火出圈的保健品“辅酶Q10” ,乳腺癌患者能不能吃?

2021
09/22

+
分享
评论
好医友
A-
A+

  如果你经常逛药店,或者经常给家人买保健品,相信你对于辅酶Q10一定不陌生。近年来,辅酶Q10频繁“闪现”于各大药店货架上,成为了最热销的保健品,原因在于,有人认为辅酶Q10不光能抗氧化、抗衰老、增强免疫力,更重要的是还能降脂、降压、抗肿瘤......

  辅酶Q10到底是什么,真的有这么神奇吗?这个“无所不能”的辅酶Q10,到底适不适合乳腺癌患者?跟随今天的文章,我们来一探究竟。

  ▌辅酶Q10:我的自述

  为了让大家能够更好的认识我,这里我有必要做个自述:

  我——辅酶Q10,是人体中唯一的辅酶Q类物质,又称泛醌,是一种脂溶性醌类化合物,最早于1948年被发现,由于“寄宿”于人体器官中且在生理等方面存在重要作用,因此我又叫维生素Q或维生素辅酶Q10。

  基于我本身具有强大的清除自由基的作用,能够减轻自由基对机体的损伤,维持机体健康,目前我已被科学家们证实了具有抗肿瘤和提高人体免疫力;缓解疲劳和提高运动能力;防老抗衰以及保护心血管等多种保健功效。

  另外实不相瞒,目前我已被收录于《中国药典》当中,可作为某些心血管疾病、某些肾脏疾病、糖尿病等的辅助治疗药物;而在食品领域辅酶Q10仅限用于保健食品,功效为增强免疫力和抗氧化。

  看到这里,相信你们对我“一夜爆红”的原因也就明白了吧!我不止可以药用,我还可以作为某些高级化妆品的添加剂及食品中的添加剂等。从药品到保健品,我——辅酶Q10,终于凭借着自身的努力被大家看到了!

  与此同时,随着铺天盖地的广告宣传,我开启了我“开挂的人生”,收获了一大群忠实粉丝,包括乳腺癌患者群体。

  从提高乳腺癌患者的免疫力、减轻放化疗等治疗导致的不良反应,再到清除癌细胞、防治癌症。伴随着商家的宣传,我自始自终都认为自己非常安全、毫无缺点,可以为乳腺癌朋友们带来益处,然而,一项研究的出现彻底让我认清了自己。其实我并没有宣传的那么神奇。

  ▌最新发现:辅酶Q10,可促进三阴性乳腺癌转移!

  乳腺癌是女性恶性肿瘤排行榜上的“头号杀手”。其中,三阴性乳腺癌又是乳腺癌类型中“最毒”的一种亚型,约占总体乳腺癌人群的15%。不仅恶性程度高,其转移和复发风险也很高。

  那么,当辅酶Q10和三阴性乳腺癌“碰撞”在一起,究竟会擦出怎样的火花呢?

  2019年,美国《临床肿瘤学杂志》上发表了一项西南肿瘤学组乳腺癌化疗研究的分析报告发现:治疗前且治疗期间服用与未服用辅酶Q10的乳腺癌患者相比,复发转移风险高75%,总体死亡风险高104%。

  看来,这擦出的不是“爱的火花”,而是“火灾”!

  为什么辅酶Q10会促进乳腺癌的复发转移呢?这个问题也一直困惑着医学专家。不过近期,复旦大学附属肿瘤医院的专家们,通过研究找出了答案。

  ▌研究结果

  首先,研究人员通过反复的验证和大数据比对,并最终锁定了促进三阴性乳腺癌转移的关键分子——PDSS1。

  接着,研究团队根据机制分析发现,PDSS1可提高细胞内的辅酶Q10水平和钙水平,从而诱发钙/钙调蛋白依赖性蛋白质激酶CAMK2A磷酸化,并转录激活蛋白STAT3磷酸化。

  当磷酸化STAT3进入细胞核,可促进致癌STAT3信号传导和三阴性乳腺癌转移。

  最终研究结果表明:

  PDSS1→辅酶Q10→CAMK2A→STAT3致癌信号传导轴激活,可促进三阴性乳腺癌转移。

  至此,辅酶Q10促进三阴性乳腺癌转移机制终于真相大白了。

  ▌火出圈的辅酶Q10,乳腺癌患者能不能吃?

  正如文中辅酶Q10自述的那样,辅酶Q10的抗氧化作用可以减少受损细胞的自由基和活性氧的产生,还可以通过氧化还原信号来控制细胞的能量代谢和死亡的调节。

  虽然上述研究中发现辅酶Q10具有可促进三阴性乳腺癌转移的机制,但也有既往研究认为,辅酶Q10联合他莫昔芬可增强乳腺癌患者化疗效果。

  此外还有研究表示,让乳腺癌患者每日补充100mg的辅酶Q10,可以增加乳腺癌患者机体抗氧化物质的水平,降低血浆细胞因子及肿瘤标志物水平。

  这也导致不少乳腺癌患者产生疑惑:辅酶Q10到底能不能吃?

  首先,大家要明白一个事实,对于大多数人而言,只要身体状况正常、饮食正常,一般都不会缺乏辅酶Q10。因为,人体内的辅酶Q10主要有两个来源,第一是自身合成,这是主要来源,约占3/4;第二则是从食物中摄取,一般是次要来源,约占1/4。

  其次,当前辅酶Q10的应用也只是作为一种食品补充物或者说保健品,它还不可以作为药品来治疗或者预防疾病。

  ▌结论

  对于想用来治疗或预防疾病的患者,虽然目前有一些临床试验证明了辅酶Q10的疗效,但辅酶Q10在癌症治疗上的功效,以及会不会跟药物作用产生影响,均没有科学证据。

  总的来说,具体是否有必要补充辅酶Q10,以及如何补充,最好在专业医师或药师的指导下服用。

  ▌最后

  毕竟目前辅酶Q10对乳腺癌患者的生理调节和功能作用还不是很明确,未来还需要更大样本、多中心的前瞻性研究,以及更长的随访时间来确定辅酶Q10在乳腺癌中的潜在作用。因此不管是作为药品还是保健食品的辅酶Q10都不是“无所不能”的,在没有医嘱的情况下,都不推荐大家擅自服用。

  最后建议大家,在日常中对各类保健品应谨记四字:乱吃补剂,得不偿失!

  来源:乳腺癌互助圈、觅健

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
辅酶,乳腺癌,研究,患者,作用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!