1岁宝宝摔下沙发致脑出血,妈妈:我欠孩子一句对不起

2021
09/08

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

最近看到一则新闻,让人心碎不已。6月27号,商丘刚刚1岁多的宝宝小子诺,不小心从沙发上摔了下来,没想到这一摔,竟“摔”进了重症监护室当天,妈妈为给小子诺找衣服,就把他独自放在沙发上可一转头,意外就发生了。在和记者交谈中,每当提起宝宝摔下沙发的事儿,妈妈孟女士就自责不已,孩子父亲也一度落泪。

医生提醒:孩子伤及头部,家长不要有侥幸心理。特别要留意孩子神智是否清醒;有无抽搐;是否频繁呕吐,并及时就医。真心希望,小子诺能够早日康复!

说到宝宝跌落沙发、凳子、床......相信很多宝爸宝妈都有类似的经历,如果真遇到这种事,

怎样处理才是正确的方法呢?

看孩子的状况

可以依据危险程度按“头颈部——躯干——四肢”的顺序排查,可以先看孩子的精神状态,再看头部是否有红肿、凹陷、破溃,口鼻腔有无出血或异常液体。再看胸腹部有无伤痕,触摸有没有异常反应,手脚活动是否有异常,轻轻触碰是否有哭闹、抗拒等反应。

正确处理方法:

1、孩子坠床后,如果经过观察没有明显的受伤,则可以抱起来安抚,抱的时候注意对可疑的受伤部位注意保护,尤其是头颈部和脊柱部位注意不要受力。

2、如果观察发现孩子有明显的受伤,尤其是脊柱和下肢的肿胀变形,则避免搬动孩子,尤其不要去晃动或者尝试让变形的部位复位,以免造成二次伤害,而应该呼叫救护车,由专业医护人员对孩子受伤部位进行固定和转移搬运。如果受伤部位在上肢,那么可以用围巾、皮带等将受伤的上肢悬吊固定在颈部然后送往医院。

3、如果有出血的伤口,则可以找到干净的布料,比如纱布、衣服之类按压止血,然后将孩子送往医院。

4、如果经过了最初的苏醒和惊吓的哭闹后,孩子如果恢复了和坠床前一样的四肢活动,能翻滚、爬行或站立、行走,也没有呕吐,能进食,能和大人正常互动,那么基本可以放心孩子没有大的损伤。

5、如果坠床后孩子哭闹不止,身体有固定部位不让触碰,或者有肢体不能自主正常活动,或频发呕吐,不能进食,那就建议到医院就诊。当然更重要的还是看精神状态,孩子是否总是想睡觉,对家长的逗引是否能够和平常一样做出反应,这些情况如果出现,或者家长自己心理没底,则需要送孩子去医院看看。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
部位,受伤,是否,如果,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!