北京积水潭医院携创新科技成果参展北京服贸会

2021
09/06

+
分享
评论
北京积水潭医院
A-
A+

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日至7日在京举行,是全球唯一的国家级、国际性、综合型服务贸易平台,备受社会各界瞩目。本次服贸会主题为“数字开启未来,服务促进发展”。  

62911630919120714

7251630919121353

科技成果展示

积水潭医院作为本次服贸会医疗机构代表之一,携骨折复位机器人等5项创新科技成果在首钢园区5号展馆参加智慧医疗卫生服务专题展。紧扣本次服贸会主题,通过展板、实物、多媒体影片等形式,集中展示了我院近年来的科技创新与转化成果,包括智能化骨折复位机器人(创伤骨科)、新型骨盆手术复位内固定系统(创伤骨科)、关节置换手术机器人(矫形骨科)、全膝关节置换测量系统、超声骨动力产品,吸引了众多记者以及观众前来采访、参观。  6541630919122971 18831630919124329 60241630919124843 

北京积水潭医院副院长吴新宝教授在现场接受多家媒体采访,作为智能化骨折复位机器人项目的负责人,他详细介绍了产品的研发理念和创新特色。该款手术机器人由北京积水潭医院与北京罗森博特科技有限公司合作研发,着眼于骨科创伤手术中难度最大的骨盆骨折治疗,目标实现兼具骨折复位、螺钉定位多功能于一体的新一代骨科手术机器人,有望填补骨折复位机器人国际空白,为促进计算机辅助微创手术理念普及等做出贡献。该技术可以通过多模影像的三维配准,实现对骨折手术的全程三维导航,推动手术规划与操作进入立体交互时代,并全面提升骨折复位手术的精度和安全性。系统内置的自动手术规划系统可自动完成三维复位和内固定手术规划,降低手术对医生经验依赖,显著提升骨折复位智能程度,推动计算机辅助导航技术推广。目前这套机器人系统即将开展多中心临床试验。

47131630919126694 18401630919127200 35881630919127877 

除骨折复位机器人外,现场展示的全膝关节置换测量系统是一项由我院矫形骨科周一新主任团队主导研发的创新产品。它用于全膝关节置换术中,在试模检验步骤中辅助医生判断软组织平衡状态,指导软组织平衡调节。解决以往医生需要凭借经验才可以解决的软组织平衡调节方式。

75321630919128485

88621630919129039

成果转化签约

9月5日,在展馆签约区,我院与北京市富乐科技开发有限公司举行了关于骨盆微创固定系统成果转化的签约仪式,转化额为200万元。新型骨盆手术复位内固定系统是一款用于骨盆骨折患者手术的内置物装置及辅助器械,可实现复位固定一体化功能,解决骨盆手术复位操作过于复杂的问题。

58801630919130444

73001630919131741

36381630919133039

健康卫生服务专题为服贸会首次设立,医院参展的创新医疗器械和智能产品获得多方关注,说明医疗领域的科技创新越来越受到社会各界的重视。我院将继续聚焦学科前沿,发挥医工企合作研发优势,加强产学研用深度融合,以高水平的医学科技创新与成果转化,助力北京建设全国科技创新中心,为健康中国做出贡献。  END

文丨科技处  陈思

图丨林则 陈思

编辑丨靳晓方 于淼


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
复位,骨折,手术,创新,机器人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!