别再用茶水吃药了!老年人使用多种药物还需注意这些事!

2021
09/07

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+



据统计,我国老年人平均患有 6 种疾病,常需要多药合用,包括与其他药物相互作用风险未知的中成药,平均9.1种,多者达36种。


50%的老年人同时服用3种药物,25% 服用 4-6 种药物。


一般来说,合用药物达5种即称为多重用药。


合用5种药物时ADI(不良药物-药物相互作用)发生率为4.2%,6~7种为7.4%,11~15种为24.2%。16~20种为40.0%,而合用21种药物以上时为45%。

殷立新,张立辉.特殊人群用药指导丛书:老年人用药指导.北京:人民卫生出版社,2012


01 老年人多重用药时需注意什么?  

/  精简药品  /
 
首先我们要做的就是 简药品, 尽量减少使用药品的种类和成分。

虽然老年人得的疾病 可能 很多,但是治疗时,如果可以用一种药物,就尽量不用两种; 能用单方药,就不用复方药

建议一定在专业医生或药师的指导下用药。
 
/   了解 药品  /

在使用药物前,我们一定要详细阅读药品的使用说明书,加强对药品的用法用量、不良反应、药物相互作用等方面的了解。
 

 
① 了解用法用量

有些药物有明确规定 服用时间 比如治疗前列 腺增生的 常用药特拉唑嗪,需在晚上睡前服用,如果白天服用就会引起体位性低血压,导致晕厥、跌倒。

有些药物起效时间不同,比如 唑吡坦等 安眠 药物 ,起效时间非常快,一般要求必须躺到床上以后再吃,但如果老人吃完药后还在活动 ,就有可能发生 跌倒,从而引起骨折甚至更大的损伤 等。

还有些药物用于不同疾病时有不同的用法用量,比如 阿司匹林用于解热镇痛时剂量较小,用于抗风湿时剂量较大等。

② 了解不良反应

最常见的药物不良反应可能有皮疹、恶心、呕吐、头晕等反应,但不同药物还会有各自不同的不良反应。

有些老年人在身体出现不适时,不好判断 是由于疾病造成的,还是由于 药物的不良反应导致的 ,因此用药前一定要仔细阅读说明书,了解药物的不良反应


③ 了解药物合用、禁忌

有些药物合用可以增强或者减弱药效,有些药物合用可能会产生毒副作用。

因此,在联合用药时要注意辨别,建议 咨询专业医师、药师后再联合使用,并 认真阅读药物说明书上的禁忌和注意事项
 
/  提高警惕,家属注意  /
 
在多重药物合用时应该提高警惕,注意观察身体是否出现一些异常反应。

如果不良反应较为轻微,可以耐受,那就可以先加强观察;如果出现严重不良反应,就应该立即停药,并到医院就诊。
 
如果老年人记不清楚,家属就应该更加注意,了解老人的基础疾病、饮食、生活起居状态、用药注意事项、是否有过敏药物等,并帮助老人按时按量服药。
 


02 老年人服药时需注意什么?  

除了药物的选择和合用,我们在服药、日常饮食中也应注意。
 
在服药方面,有些人可能会用牛奶、咖啡或茶等送服药物,但其实这种做法是不正确的, 可能会影响药物的吸收和代谢。
 

 
其中,牛奶还可能会与硝苯地平等降压药物,瑞格列奈等降糖药物,华法林、氯吡格雷等抗凝药物发生络合作用,形成络合物,从而降低药效。

因此,服药时还是应该注意清水送服
 
在服药的过程中,也要按时按量服用,可以采用分药盒提醒服药

 
要尽量避免发生漏服,漏服的影响因药物种类而异,总的来说,如果漏服的药物是补钙药物或者维生素类药物等,偶尔漏服没有太大关系;

但如果是心脏支架、搭桥术后服用的抗凝药物等重要药物,漏服可能就会产生严重的危害。
 
至于是否需要补服,就要具体情况具体分析了。

一般来说,如果距离下一次服药时间已经很近了(如1-2小时),就不要补服。

如果离下一次服药时间还很远(如5-6小时),就可以补服一次。 补服时不用双倍服用,按正常单次剂量服用即可。
 

 
另外,还要注意日常饮食,如果药物服用说明书上明确提到服药期间的禁忌,如忌辛辣、油腻、生冷等,我们就应该日常加以注意。
 
最后提醒一点,有些水果也会影响药效,如西柚(葡萄柚)会抑制体内P450酶的活性,影响很多药物的代谢。

因此,在服用硝苯地平等降血压药物,瑞格列奈等降糖药物,华法林、氯吡格雷等抗血栓药物时要注意避免吃西柚。


03 药物可以和保健品同服吗?  
 
相信不少老年人除了日常的治疗性药物以外,还会吃一些保健品,那么保健品会不会与药物产生什么反应呢?
 
首先,要明确保健品的成分,是否会与治疗药物产生冲突或者重叠,如果冲突则不要同服,如果成分重叠,则应注意调整或停服,不要超过安全剂量。
 
在使用保健品时,最好咨询医生或药师,不要盲目听信夸张的广告推荐,甚至停用治疗药物,用所谓的“包治百病”的保健品来代替治疗。

一定要记住一点:正规的保健品只可用于日常保健,并无治疗效用。
 


医学微视官网-孙瑞芳 主任医师《老年人多重用药注意事项
《协和老年医学》,刘晓红、康琳著,人民卫生出版社
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
老年人,保健品,药物,吃药,药品,用药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!