为什么别的护士课题申请书写的好?建议收藏

2021
09/08

+
分享
评论
护理科研Focus
A-
A+
少年游,踏浪回首,万千冬藏一春柔。


为什么她们的课题申请书写的好?


护理科研项目申请书撰写记住四点就可以:

①想做什么?②为什么做?③怎么做?④能否做?

“想做什么?”——选题应该怎么找?


记住一个原则,就是“以人为本”,这个“人”可以是患者,可以是患者家属,还可以是护士。


那么这就出现了三大类的研究对象,每个大类又可以再细分,比如:


①患者可以分为:COPD患者、妇科肿瘤患者、产妇、外科患者等等;

②患者家属同样又可以按照上面患者细分;

③护士则可以分为新入职护士、入职N年的护士、男护士、女护士、不同病房护士等等。


研究目标确定好了之后,下一步就是确定研究内容。研究内容的确定就遵循一个原则:结合临床实践!只要是在临床实践中发现了某一方面的问题,只要是实际、有意义都可以。如果不确定,那就从三个方面选择:护理管理、临床护理和护理教学。


接下来,我们要明确课题申请书的组成部分。一般来说,课题基金申请书主要包括:立项背景、研究方案、进度安排、预期目标。


立项背景

立项背景一般包括:课题的提出、国内外研究背景、研究目的和意义、创新点及主要参考文献


立项背景其实一般都是被大家忽略的。很多人都觉得这个部分就是写一个关于我要研究的问题的综述而已。


其实,不然。


举个例子大家可能就明白了。以“基于跨理论模型的运动康复干预在减重代谢手术患者中的应用效果研究”为例。


首先,通过这个标题我们就可以获取几个信息点:①研究对象:减重代谢手术患者;②研究的问题:运动康复干预;③干预的理论基础(研究内容):跨理论模型。所以,我们既然下面的研究要涉及这3方面的内容,我们在立项背景中就必须要涉及到这3方面。


具体立项背景部分的框架应该是:①减重手术患者或者肥胖患者的流行病情况介绍,这就包括肥胖患者的流行情况、临床治疗情况介绍、治疗后患者的身心体征管理及预后情况介绍,进而引出运动康复干预的必要性或内容;这是第1段要写的内容。②紧接着,我们就要介绍一下国内外关于运动康复干预的研究进展,分析一下目前研究的局限性在哪里。这是第2段。③介绍一下跨理论模型,包括跨理论模型在运动康复干预中的一些应用(当然研究对象可以是其他患者,只是讲一下她在这方面所起的作用或效果,最好能够与②中的研究局限性正好相吻合,也就是跨理论模型正好能够解决以上问题)。④综上所述,提出我们的研究目的。


讲完研究目的之后,其实紧接着就是研究的意义和创新性(这个可以分开写,也有的是放在一起)。如果能够很好的把②和③连细节起来,这就是很重要的一个研究意义,即:“目前,还未有跨理论模型在###中的应用,本研究首次将该理论应用在本研究对象上,从研究内容上比较新颖。”同时,还可以把“减重代谢手术患者的运动康复问题放大,就是说这个问题很重要,但是呢,目前研究的还比较少,本研究的聚焦点在这个问题上,解决了这个问题就能够为患者提高生活质量、迅速康复起到很重要的作用。或者能够减少患者的并发症等等---即:假设不做运动干预,那么患者可能面临的问题是什么。”此外,还可以从研究设计上来分析一下研究的意义和创新性。比如,质性研究和随机对照研究等,结合本研究的设计等等讲一下。


研究方案

研究方案包括:研究目标、内容、方法、技术路线、技术关键点

这个地方需要注意3点:①研究目标和研究目的是不太一样的。研究目标包括研究目的,也包括预期的目标。意思是最终我们要达到或完成什么样的一个结果,可以从论文发表、课题结题的形式、研究成果的形式以及预期经济目标、推广等几个点出发去考虑。②技术路线:技术路线能详细就尽力详细哈;做技术路线可以使用我们推荐的那个ProcessOn软件去做。


③技术关键点(拟解决的关键问题):这个就比较具有逻辑性了。这个拟解决的关键问题其实就是说,我们如果要完成这个研究,我们需要注意哪几个环节和步骤或点,这些如果处理不好会给我们的研究造成很大的误差或者影响我们研究的进度。所以这个要具体问题具体分析。


就拿上面的例子来说,我们在去做“基于跨理论模型的运动康复干预在减重代谢手术患者中的应用效果研究”的时候,方案是基于循证的方法做的,然后又做的是实证研究。所以可以想象的几个关键点是:a.文献检索和文献质量评价、证据总结是重点,这个步骤做不好,直接影响后面的实证研究。这就是拟解决的关键问题。b.其次,实证研究的时候,如果保证干预方案的实施,患者的积极程度及参与程度等,还有防止脱落等,都是拟解决的关键问题。


进度安排

进度安排主要是年度计划、季度工作节点、验收时间


预期目标

预期目标包括课题完成形式、考核指标及预期目标(社会效益、经济效益、成果应用趋向等)


这部分参考研究背景处讲的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
研究,患者,目标,问题,课题

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!