不治之症?肺癌也能微创治疗!

2021
09/07

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:肺结节诊治中心

专家简介:叶新桥,广东省人民医院赣州医院(赣州市立医院)胸心外科主任,主任医师,中国胸外肺癌联盟江西分盟赣州市肺结节诊治中心主任,中国抗癌协会康复会胸外科分会委员,中国胸壁外科联盟委员,福建省闽赣协作组副主任委员,江西整合医学会胸外科分会常委,江西省保健学会胸外科分会常委,赣州保健学会秘书长,赣州保健学会胸心血管外科分会主任委员。

肺癌是我国发病、死亡人数最多的癌症

很多人一听到“肺癌”就会非常地恐慌,觉得它是不治之症。

事实上,临床实验已经证实,早期肺癌如果通过手术的积极治疗,能够降低20%的肺癌死亡率。将近有90%甚至以上的早期肺癌患者,通过手术可以达到临床治愈。

所以说,肺癌并不是不治之症。而且,随着医学技术的不断发展,现在肺癌也能微创治疗了!

01、肺癌微创治疗是如何实现的?

微创手术一般都是指切口的微创。这种切口的“微小创伤”不仅仅要求外观上切口小,而且要求在治疗效果跟开胸手术一样的前提下,使患者整体的创伤都减小。

电视辅助胸腔镜手术(VATS)是肺癌治疗常用的微创手术,它只需要在患者特定位置做几个切口,就能对肺癌癌变部位进行手术切除,术后在身体上只留下4~6cm的小切口。

并且,临床研究证实,VATS与传统开胸手术相比,疗效等同甚至更好。

02、肺癌微创治疗适合所有的肺癌患者吗?

肺癌分为小细胞肺癌和非小细胞肺癌。小细胞肺癌容易发生远处转移,手术治疗相对效果较差,而非小细胞肺癌早期的患者手术效果很好。晚期肺癌通常不选择手术治疗,但对于晚期局部转移的患者也可以考虑手术治疗。


  • 目前,几乎所有可以手术的肺癌都能用胸腔镜手术治疗,包括早期肺癌和部分中晚期肺癌。

  • 越晚期、肿瘤越大、侵犯周围组织越多的肺癌越不适合胸腔镜手术。

  • 有重大合并疾病,如心绞痛发作期、重度肺功能不全、重度糖尿病血糖控制不佳、脑血管疾病尚未完全康复等患者,不建议做胸腔镜手术。


03、肺癌微创治疗有哪些优势?

传统开胸手术切口长,还要切断患者很多肌肉群,手术创伤严重,对机体损伤很大,并发症多,病人术后通常需要10天左右才能出院。而胸腔镜手术通过几个单孔就能完成,不仅创伤小,且患者恢复快,住院时间短,术后并发症的严重程度,比如疼痛、气短等,都要比开胸手术轻一些。

相对于传统开胸手术,胸腔镜通过灵活的摄像机镜头,可以清楚地看到传统开胸手术不容易观察到的地方,再通过微型手术器械对病变部位实施手术,彻底切除所有病变组织,达到根治性手术的目的。

04、还有比VATS更“微创”的手术吗?

传统胸腔镜微创手术一般需要2-3个操作孔完成手术操作,而单孔VATS只需要一个操作孔。

单孔孔胸腔镜手术,只需一个3cm左右的切口完成全部手术操作,胸腔镜的摄像头和手术器械均由该切口进入胸腔,仅影响1个肋间,不使用套管,最大程度减少肋间神经损伤,减少胸壁损伤,减轻术后切口疼痛和胸壁感觉异常。

最后要强调的是,早期肺癌预后良好,但中晚期肺癌五年生存率非常低。因此,肺癌的早发现、早诊断、早治疗非常重要。而肺癌早期经常没有任何症状,所以,高危人群及时通过肺部CT进行肺癌筛查非常重要。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胸腔镜手术,肺结节,肺癌,微创,治疗,切口,创伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!