57岁大叔患极罕见脑病 专家高难度手术成功治疗

2021
09/08

+
分享
评论
首都医科大学三博脑科医院
A-
A+

当老张从病床上完全苏醒过来,他竟然有了一种恍如隔世的感觉。

身患内淋巴囊肿瘤这种极罕见的脑部疾病,当地医院做过两次手术均复发,第三次手术前由于手术挑战及风险过大,他的家人迟迟不敢在知情同意书上签字,一度想放弃治疗。

经过艰难的思想斗争,抱着最后一搏的心态,老张接受了第三次手术。

术后清醒过来时,老张庆幸自己选择对了。没有旁人想象的兴奋,老张反而很冷静,只有他自己才知道这几年经历了怎样的痛苦与煎熬。

极罕见脑瘤 两次手术均复发

左耳听力下降,时常听不到声音,二十多年前,老张最开始感觉有异常是听力下降,去当地医院检查,诊断为中耳炎,认为不是什么大病,于是没有特别在意。此后,听力持续性下降,不到几年时间,左耳听力已经完全丧失。

2011年,十年前突发遭遇一场车祸后,偶然查出脑内有占位,怀疑是脑肿瘤。在当地医院进行的第一次手术,在老张和他的家人看来,并不满意:由于肿瘤血供丰富,手术只切除了一部分,而且病理性质不明,最难以忍受的是术后老张出现左侧面瘫、左侧面部感觉减退的后遗症,这些严重影响到了他日常生活。

术后在与后遗症“斗争”的同时,老张和家人一直想弄清楚脑肿瘤性质,辗转多方打听后,终于从当地一位80多岁老教授那里得知,脑肿瘤为内淋巴囊肿瘤。

内淋巴囊肿瘤是一种发生在脑内颅底部位的罕见病变,临床上很少见,发病率极低,以听力丧失、耳鸣和眩晕为主要表现。由于极低的发病率和不显著、易混淆的特征,临床上很难确诊。

本以为第一次手术可以遏制住肿瘤生长,但手术后第8年,突发头痛、头晕,检查发现肿瘤复发,将他们的希望彻底击碎。第二次手术,老张特意托人外请北京一家知名医院专家为其切除肿瘤,术后却得知同样由于血供过于丰富的原因,只切除了压迫小脑的一部分。

栓塞止血供 第三次手术仍挑战重重

今年4月,老张左侧耳朵突然向外流液体,感觉到情况不正常后检查发现肿瘤又有复发,这一次,他决定直接到北京,找到了首都医科大学三博脑科医院神经外科七病区吴斌主任、杨庆哲主任团队。

通过老张新做的核磁,吴斌主任、杨庆哲主任团队发现,肿瘤较第二次手术后的4公分,已经增大到6公分,肿瘤生长速度很快,而且核磁上看到多处高信号出血区,这表明肿瘤内部血液很多,极容易出血,而这也是肿瘤近两年生长非常快的主要原因。

“内淋巴囊肿瘤的供血动脉一般来源于颈外动脉,但是对于较大的肿瘤,血供也可来自颈内动脉及后循环。”首都医科大学三博脑科医院神经外科七病区崔刚副主任医师表示,从该患者影像上看到:颈外动脉分支供应肿瘤血液,而肿瘤又与颈内动脉关系密切,颈内动脉是向大脑供血的主要血管,直接手术很可能造成术中大出血,后果不堪设想。而且肿瘤质地硬韧,骨质有破坏,直接手术的条件及时机并不具备。

专家团队讨论后,决定为患者先行神经介入造影,栓塞住肿瘤供血动脉,这样术中可有效减少出血量,降低手术风险。造影检查提示供血动脉主要来源于咽升动脉、椎动脉分支等,经栓塞后造影显示肿瘤供血大部分消失,手术切除指征具备。但手术仍然面临着巨大挑战:肿瘤体积巨大,位于左侧岩骨内,侵及内耳鼓室、外耳道,毗邻脑干、小脑,与颈内动脉、面听神经等重要神经及血管粘连紧密,一旦受损,轻则患者功能缺失加重,重则危及生命,这是患者本人、家属和医生都无法接受的。

抽丝剥茧 肿瘤近全切除

在完善术前检查,充分做好术前准备后,一场高难度的“内淋巴囊肿瘤复发切除手术”正式开始。

虽术前做足了各方面准备,但手术难度仍超预期,巨大的肿瘤与周围组织粘连明显,且肿物质地硬韧、位置深,岩骨被肿瘤破坏,颈内动脉与肿瘤粘连十分紧密,甚至两者完全包裹在一起,切除十分困难。首都医科大学三博脑科医院神经外科七病区吴斌主任、杨庆哲主任团队先将肿瘤实质内核掏出一部分出来,减容,缩小瘤体,减轻肿瘤与血管粘连程度,全过程如履薄冰,慎之又慎、稳之又稳。

手术另一关键环节——切除质地极为坚韧的肿瘤。瘤壁已骨化为甲壳状坚硬的硬壳,坚韧如皮革或“板筋”,而且肿瘤已经浸润、长到骨头缝中,一般显微剪刀难以处理,尖刀也不能轻易切割,术中医生用咬骨钳将骨头缝里的肿瘤“咬下”抠出来。

一点一点“啃”下坚韧如石的肿瘤后,因肿瘤与颈内动脉粘连,过度拖拽恐伤及颈内动脉,整体切除比较困难,遂给予分块切除肿瘤,仔细分离肿瘤与颈内动脉的黏连,经过5小时“抽丝剥茧”,肿瘤全部切除。

 

“我感觉现在恢复得很好!”经过治疗和精心护理,术后老张没有出现脑脊液漏等并发症、四肢活动、言语功能也没有受到影响,影像也证实肿瘤切除满意。久违的笑容洋溢在老张和家属脸上。“感谢吴斌主任、杨庆哲主任团队,让他又重新对生活充满了信心!”家属激动地说道。目前患者已顺利康复出院。(孔令栓)


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肿瘤,手术,切除,老张,颈内动脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!