长期张口呼吸导致面容变丑?是真的!

2021
09/07

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:南医大深圳医院儿童耳鼻喉科

专家简介:程超,南方医科大学深圳医院,儿童耳鼻喉科副主任医师。擅长:擅长儿童睡眠障碍问题、过敏性鼻炎、鼻窦炎、急慢性扁桃体炎、婴幼儿听力障碍早期诊断及干预。尤其擅长儿童鼾症等睡眠障碍问题的手术治疗。

前几天,#长期张嘴呼吸易致面容变丑#的词条冲上了微博热搜,引起了网友的广泛关注。这条热搜说,长期张嘴呼吸会导致上颌变长,牙齿外龅,嘴唇变厚变短,面部变长,眼裂增宽……

这让很多人都担心起来,长期张口呼吸真的会导致面容变丑吗?

是真的!长期张口呼吸有可能改变人脸的形状和样貌,使人上颌变长、牙齿外龅、嘴唇变厚变短、面部变长、眼裂增宽,这种特殊的面貌被称作“腺样体面容”。张口呼吸的影响主要是针对10岁以下的儿童,因为儿童发育比较快,但成年人也不能掉以轻心。

01、哪些原因会导致人张口呼吸呢?

张口呼吸的习惯主要与腺样体肥大、扁桃体肥大、鼻甲肥大、鼻中隔偏曲、慢性鼻炎、慢性鼻窦炎和鼻部肿瘤等有关。其中腺样体和扁桃体肥大是引起儿童张口呼吸的最常见原因。

02、腺样体和扁桃体肥大为什么会导致儿童张口呼吸?

腺样体位于鼻腔的后面,鼻咽顶壁与后壁交界处,扁桃体则位于口咽部,它们都由淋巴组织构成,都是免疫器官。腺样体和扁桃体在孩子出生后即存在,随着年龄的增加,接触外界的变应原的机会增多。腺样体和扁桃体在5-7岁时最大,一般10岁后逐渐萎缩。

但如果腺样体和扁桃体受炎症反复刺激,就会发生病理性增生。显著增大的腺样体和扁桃体就会堵塞后鼻孔、压迫咽鼓管咽口、阻塞上呼吸道,鼻呼吸就会受阻,不能满足气体交换需求,孩子就会张口呼吸。

03、张口呼吸为什么会导致面容变丑呢?

张口呼吸时,为了打开口腔通道,舌体就会后坠下沉,久而久之,原本应该往前往下发育的下颌骨,容易发育受限而形成后缩面容。

另外,鼻呼吸时,舌尖顶在上颚,舌头处于正常的位置,牙齿里外的压力是平衡的。但是当一边失去力量,肌肉不平衡了,造成骨骼的发育也就不正常了。

再加上张口呼吸会使口腔干燥,牙龈也会因为干燥而发生色素沉着;长期的气流冲击会导致牙齿排列不整齐、硬腭高拱、牙弓狭窄、上切牙突出形成龅牙。

总而言之,长期张嘴呼吸是会导致上颌变长,牙齿外龅,嘴唇变厚变短,面部变长,眼裂增宽,导致面容变丑!

04、怎么知道孩子是不是有张口呼吸的习惯?

判断孩子是不是有张口呼吸的习惯,家长要注意观察,另外也要看看有没有以下情况:


  • 睡眠时嘴唇不能闭拢,牙列和嘴唇都有张开的现象

  • 夜晚睡觉时有打鼾的现象。

  • 晨起时总是感觉口舌、喉咙干燥,或是有口臭异味。

  • 明明睡了七、八个小时,但醒后还是感到困,精神不好。

  • 前排牙齿向前突出,或是上唇变短前翘,上列牙牙龈容易露出。

  • 记忆力下降,感到疲劳,情绪低落或波动。

  • 性格变差,容易激动,发怒,烦躁


05、孩子腺样体和扁桃体肥大怎么治疗?

1 保守治疗:

口服孟鲁司特钠、应用抗组胺药物、鼻用激素、鼻腔冲洗等。但需要注意的是,药物治疗的疗效有限。并且,保守治疗后,又经常会因过敏原剌激、病毒感染等原因导致复发。

2 手术治疗:

当腺样体和扁桃体肥大已经影响到孩子呼吸,且保守治疗无效,或者缺氧程度较高,或者伴有比较严重的炎症时,要果断选择手术切除。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
张口呼吸,睡眠障碍,腺样体,扁桃体,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!