检测炎性蛋白,有望诊断阿尔茨海默病(老年痴呆)的进展

2021
09/07

+
分享
评论
好医友
A-
A+

阿尔茨海默病,也就是老年痴呆,困扰着中国千万个家庭。如果能够更早的发现这种疾病,无疑是件好事。

《柳叶刀》发表的一篇中国34省份居民死因的重磅研究显示,阿尔茨海默病及其他痴呆症位居第5,仅次于中风、缺血性心脏病、慢阻肺和肺癌。

根据近年调查数据显示,我国正有超1000万老人正遭受阿尔茨海默病及其他认知症带来的痛苦,而随着人口老龄化的进程,这个数字还在不断增长。

如何才能更早发现阿尔茨海默病呢?

近日,《自然通讯》的一项研究发现,检测一些与神经和免疫系统相关的炎性蛋白,将有助于早期诊断阿尔茨海默病及病程进展。

该研究分析了382名参与者的15种与神经和免疫系统细胞相关的脑脊液蛋白。研究人员发现,以TNFR1为代表的一组蛋白质与阿尔茨海默病早期认知功能衰退延缓有关,而另一种名为TREM2的蛋白质仅在阿尔茨海默病发病时才起作用。

虽然我们已能诊断出阿尔茨海默病,但尚无法确定最早出现认知症状者疾病何时会进展。多年来,医学界一直无法识别阿尔茨海默病进展速度的快慢。对许多家庭来说,知晓家人的病程将有助于制定治疗计划。而这项研究有望在疾病早期得到有效诊断。

研究人员表示,从单一的脊髓液程序中检测阿尔茨海默氏症和这些炎性蛋白,将避免不必要的检查,包括许多阿尔茨海默病患者都曾遭遇过的重复性PET扫描。

研究团队正计划将这一发现转化为临床试验,来进一步探索这项研究的结果。

好医友介绍,老年痴呆分为很多种,最常见的就是阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease),简称AD。

阿尔茨海默病多发生于老年和老年前期,表现为记忆障碍、失语、失用、失认、视空间能力损害、抽象思维和计算力损害、人格和行为改变等。由于前期表现不明显,阿尔茨海默病早期发现很难。

日常生活中,大家要多关注老人的一些异常情况,及时就医。

参考来源:

https://medicalxpress.com/news/2021-08-inflammatory-proteins-alzheimer-disease.html

haoeyou.com/druginfo/2021096695.html

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
阿尔茨海默病,炎性蛋白,免疫系统,认知症,脊髓液,蛋白质,柳叶刀,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!