【认识脑肿瘤】常见的颅内肿瘤都有哪些?

2021
09/06

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

脑肿瘤真的那么可怕吗?

你对脑肿瘤了解多少呢?

64181630892008136

其实并不是所有的脑肿瘤都这么可怕,脑肿瘤又称“颅内肿瘤”,通过遗传、物理、化学等因素诱发。对于脑肿瘤,也有良性和恶性之分,不同类型的肿瘤,它的预后可能也是不一样的。

有些良性的肿瘤如脑膜瘤就算不切除也可以终身无症状,有些恶性肿瘤在切除后通过相应的治疗,也可以延长患者的生存时间。

脑肿瘤的发病率在逐年上升,此疾病所带来的症状让人痛不欲生。

脑肿瘤的分类

脑肿瘤分为先天性肿瘤、脑膜的肿瘤、神经上皮组织肿瘤、神经鞘细胞瘤等。由于脑肿瘤的分类太过复杂,我们来了解一下常见的三种:神经胶质瘤、脑膜瘤、生殖细胞瘤。

神经胶质瘤

神经胶质瘤是由于不良的生活习惯、遗传因素和肿瘤起源等引起的,多见于男性,是一种恶性肿瘤。

患有神经胶质瘤的患者会出现肿瘤出血,当出血量多时则会引起颅内高压,严重时会导致死亡。患者还可能出现瘫痪的症状,因为肿瘤位于大脑运动区旁,可引起偏瘫甚至全瘫的情况,还可能导致患者的精神障碍。

88211630892008480

脑膜瘤

脑膜瘤起源于硬脑膜内层,是一个良性缓慢生长的肿瘤,它可能会压迫脑组织。

放射线照射、外伤、病毒感染、基因等都会引起脑膜瘤。因为肿瘤生长缓慢,早期可能症状不明显,后期因肿瘤增大,造成颅内压增高、头痛、视力改变等等,通过手术就可以有效的治疗。

生殖细胞瘤

生殖细胞瘤也是比较常见的肿瘤,多发于青少年和儿童,是一种恶性肿瘤。

患病后,会引起颅内压增高、生长发育迟缓、听力障碍、视力障碍等症状;如果得不到及时治疗,肿瘤会播散,从而可能导致死亡。并且,生殖细胞瘤手术后,还很容易出现复发的情况。

72161630892008685

大脑作为人体各项活动的支配者,保护大脑对我们来说尤为重要。

平时如果感觉身体状况出现问题,一定要及早去医院做检查,早预防,早诊断,早治疗更有利于疾病的控制。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胶质瘤,患者,脑肿瘤,脑膜瘤,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!