人工智能——人的延伸 工作的好帮手

2021
09/22

+
分享
评论
慧维智能
A-
A+

人工智能技术 工作的好帮手
    人工智能作为研究和探索计算机模仿人类思考和智能行为的学科,主要研究计算机实现智能化的原理,制造出类似于人脑的设备,使计算机能实现超越原先基础的应用领域;它不是单一的技术,而是一个包含各种工具和方法的总称,这包括机器学习、深度学习和自然语言处理、计算机视觉等各项技术,让计算机在没有显式编程的情况下可以做更多事情。
    计算机视觉是人工智能的延伸,与人工智能协同工作可以解决基于图像、视频数据获取的问题,比如识别图片、视频中的影像,可应用于人脸识别、自动驾驶,以及技术含量更高、专业性更强的医学影像以及动态医学影像的处理。
    作为尖端科学技术,人工智能的出现影响着各行各业,它可以高效、快捷分析复杂情况,做出类似人的决策,并可以孜孜不倦的从经验中学习,甚至通过新颖的算法模型,以新的方式、新的维度创造性地解决问题。计算机视觉是人工智能应用最广的领域,它可以帮助智能计算设备采集数据,通过人工智能计算机来确定最佳结果,并进行设备的控制或者反馈,所以人工智能与计算机视觉技术是我们工作中的好帮手。

智慧电子眼 辅助医生提高检出率

   例如在智慧交通领域,特斯拉等自动驾驶汽车已经在积极使用计算机视觉来强化智能汽车,以确保安全高效的驾驶,可以说智能汽车(特斯拉)是人类双腿的延伸。
    在医学影像行业中,人工智能和计算机视觉被用于分析X射线、核磁共振成像和消化道病变等其他医学影像,从计算机的角度提供人所没有的洞察力,例如慧维智能核心技术的“基于时间流和空间流的双流卷积神经网络算法“,可以在机器理解而人所不能理解的维度中提供计算、分析、识别,辅助医生在手术中效率更高、手术质量更好;在医生进行消化道内镜检查时,提供高效、精准、实时的智能服务,并快速实时反馈在屏幕上与医生交互,可以说内镜帧探和特斯拉汽车一样,是人的延伸,是电子的智慧之眼,帮助医生实时快速发现病灶,提高检出率。
快速稳定 对各行各业意义非凡
    医学影像学是通过人来进行图像识别和鉴定的学科,也是需要高度精密性和高度逻辑性的行业,这难免会出现人的因素的影响。而人工智能的出现,能在提高对医学影像处理速度的同时,稳定的辅助医生进行医学检查。
    新技术的引入,也必然推动着医学影像学乃至全球医疗行业的变革;使医学影像、乃至全球医疗行业与人们生活都发生更好的改变。对于这一点,我国一直在支持各行各业在新技术下的创新与转型,在国家政策方面,近年来国家相关部门连续出台利好医学影像的人工智能发展的红利。同时,我国医院财报显示影像检查收入占医院总收入的10%~20%,与检验科接近,仅次于药品。因此人工智能赋能医学影像行业,在随着人口老龄化的增长、医疗服务消费升级、政府政策支持的情况下,必然持续快速的发展,对各行各业产生正面积极的影响。
参考文献:[1]国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见国办发〔2016〕47号[2]国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(20152020年)的通知国办发〔2015〕14号[3]国务院办公厅印发关于促进社会办医加快发展若干政策措施的通知国办发〔2015〕45号[4]36Kr医疗影像行业研究报告[5]促进“互联网+医疗健康”发展的意见国办发〔2018〕26号

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人工智能,视觉,医生,医疗,行业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!