如果早发现青蒿素,李清照的后25年会是什么样呢?

2021
09/06

+
分享
评论
凌雨
A-
A+

六月十三日,始负担舍舟,坐岸上,葛衣岸巾,精神如虎,目光烂烂射人,望舟中告别。余意甚恶,呼曰:“如传闻城中缓急,奈何?”戟手遥应曰: “从众。必不得已,先弃辎重,次衣被,次书册卷轴,次古器。独所谓宗器者,可自负抱,与身俱存亡,勿忘也。”遂驰马去。途中奔驰,冒大暑,感疾,至行在,病痁。七月末,书报卧病,余惊怛,念侯性素急,奈何病痁;或热,必服寒药,疾可忧。遂解舟下,一日夜行三百里。比至,果大服柴胡、黄芩药,疟且痢,病危在膏肓。余悲泣仓皇,不忍问后事。八月十八日,遂不起,取笔作诗,绝笔而终,殊无分香卖履之意。这是李清照在《金石录后序》当中的一段话。

说起李清照,几乎无人不晓。李清照生于宋神宗元丰七年(1084年),山东章丘人。她一生经历了北宋和南宋两个朝代,她那千回百转、跌宕起伏的传奇人生打动着无数人的心。她是“婉约派”词宗,是我国古代文学银河中寥若星辰的女作家中最杰出的代表……关于李清照的故事举不胜举,今天我们要说的是她丈夫赵明诚得疟疾不治而亡的那个片段。

从六月十三她和丈夫赵明诚分手到七月底,一个多月的时间,赵明诚忽然来信说由于他一路纵马奔驰、鞍马劳顿,加上气候炎热难耐,得了疟疾,病倒在建康(今南京),时冷时热。李清照知道丈夫是个急性子,肯定会服用大量的压服寒性的药物,表面上看是解决了热毒发作,但是大量服用寒性药物后会患上痢疾,那样一来,寒热交加,病情会加重的!从这段话中我们不难看出,李清照不仅是一位伟大的词作家,她对中医也有着很深刻的理解,她对发病的原因、诊断、治疗都有一定的造诣!果然不出她的预料:赵明诚服用了大量的柴胡、黄芩等降温、散热的寒性药物,除了无法控制疟疾,反而患上了痢疾,数病发作,在没有今天的青蒿素和输注抗生素、电解质、氨基酸、葡萄糖、升压药等急救药物的条件下,肯定是病入膏肓,回天乏术了。

青蒿素,又名黄花蒿素,是从植物黄花蒿茎叶中提取的有过氧基团的倍半萜内酯药物。它是我国著名的药学家、诺贝尔奖获得者屠呦呦发明的一种专门治疗疟疾的药物。青蒿素不仅对间日疟、恶性疟以及耐氯喹虫株的疟疾有显著的疗效,对凶险型恶性疟,如脑型、黄疸型等疟疾也有一定疗效,是一种高效、速效、低毒抗疟药,对疟原虫红内期有强大且快速的杀灭作用,能够迅速控制临床发作的症状。如果当年赵明诚能用到这个药物,那李清照的后半生或许就是一个幸福美满的生活场景了。即使南宋灭亡,她和赵明诚也可以躲到乡下,也能过个诗情画意的生活吧。

八月十八日,赵明诚一病不起,取笔作了绝命诗,未提“分香卖履”之事,就此撒手人寰,可悲可叹!赵明诚死后,李清照提笔为丈夫写了一篇祭文,全文散失,只留一对残句“白日正中,叹庞翁之机捷;坚城自堕,怜杞妇之悲深”。前一句话的意思是赵明诚走在李清照之前,就不用看到李清照走在前面的场面了,他就不用难过了,其实是李清照自己安慰自己。后一句话类似孟姜女哭长城,意思是李清照悲痛欲绝。之后,她又痛心提词《孤雁儿》:藤床纸帐朝眠起,说不尽无佳思。沉香断续玉炉寒,伴我情怀如水。笛声三弄,梅心惊破,多少春情意。小风疏雨萧萧地,又催下千行泪。吹箫人去玉楼空,肠断与谁同倚。一枝折得,人间天上,没个人堪寄。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
李清照,药物,赵明诚,疟疾,青蒿素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!