【周一】你不能错过的划重点·麻醉初中级考点精讲

2021
09/08

+
分享
评论
Luffy麻醉频道
A-
A+

提问

Qustions

&

解答

Answers

1. 血浆能否作为增加血容量的一种手段进行常规输注?

  不能

  解析:根据ASA关于成分输血的指南,输注血浆仅限于以下情况:

(1) 紧急逆转华法林

(2) 纠正大量的微血管出血合并凝血指标延长(PT/APTT/INR)

(3) 纠正大量的微血管出血合并大量输注红细胞(>1倍的血容量)且不能及时获得PT/APTT/INR的数值

(4) 纠正已知缺乏的凝血因子类型但不能获得相应的补充制剂

(5) 肝素治疗的患者出现肝素抵抗

  其他的指标包括严重的肝病、肝移植、血栓性血小板减少性紫癜、溶血性尿毒症综合征和HELLP综合征。大量出血的患者,首先输注生理平衡液或合成的胶体液。除非是创伤救治中,可以早期经验性地输注大比例的血浆/红细胞(1:1或1:2),而不是在输注红细胞后输注晶体液。诸多的研究发现这样能减少总的出血量、输注量和死亡率。

血浆的量通常是经验性判断,没有一个明确的目标值。输注10-15ml/kg的血浆才能使血浆中凝血因子浓度达到最低限制的30%。逆转华法林的抗凝作用,需要5-8ml/kg的小剂量血浆。

2. 血液加温装置校准不当,将红细胞加热到了45℃以上,将会导致_______。

  红细胞破裂溶血

  解析:一定要精确校准输血的加温装置。血制品太冷(低于体温)会很快导致患者低体温。输注较冷的血制品后,要先关注其可能导致的室性心律失常。反之,红细胞过热(>45℃)会导致热变性(出芽和裂解),最终导致溶血。需要日常检查和校准输血加温仪。不能使用其他方法给血制品加温,比如微波炉。

3. 冷沉淀中含有凝血因子_______和______。

  Ⅷ和XⅢ

  解析:冷沉淀是在1-6℃之间解冻新鲜冰冻血浆获得的沉淀物。新鲜冰冻血浆可以来源于一次全血采集或单采,离心后,将不溶性沉淀重新冷冻,可以获得冷沉淀10-20ml。

  冷沉淀含有新鲜冰冻血浆中大部分的Ⅷ 因子、纤维蛋白原、XⅢ因子、VWF和纤连蛋白。纤维蛋白原是最重要的凝血因子,一袋含有1.5-2.5g/L。1例70kg的患者输注1袋冷沉淀能提高纤维蛋白原4.5g/L。冷沉淀适用于低纤维蛋白原(<1g/L)导致的微血管或大量出血;或者大量出血时,临床怀疑低纤维蛋白原,但是情况紧急不能等待实验室检查回报纤维蛋白原水平。在没有特异的凝血因子制剂或(和)没有去氨加压素或无效的情况下,冷沉淀也用来治疗正在出血的血管性假性血友病或血友病A。

4. 异体输血最容易传播的传染源是_______。

  乙型肝炎病毒

  解析:输血传播的感染性疾病总体而言发病率很低。目前,病毒感染的评估风险大致如下:

病毒

输血导致感染的风险

HIV

1:150万--1:200万  

乙型肝炎病毒

1:5万--1:25万

丙型肝炎病毒

1:100万--1:200万

输血引起的细菌感染发生率比病毒感染发生率高。最常见于输注血小板,因为血小板常温保存(被污染的风险大约是1:1000),而红细胞被污染的发生率估计是1:50000。不是每一份被污染的血制品都会导致临床感染,输注血小板和红细胞发生败血症的比例分别大约是1:10000和1:100000。


5. 急性溶血性输血反应是_______、________、________。

  发热、寒战、血红蛋白尿

  解析:急性溶血性输血反应是一种医学急症,通常是由于输血过程中医务人员出错或流程错误导致的ABO血型不相容导致的。半数的错误是由于将正确的血制品输给了错误的病人。其他错误包括标本采集错误或实验室样本测试错误。受体血清中的抗A和抗B抗体与供体红细胞上携带的抗原结合,形成补体,溶解捐献者红细胞,释放出游离血红蛋白。

不是所有的急性溶血性输血反应都是因为ABO血型不符。非ABO血型不相容的原因包括既往输血产生的同种抗体而抗体筛查试验未检出,或者同种异体免疫患者紧急情况下没有进行交叉配血就进行输血。

最常见的症状是发热、寒战和血红蛋白尿。其他症状还包括侧腹或腹部疼痛、低血压、恶心、呕吐、渗出、DIC和肾功能障碍。

首要的处理应该包括:

(1) 停止输血(保留血袋,可能需要重新做交叉配血)。

(2) 支持治疗(气道、循环、呼吸)

(3) 开始输注生理盐水有助于利尿并且有助于预防和处理低血压。避免使用乳酸钠林格液,因为钙离子可能与输液管路中存留的血液成分结合。

(4) 处理DIC和出血。

(5) 检查是否有人为差错(检查患者与血制品的一致性)。

(6) 通知血库(鉴定是否有操作错误的血袋,并意识到住院的另一患者也存在输血错误的风险)。

(7) 从输血肢体以外的其他肢体采血测直接抗体、血浆游离血红蛋白,重新再测血型和交叉配型。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血浆,大量,患者,红细胞,沉淀

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!