村医收入超10万,央视进行特别报道!

2021
09/07

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+



来源 | 央视财经、赛柏蓝-基层医师公社

整理 | 乐高


近日,央视《经济半小时》栏目对村医收入改革进行了特别报道。“半医半农”一直是部分村医的心病,身为医生却没有自豪感与归属感,生计、养老也得不到保障。




湖南省将这一情况看在眼里,下定决心推行乡村卫生健康服务一体化改革。自2019年开始,两年多的时间过去了,有些村医收入翻番过万,放弃了各种养家糊口的副业。随着工作红火起来,前来就诊的患者也逐渐增多。

村医不用为生计发愁

在长沙市跳马镇关刀新村,张有为是一名医龄20余年的村医,他是医生世家出身,其父从1969 年就开始做村医。然而就在两年前,张有为还和父亲一样,经常为生计发愁。

2018年,湖南省提出“与乡镇卫生院签订正式用工合同的乡村医生,可按规定参加职工基本养老保险”。张有为感到很高兴,与乡镇卫生院签约是梦寐以求的事情,带来正式身份的同时,也带来了最让村医惦念的养老保险。

来自湖南的张莉医生对基层医师公社表示,“一些之前在犹豫是否到基层的医生,面对这样的政策都被吸引到了基层,基层群众的健康得到了有效保障,但如果仅仅是自身工资,缺乏相应的各类补助,那么基层卫生体系的健康发展也会受到影响。  加入乡镇卫生院至少姓“公”了,赊账欠账的问题也将极大缓解,上下一致才能真正的同甘苦。  

随着新政落地,  国家基本公共卫生服务经费补助标准为人均69元,按照村医40%的服务量计算,张有为服务的关刀新村有2889人,能获得的补贴为79736.4元,村医的岗位补贴1.2万元。

不仅如此,张有为的卫生室还评上了先进,获得了1万元的奖励,一年下来他的收入超过了10万元。  每月工资7000元以上,做得好甚至能达到上万元。跳马镇还为村医配备了80余平米的卫生室用房,生活用品一应俱全。卫生室有了家的感觉,也能更好地服务村民。

2020年,跳马镇卫生院为18名村医支付了147万元。其中,工资增加了40余万元,购买五险一金21万元。  在当地村医引导下,不少常见病、慢性病人都从省市大医院回流到了跳马镇中心卫生院。
百姓不为钱发愁,卫生院营收破5000万

湖南浏阳市大瑶镇汇丰村村民郑红英,因为肾衰竭每周要做两次透析。光是透析不算药费,一年就得花去4万多元。看病、吃药,很快将一家人的积蓄掏空。

在郑红英全家为药费发愁的时候,她们已经有了放弃的念头。大瑶镇中心医院带来了设立血液净化室的好消息。

现在,她每次只需要走路十来分钟,就能到医院做透析,  报销比例达到80%。一年下来,透析的费用从4万多元降到了7800元。  而一台血液透析机的价格在100多万元,大瑶镇中心医院仅这样的机器就有15台。

医生莎莎告诉基层医师公社,  “这些变化我们都看得到,但从一名基层医生的角度来看,各地也应深入了解新设备是否有效使用,信息管理系统是否为大家节约时间,每位医生的能力得到多少提升,患者反馈是否满意等。基层医疗要想提高软实力,考核激励机制最为重要,而考核能否改革成功根本还在于卫生院的收入。”

目前,浏阳当地有35家乡镇卫生院,年收入在5000万元以上的就有10家。  但就在五年前,浏阳的乡镇卫生院并不像现在这样红火,几乎没有人来看病,村民们都往浏阳市里跑,乡镇基层首诊率仅为40%左右。
杜绝无用功,让村医专心看病

大瑶镇强盛村有7600多人,仅高血压患者就有680多人,糖尿病患者240多人。村医姚绍兰介绍说,每人每年要上户随访4次,一年就要3600多次,平均每天走访10户以上,她的时间超过80%都花在上面。

除了高血压、糖尿病两病管理,姚绍兰还要管理多项工作。姚绍兰有着不错的中医技术,但因为忙着应付这些日常,一手技术始终得不到施展。因为乡镇、村医,县里都有体检、随访,经常会重合。分身乏术让村民产生了很多误解,也让姚绍兰心力交瘁。

去掉多余的工作内容成为减负根本。患者在门诊看病的同时,量个血压或者测个血糖,40秒内就能操作完成,根本不需要村医翻山越岭上门测量。浏阳通过一体化解决了这一难题,如今,姚绍兰的大部分时间都用在了看病诊断上,工作也逐渐回归诊疗的本质。

业内人士杜丽认为  ,“近几年来,在全国基层医疗改革一盘棋下,村医们普遍觉得在乡村医疗一体化让人摸不到头脑。但改革是摸着石头过河,只有通过群体力量,村医收入偏低的问题才能逐步解决。  村医应该转变原有的旧思维,拥抱基层医改新趋势,顺势而为地做好本职工作,在提升自己价值的同时,得到合适的回报是很有可能的。”

农村振兴艰巨而繁重,农民健康是民族健康的基础。吸收新的年轻人才,稳固业务能力强的在岗医生,提升基层卫生人员整体待遇和保障,是接下来农村医疗发展的方向,希望每一位乡村医生都能越来越好。

(应受访人要求,张莉、莎莎、杜丽均为化名)

END  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
乡镇卫生院,村医,基层,医生,透析,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!