平常的炎性肠病表现类似,也有脓血便和便频的症状,不易区分,如果还呈现出肛门坠胀,甚至加剧的情况,也要尽早就医。



 




-End-

「有用就扩散





信息来源:“深圳市人民医院”

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结直肠癌,癌细胞,肠息肉,大便,拉屎,粑粑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!