死亡风险高5倍!多发性硬化症患者警惕抑郁症

2021
09/14

+
分享
评论
好医友
A-
A+

  多发性硬化症(MS),是一种慢性炎症性自身免疫疾病,著名天才女大提琴家杰奎琳·杜普蕾在42岁时死于该病。

  像杰奎琳一样,大多数多发性硬化症患者在20-40岁出现症状,它是造成青壮年神经功能残疾最常见的原因之一。据统计,全世界有超过230万人患有这种病。该病已于2018年被列入我国《第一批罕见病目录》。

  而抑郁症是一种非常常见的精神类疾病,据统计,中国抑郁症患病率达2.1%;全球目前预计有3.5亿患者。

  那么,多发性硬化症和抑郁症之间有什么关联呢?

  一项新的研究发现,抑郁症和多发性硬化症(MS)往往是同时发生的。如果两者伴随发生,那么在接下来的10年里,患者的死亡风险可能会未患病人群高出5倍。该研究近日发表在《神经学》杂志上。

  伦敦帝国理工学院研究员Raffaele Palladino博士解释说,人们还没有完全弄清楚这种两种疾病同时发生时为何如此致命,但可能有几个因素在起作用。首先,抑郁症与炎症和其他大脑变化有关,这些变化会增加中风的风险。

  患精神疾病的人可能未能很好地控制他们的心血管风险因素,抑郁症与较差的健康行为(饮食,体育活动)有关,这可能对多发性硬化症以及其他健康问题产生负面影响。

  当免疫系统对由大脑、脊髓和视神经组成的中枢神经系统错误攻击时,就会发生多发性硬化症。症状从轻微到严重,可能包括麻木、疲劳、膀胱问题、行走困难以及思考和记忆问题。20%的多发性硬化症患者也会患上抑郁症。

  在这项研究中,研究人员查看了近 85,000 名 MS 患者和非 MS 患者的医疗记录。在研究开始时,21% 的 MS 患者患有抑郁症,9% 的非 MS 患者患有抑郁症。

  在研究人员控制了可能影响死亡风险的其他因素(如吸烟和糖尿病)后,患有 MS 和抑郁症的人在接下来的十年中死亡的几率是未患病人群的五倍以上。

  研究显示,同时患这两种疾病者患上心血管疾病的几率是未患病者的三倍多。

  有 MS 病史或抑郁症也会影响未来 10 年的死亡风险。研究显示,未患抑郁症的多发性硬化症患者,死亡几率几乎是未患这两种疾病者的四倍,而未患多发性硬化症的抑郁症患者,死亡几率几乎是未患这两种疾病者的两倍。

  研究者指出,对于治疗 MS 患者的抑郁症是否有助于改善血管风险因素(如大脑炎症)和降低死亡风险还有待进一步研究。但掌握MS患者的抑郁症状和家庭支持至关重要。

  抑郁症的常见症状可能包括:感到悲伤,易怒,对正常活动失去兴趣,睡眠障碍,疲劳,胃口变化,罪恶感,经常有轻生念头。适当的心理健康筛查和及时、有效的干预,是减轻抑郁症负担的关键步骤。

  这项新研究明确了多发性硬化和抑郁症之间的关系,并强调了两种疾病伴随发生对心血管风险和全因死亡率的影响。这些发现强调了密切监测多发性硬化症患者的抑郁症状和血管危险因素的重要性。

  如果不加以治疗,抑郁症会严重降低多发性硬化症患者的生活质量,加重其他症状,包括疲劳、疼痛、认知变化,甚至可能危及生命。

  好医友提醒:

  多发性硬化症目前虽没有完全治愈的手段,但如果确诊,患者还是要接受规范治疗,保持积极的心态与作息,适量运动,可以延缓多数患者的疾病进展。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,抑郁症,风险,疾病,硬化症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!