抗癌效果显著!这项运动非常适合肿瘤患者,省钱又实用!

2021
09/08

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

前两年,刚做完乳腺癌手术的王阿姨整天闷闷不乐,憋在家里不肯出门,看上去疲惫不堪、无精打采的。前段时间突然偶遇,发现王阿姨像是换了个人,精神抖擞,说话声音也变得洪亮有力,在她身上已经看不到生病的痕迹。

追问之下得知,王阿姨去年被小区的姐妹拉去跳广场舞了,从那次开始一直坚持到现在,精神和身体状况都得到了明显的提升!

广场舞真的有这么大的影响力吗?确实,大量研究证实,运动在预防和治疗癌症中具有积极作用。而广场舞作为一项集健身和娱乐于一体的体育运动项目,运动量适合,可以帮助肿瘤患者改善心肺功能、消除疲劳、调节精神和增强体质,其对肿瘤患者康复的有积极作用!

广场舞对肿瘤患者康复有哪些积极作用?

改善情绪

广场舞音乐多节奏欢快,患者在跳舞的同时通过音乐能够释放不良情绪,节奏明快能使精神焕发,消除疲劳;旋律优美能安定情绪,集中注意力,增强人们的生活情趣,有利于身心健康的恢复。

改善癌性疲乏

癌性疲乏是癌症患者治疗中和治疗后最普遍和最令人困扰的症状,它极大地影响患者的康复和生活质量。适当跳广场舞可促进新陈代谢增加,使重要脏器的血液增加,营养供应充足,器官的功能提高,从而达到了减轻或消除疲乏的目的。

缓解癌性恶心

恶心是一个带有强烈心理因素的主观经历,除了化疗引起的生理效应,即可产生胃不适及引起大脑催吐中心催吐外,情绪紧张也可能导致恶心。

在这种情况下,患者适当跳广场舞,可以被视为一种非药物性的行为干预形式,类似于系 统性松弛、形象和放松疗法,可以与止吐药物同时或不同时使用,有助于缓解患者恶心的感受[1]。

帮助患者重返社会

肿瘤患者多长时间在家或医院治疗修养,久而久之会与社会脱节,无论从情绪上还是社会功能上,都会对康复造成一定的影响。参与广场舞,可以让这部分患者重新接触社会群体,有助于社会功能的恢复,也有利于积极情绪的产生!

肿瘤患者如何把控广场舞的频率和强度?

肿瘤患者身体虚弱程度不一,运动的频率和强度不能一概而论。

频率:处于康复期的肿瘤患者,建议每周跳广场舞3-5次,间隔时间不要超过2天,每次尽量坚持20-30分钟。

强度:广场舞风格迥异,有的节奏比较缓和,有的“劲头儿”却比较猛!肿瘤患者应该根据自己的身体情况选择适合自己的广场舞类型。在开始跳舞前要做好拉伸肌肉和韧带的准备活动,循序渐进、量力而为。

肿瘤患者跳广场舞需要注意什么?


  • 循序渐进:肿瘤患者经过一番治疗后,要想恢复原来的体力活动,一般需要经过一段较长的时间。此时不应急躁,要缓慢而循序渐进地进行锻炼。

  • 跳广场舞之前,患者需要先做一些拉伸动作,循序渐进。

  • 避免在饥饿或饱腹的状态下跳广场舞,进餐需要荤素搭配均衡,合理膳食。

  • 避免在冬天的清晨去跳广场舞,容易诱发脑出血或其他风险。

  • 很多肿瘤患者年纪偏大,由于长期卧床导致肌肉萎缩、身体虚肉,应避免过激或大幅度的广场舞动作,防止损伤。


以下人群不适合跳广场舞


  • 极度疲乏者

  • 严重贫血者

  • 手术创伤愈合期

  • 患者合并有心肺疾病

  • 下肢肿胀者


写在最后

肿瘤患者多数要经历手术、化疗、放疗、靶向治疗等,患者在漫长的治疗过程中常伴有失眠、疲乏和负面情绪等问题,社会活动减少和生活质量下降。

广场舞作为一项娱乐性的运动,不仅可以改善上述问题,还能在一定程度上提高肿瘤患者的生活质量,因此非常推荐!

参考文献

[1] 常利,张洁,王雁,等.广场舞对乳腺癌根治术后化疗患者生活质量的影响. 现代临床护理,2016:33-35.


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,广场舞,肿瘤,情绪,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!