胸科牙医

2021
09/07

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

本文由“胸科麻谭”授权转载

气道异物

65601630969563406  

鱼骨

56471630969563693  

螺丝钉

11531630969563984  

86911630969564440  

套管

48241630969564742

假牙

89751630969565179

鸡骨

(以上图片来原于气管镜室)

独居老人假牙误入气管,

取牙路上麻醉医生保驾护航

81641630969565509  

七旬老先生刘老伯长期独自生活,睡眠期间假牙脱落误吸入气管,未及时就医,导致假牙在气道长期留存,咳嗽咳痰半年余,今在家属陪同下来我院就诊,影像学报告显示,假牙目前卡在气管下段,形状不规则,且有凸起钢丝连接。

假牙   39311630969565730

所有自口或鼻开始至声门及声门以下呼吸径路上的异物存留,都可以称之为气道异物(airway foreign body)。

异物按其所处的解剖位置分为以下四类:

①鼻腔异物(nasal foreign body);

②声门上(声门周围)异物(supraglottic foreign body) ;

③声门下及气管异物(subglottic and tracheal foreign body);

④支气管异物(bronchial foreign body)。目前临床中,气道异物多指位于声门下、气管和支气管的异物。XX老先生的病情,正是典型的气管异物;

硬支气管镜下取异物,是目前气道异物取出术最常用的手术方法,其优点是视野好、操作空间大、便于术中通气和吸引.

由于病程时间较长,假牙留置的位置较深,且由于周围有钢丝向外凸起,在取出过程中,有可能刺破周围气管、血管,更严重者,会撕裂气管及气管后的主动脉,造成无法预料的后果。因此,取出异物的同时,如何保障患者生命安全成了最大的任务。面对这种危急情况,我们麻醉医生不畏艰难,迎难而上,勇于为患者的生命安全保驾护航。

81071630969565819   7871630969566526  

患者一般情况比较平稳,拟全身麻醉下行硬支气管镜下异物取出术。患者进入手术室后,首先采用18G粗大留置针开放外周静脉,同时开放中心静脉,以备术中紧急情况下大量输血输液。桡动脉穿刺置管监测有创动脉压。麻醉前充分给氧,8L/min纯氧通气5min后,采用全凭静脉麻醉,丙泊酚(TCI4mg/ml),瑞芬太尼(TCI6ng/ml),罗库溴铵(0.9mg/kg)快速诱导后,置入硬质气管镜。

术中根据患者生命体征调整适宜麻醉深度。因为硬质气管镜特点,术中采用纯氧通气,氧流量调整至15L/min以弥补漏气,同时潮气量4ml/Kg、通气频率30次/min。术中患者氧饱和始终维持在90%以上。在呼吸内镜室医生和麻醉医生的共同努力下,有惊无险的取出气道异物。异物取出后,为了进一步保持患者呼吸道通畅,拔除硬质气管镜后,采用了喉罩装置辅助通气,最终在确保患者生命体征平稳,呼吸道通畅,待患者完全清醒后拔除喉罩。

93221630969567027  

气道异物取出术取得成功的关键在于充分的术前评估和准备、完善而灵活的方案以及麻醉科医师、手术医生、护理人员三方的密切合作。

其麻醉难点在于麻醉科医师和手术医师共用一个狭小气道的同时,麻醉既要保证通气顺畅、氧合充分、麻醉深度足够,又要争取平稳快速的苏醒。

目前尚没有一种完美的麻醉方法可以适用于所有气道异物患者,麻醉科医师要依据异物的具体情况、患者的全身情况、肺部病变以及医护团队的技术和经验,选择合适的麻醉药物和通气方式,并根据术中情况灵活应变,对术中可能发生的危急事件做好应对准备,从而减少并发症的发生,降低该类患者的死亡率。

48141630969567470  


免责声明:

本微信公众平台所刊载原创或转载内容不代表米勒之声的观点或立场。文中所涉及药物使用、疾病诊疗等内容仅供医学专业人士参考。

—              END—

编辑:MiLu.米鹭

校对:Michel.米萱

米勒之声编辑部 米勒之声,用心相伴

关注米勒之声

关注麻醉及围术期领域新动态

米勒之声,总有一天,会有您的心声


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
支气管镜,麻醉科,胸科,通气,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!