拉出了鲜红的便便,救命?不,你没病!

2021
09/07

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+


某日小史便便完,回头顺眼看了一眼,这不看还好,一看忍不住尖叫了起来,自己居然拉出了鲜红的便便!长这么大头一回亲眼看见红色的便便!

 

小史的内心小剧场一幕幕开始疯狂上演:

我这是痔疮了?肛裂了?长息肉了?得肿瘤了?怎么办啊啊啊啊!救命!

 

碰到这事,先别急,不用慌。听小萱细细道来~

养生观念日渐深入人心,人们越来越关注自身健康,除了感冒发烧和红肿热痛这些不适的感受可以让我们直观意识到身体健康变化,我们每天的自然“产出”——大小便,也是反映身体健康的一面明镜。


很多人养成了拉完便便回头看的好习惯,但很多人更在意粪便是否成型,粪便是否干燥,以此来判断最近消化功能是否安好,其实粪便颜色的改变对于提示身体状况也很重要。

 

1

正常的粪便

粪便由四分之三的水和四分之一固体组成,固体物质包括蛋白质、脂肪、无机盐、未消化的食物纤维、维生素以及从肠道脱落的细胞和死亡的细菌等。健康成人大便因含有粪胆素是黄褐色的,而粪便颜色除了健康情况变化外,与饮食情况也密切相关,碳水化合物摄入多时偏黄色,蛋白质摄入多偏褐色,大量食用菠菜、油菜等绿色蔬菜多呈暗绿色,食用番茄、红苋菜、红辣椒、胡萝卜等易呈红色,大量进食咖啡、可可、巧克力等偏深褐色。


2

药物对粪便的影响

我们有提过药物会影响尿液的颜色,与此类似,药物也会影响粪便的颜色。


服药后引起粪便颜色异常,主要是由于药物本身或其代谢产物具有一定的颜色所造成,通常不伴有生理性或病理性改变,对健康不会带来严重影响,因此大可不必恐慌。如果因此而停止服药反而可能影响正常治疗。粪便色泽改变的另一类原因则和药物不良反应相关,大剂量或长期使用非甾体抗炎药如吲哚美辛(消炎痛)、阿司匹林、双氯芬酸钠、保泰松和抗凝药如华法林钠、肝素可能引起消化道出血,出现鲜红血便或黑便、柏油样便,对于这类情况则应充分重视, 及时调整剂量或停药,必要时采用对症治疗措施,避免造成药源性伤害。

下面列举一些常见会导致彩虹便便的药物,这些药物引起粪便颜色的变化无需担心,你没病哦!


黑色:大家都知道黑便可能与胃肠道出血有关,但铋剂(胶体果胶铋、胶体酒石酸铋、枸橼酸铋钾、碱式碳酸铋、复方铝酸铋、鼠李铋镁、次水杨酸铋等),铁剂(蔗糖铁、硫酸亚铁、葡萄糖酸亚铁、枸橼酸铁、乳酸亚铁、富马酸亚铁、琥珀酸亚铁、右旋糖酐铁、山梨醇铁等)和止泻的药用炭都可以使粪便呈现黑色。

Tips

鉴别药物性黑便与便血

药物性黑便通常便便无光泽且隐血试验阴性。

上消化道出血时的黑便为柏油样便,黑色有光泽(血液通过肠道时,血红蛋白被分解形成黑色的硫化铁),隐血试验呈阳性。

红色:不要紧张,真的不一定是便血,抗结核药利福平是一种红色结晶固体,所以便便也会呈现橙红色。治疗蛲虫病的首选药恩波吡维铵也会使便便偏红色。


白色:抗酸药氢氧化铝后会使便便变成类白色或带有白色斑点。


灰色:消化道造影的钡剂会使便便呈现灰色泥土状。


蓝色:解毒药亚甲兰看名字就知道它会把便便变蓝咯。


黄绿色或绿色:吲哚美辛、大黄、芦荟、虎杖、何首乌、番泻叶等含蒽醌的中药制剂会使便便偏绿色。

所以当大便颜色出现异常变化时,不必过于紧张,首先回忆一下最近是否服用过这些药物,参考上文判断是否是使用药物后的正常变化,看看有没有其他不适,实在不放心也可暂停用药几天观察大便颜色是否恢复正常。确认是药物带来的便便颜色改变,可以继续在正确的用法用量下继续药物治疗。如果是因药物不良反应导致粪便颜色变化,或伴有明显的症状,记得及时就医寻求帮助哦!

 

撰文:王春晖 庞雨时

插图:朱爽爽

审核:吕迁洲 李晓宇

 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
身体健康,酸亚铁,消化道,便便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!