【麻醉科普50问】小孩做手术一定需要全麻吗?全麻对小儿的智力有影响吗?

2021
09/07

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

 
五十个问题和回答
让你了解神秘的麻醉科
第10问

Q:小孩做手术一定需要全麻吗?全麻对小儿的智力有影响吗?


答:小儿手术的麻醉方式要根据孩子的年龄,手术的大小、时间长短,手术部位,手术时机等因素综合评估最优的麻醉方式。如果孩子年龄小、难以配合手术,考虑到手术要求及患儿情绪问题,我们会优先选择全身麻醉;而对于简短的手术可适当调整麻醉方案,灵活配合吸入麻醉、灌肠等方式来实施非全身麻醉。


(图源网络,权侵删)


许多家长经常被“全麻是否影响孩子智力发育”所困扰,实则早在2017年FDA发布的报告中即明确了全麻的安全性,短暂接受麻醉(小于3小时)对于婴幼儿是安全的,而对手术时间超过3小时或需要多次手术的婴幼儿(3岁小孩),则需要谨慎考虑全麻的利弊。医学权威杂志《柳叶刀》报道婴儿在短于1小时的手术中实施全麻和局麻在神经系统发育方面没有差异,但对于全麻对小儿中枢神经的结构和神经认知功能的全面影响尚没有定论。因此,家长朋友们不必过分担忧,如考虑麻醉影响患儿智力的顾虑而使孩子的病情一拖再拖是万万不可取的。对于必要手术应快刀斩乱麻决定手术,毕竟目前临床应用药物大多代谢完全、迅速,不会对大脑造成永久的损害。

 

参考文献:

  • 1.FDA Drug Safety Communication: FDA review results in new warnings about using general anesthetics and sedation drugs in young children and pregnant women. FDA. 12-14-2016.

  • 2.The Lancet: General anesthesia is unlikely to have lasting effects on the developing brains of young children. Retrieved February 18, 2019.

  • 3. Backeljauw B, Holland SK, Altaye M, Loepke AW. Cognition and Brain Structure Following Early Childhood Surgery with Anesthesia. Pediatrics. 2015;136(1): e1-e12.


撰稿人:南开大学医学院  何思梦博士



免责声明:

本微信公众平台所刊载原创或转载内容不代表米勒之声的观点或立场。文中所涉及药物使用、疾病诊疗等内容仅供医学专业人士参考。

 
END


编辑:牟雪

校对:Michel.米萱

米勒之声编辑部
米勒之声,用心相伴



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
FDA,婴幼儿,全麻,科普,医学,孩子,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!