赔款高达1.6亿美元,雅培怎么了?

2021
09/07

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+


 ▍源:医疗器械经销商联盟






面对回扣指控

雅培支付1.6亿美元赔款


 



日前,美国司法部宣布,雅培已同意支付1.6亿美元,解决其旗下公司向糖尿病患者提供免费血糖仪等回扣手段以骗取医保报销的指控。


这些指控由Arriva Medical公司呼叫中心前员工提出,Arriva母公司美艾利尔(Alere)已于2017年10月被雅培公司收购。


据举报人透露,Arriva提供免费血糖仪,鼓励患者购买更多的检测耗材,并定期免除医保患者的共付部分,美国司法部表示,该司从2010年4月到2016年底一直持续这种行为。


Arriva曾一度是美国最大的医疗保险糖尿病检测产品直邮供应商,医疗器械公司美艾利尔(Alere)于2011年11月收购了Arriva公司,后来雅培又于2017年收购了美艾利尔。


从上述事件不难看出,当海外企业子公司涉嫌回扣指控时,母公司需为其承担责任,这是美国出台的《反海外腐败法  中曾明确规定的。看似不合理,但其实是通过加强母公司的责任,迫使其主动约束子公司,最终维护市场良好竞争环境。


不仅如此,无论是这些企业子公司还是员工涉嫌回扣行贿案件,企业都必须担责,并且往往都要为此付出巨额赔款:


去年十月,美敦力同意向美司法部支付810万美元的罚金,以平息其在南达科他州向神经外科医生支付回扣的案件。


去年一月,为了了结与公司睡眠障碍设备相关的回扣指控,瑞思迈支付了3750万美元的赔款


……



一直以来,我国医疗行业的回扣行贿案屡禁不绝,但最后都以院长落马、经销商和医药代表被带走为终局。


今年年初,原攀枝花市妇幼保健院特检科主任伍文霞利用职务之便,收受医疗设备销售人员现金人民币85万元,涉及多家巨头械企,而这些涉案企业在事发后一推了之,甚至称“不负责管理销售”。


今年8月,济南一位医疗器械销售向淄博市人民医院原院长段某某行贿,最终这位医械代表与院长先后被监察机关逮捕判刑,而相关械企直接隐身。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗器械,血糖仪,雅培,指控,企业,院长,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!