压力大会导致体重增加?越胖,运动减肥就越难吗?

2021
09/07

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

都市的快节奏生活,有很多在城市努力生活的人因为饮食和作息的不规律,从而引发肥胖以及肝功能下降!

什么是压力型肥胖呢?

压力型肥胖显而易见是指由于压力很大所造成的肥胖,压力大和睡眠不足会使下丘脑的功能紊乱,人长期处于高压状态下时下丘脑中调节睡眠和情绪的神经元会发生紊乱,继而影响到进食的神经调节,很容易使人食欲大增,所以压力才会导致体重增加,通常把这种类型称为压力型肥胖。

通常在30岁前后多发,女性在更年轻时出现压力型肥胖的概率比男性大。工作、结婚、生育等一些环境上的变化巨大,心理上也处于极为容易波动的时期。而且女性还有生理期,在生理周期中因为荷尔蒙平衡的缘故很容易导致女性的精神不稳定,因此特别容易感觉到压力巨大。


一般来说这样的人情绪比较不稳定,心情一烦躁就会出现食欲非常旺盛、眼睛充血、头痛等症状。还有一部分女孩子会因为压力太大,然后出现情绪性进食,心情烦躁的时候就会疯狂吃甜食。每次吃完又会在不该吃的罪恶感和想吃的欲望中挣扎和煎熬,然后体重又很快飙升,顺利进入肥胖模式,继而引发一系列的内分泌问题,当然这个是后续的事情了。

为什么我们的体重会因为压力增加呢?

在我们的压力过大时,食量一般会处于大增和食欲不振两种情况,会更偏向于选择一些高糖分和高脂肪的食物来作为安慰自己的食物,但这可能会导致我们长肉,甚至长痘。令人意外的是,科学家发现,压力的增加和睡眠不足会加强我们对食物的欲望,也会提高我们对高热量食物的青睐,这样所造成的结果就是增加了脂肪的堆积。有压力加上睡不好,参加锻炼的欲望就会下降;所以有时候不是体力不支,而是“心懒”,没有运动就没有脂肪的燃烧,脂肪自然而然就在自己的肚上生长,肥胖是免不了。

越胖,运动减肥就越难吗?

这两天,学术期刊《当代生物学》上发表的一篇人体能量补偿与肥胖的文章在网上掀起一股热潮,当中主要说了运动会降低人体的基础代谢水平,因此减少了运动所带来的燃脂效果。通常这种情况在肥胖者和老年人身上表现得更加明显。

总的来说,文章的意思是人一天的总消耗分为基础代谢和活动消耗两个部分,活动消耗多了,那么基础代谢就会相应的降低,以此来补偿运动时的热量消耗,这就是文章中提到的能量补偿机制。通过测定一天的消耗不难发现,虽然跑步的时候消耗会很大,但是其他时候的消耗量就会比之前不跑步的时候小。与此同时,在饮食方面也是一样的,你吃的多了,身体就会消耗,代谢率也会提高;反之,你如果饿着不吃,那么下一餐就会食欲大增,从而控制不住食量,这些都是“能量补偿机制”在发挥作用。

所以,由于这样的研究我们胖的人就要放弃运动减肥了吗?很显然不是的,文章虽然说能量补偿,但只要你运动起来肯定是比不动的时候消耗的热量要多的,练了总是好过没练的;另外,最重要的还是需要科学合理的控制饮食,要吃够营养,然后再适量锻炼,好好善待我们的身体,才是减肥的长久之道。也许需要很长时间,但是身体越来越好是非常值得的!

这里给大家分享几个减压小技巧:

笑:笑的是时候摄氧量增加刺激脑内啡分泌,减少血液中压力荷尔蒙水平。

接近自然:人生于自然,归于自然。看似很高明的一句话,却可以让我们降低皮质醇水平、心率、血压!

音乐:可以根据个人的喜好选择纯音乐或者其他类型的音乐,已有研究证明纯音乐有降压的好处。

坚持一项韵律运动:散步、跑步、自行车、游泳、健身操、跳舞、瑜伽等等。这些活动哪怕每天只有五分钟,也能有效的缓解压力。

培养一门兴趣爱好或者养宠物等等。

最后,压力是我们生活中的常客,也是我们生活的一部分,是无法逃避的,重点是我们如何科学的应对压力。养成规律的运动习惯就是很有效的减压方法。不经常运动的人也会比经常运动的人更容易感到疲劳抑郁以及压力大哦!希望今天的分享可以帮到大家吧!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
压力,运动,肥胖,消耗,补偿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!