预防白内障,孩子墨镜怎么戴有效?一文讲清!

2021
09/08

+
分享
评论
希玛眼科
A-
A+

无处不在的紫外线总是悄咪咪地“钻进”眼睛,穿过角膜和房水,直入晶状体。

一直被侵袭的晶状体容易发生蛋白变性、凝固、混浊,于是白内障就“找上门了”。如果进一步侵袭到眼底的话,还可能诱发黄斑病变等。

对于处在生长发育阶段的儿童青少年来说,他们的眼睛对外界刺激会更敏感一些,而且屈光系统相对更透明,就很容易受到紫外线的侵害。

面对紫外线的“挑衅”,眼部的防晒自然要从娃娃抓起,而比较简单高效的方法就是佩戴墨镜。

加上假期自然免不了带孩子出门游玩,但在佩戴墨镜方面,不少家长就开始纠结了:

不管孩子多大,在户外就要戴吗?

首先,对于6个月以内的宝宝,是不建议长时间待在户外的。

婴幼儿的皮肤要比成人的薄,而且发育尚未完善,抵御紫外线的能力相对较弱,很容易发生晒伤意外。

短暂去到户外时,也应更多地让其待在树荫、遮阳伞、带篷的小推车里等地方,避免太阳直晒。

6个月以上到6岁的孩子,通常首选遮挡式防晒,遮阳伞、遮阳帽等,可以选择轻薄、透气、宽帽檐(>7cm)的帽子。

6岁以上的孩子,外出时会相对更好动,且活动范围变大,时长也有所增加,此时最好就佩戴检验合格的墨镜进行防护。

颜色越深的墨镜,防晒效果越好?

儿童青少年还在生长阶段,需要接收足够的光刺激,来促进视觉发育。

颜色过深的墨镜,例如黑色,可能会过多阻隔光线,导致视觉环境过暗,影响安全性,不太适合全天长时间佩戴。

所以,建议家长们首选灰色、茶色、绿灰色的镜片。

灰色镜片能均衡吸收大多数色谱,戴镜后视物变暗,但不会有明显的色差。

茶色镜片可起到过滤不可见的有害蓝光,改善视觉对比度和清晰度。

孩子有眼疾,还要戴墨镜吗?

如果孩子本身有斜视、弱视、远视等眼部疾病,建议先咨询医生意见,以免影响到眼疾的治疗。

最后,希小玛再唠叨一句,不是所有墨镜都能起到防护作用,所以下面也给大家安排了挑选小技巧!

日常出门做好眼部防晒,无论男女老少,眼睛才能一直保持年轻呀~

❶ 要有GB10810.3-2006国标或QB2457-1999行业标准认定标识。

❷ 一副墨镜需要阻挡95%~99%的紫外线,过滤75%~90%的可见光,才能起到合格有效的防晒作用。

❸ 选择带有UV400或UV100%标识的,如果还是偏光墨镜的话,防晒效果更佳。

❹ 儿童的防晒墨镜最好不要有过多的装饰物。

撰文:阿佳西

部分内容来自网络,侵删

集团新媒体部门 出品

文章内容摘自公众号:深圳希玛林顺潮眼科医院

--END--


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
墨镜,防晒,紫外线,佩戴,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!