开学季,反复过敏性咳嗽多了起来,别急,这三点试着做

2021
09/08

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

开学季,反复过敏性咳嗽多了起来,别急,这三点试着做。

每年开学之后,总是有许多的孩子咳咳咳,总有那么几个孩子的咳嗽总是好不了,反反复复,咳嗽起来没完没了。在秋季之后,过敏咳嗽已经成为了最为多的表现形式,咳嗽不发烧,吃药总不好。所以,改善过敏性咳嗽要从了解过敏性咳嗽开始。

首先一点,过敏性咳嗽极易与感冒咳嗽错误判断,所以了解过敏性咳嗽的常见病因极为关键:

1、病因不同:

感冒,是细菌、病毒或者支原体引起的呼吸道的炎症反应。而过敏性咳嗽则是由过敏原引起的,比如是对冷空气过敏,对花粉过敏,对螨虫过敏等等。

2、表现症状不同:

(1)感冒的咳嗽比较简单,是短期的咳嗽,前期会有一些症状,比如说嗓子不舒服,嗓子痒痒,接着就咳嗽起来了,在咳嗽的基础上,会有一些感冒的症状:流鼻涕、发低烧、浑身酸懒、嗓子疼等。

(2)过敏性咳嗽的3种典型症状:

早晚咳嗽尤其频繁,干咳为主:早上起床无原因的咳嗽几下,晚上睡觉前也咳嗽,睡到半夜也要咳嗽;只咳嗽,不发烧:小儿虽然咳嗽,但是不发烧,咳出来的痰是稀薄的白色泡沫样的;持续时间4周以上:一般普通感冒咳嗽一周就好,过敏性咳嗽持续时间长,且感冒药无效。

总而言之,一句话,过敏性咳嗽就一个特点:咳嗽,不停的咳嗽,持续的咳嗽

3、持续时间不同:

一般来说,感冒的话,一个周左右时间就会好;过敏性咳嗽迁延时间长,一般4周以上,而且感冒药、消炎药等药物无效。

过敏性咳嗽易发人群:

过敏体质儿童

1、凡是过敏性咳嗽的患儿都是过敏体质儿童,但反之不成立(过敏体质的孩子不一定会得过敏性咳嗽);

2、过敏性咳嗽不是体质差的过敏体质儿童专利。有的身强体壮的小胖墩也会得过敏性咳嗽,但病程较短,可能就是一过性的发作一次。

过敏性咳嗽考虑是支气管炎,过敏刺激引起的,在治疗期间注意

1、生活要有规律、定时休息、保持情绪稳定、饮食定时定量、食物要营养丰富。可多食新鲜水果与蔬菜。适量的食用一些新鲜水果与蔬菜,对健康是非常有益的。

2、治疗上应避免滥用抗生素及激素,由医生进行规范化治疗,以免使过敏性咳嗽转变为支气管哮喘或引起其他不良反应。西医可通过寻找过敏源的方法进行脱敏;同时提倡使用吸入激素、扩张支气管、服用抗炎、脱敏药物等进行联合治疗。


儿童过敏性咳嗽祛除病因非常重要,我们可以从以下几方面来做:在季节交替、气温骤变时,注意防寒保暖,避免着凉、感冒;避免食用会引起过敏症状的食物,如海产品、冷饮等;家里不要养宠物和养花,不要铺地毯,避免接触花粉、尘螨、油烟、油漆等;不要让孩子抱着长绒毛玩具入睡;在浴室和地下室,应使用除湿机和空气过滤器,并定期更换滤网;被褥要常晾晒。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
体质,症状,过敏性,咳嗽,感冒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!