每周医刻|医生薪酬改革、医疗服务价格改革双箭齐发!国内首款1类新药car-T上市;郑州聚集性疫情遭问责

2021
09/08

+
分享
评论
财健道
A-
A+

       本周国内疫情防控形势持续稳定向好。 9月2日,河南省纪委监委公布了郑州市聚集性疫情中防控失职失责问题的调查结果,分管副市长被免,郑州六院4人被立案审查。

 
本周重磅政策文件密集出台, 八部门联合印发《深化医疗服务价格改革试点方案》,五部门印发《关于深化公立医院薪酬制度改革的指导意见》;国家市场监管总局严打医美广告制造“容貌焦虑”;第五批国采执行时间已经确定:辽宁10月底,新疆9月中旬。
 
大公司方面 ,科兴新冠疫苗上半年净利润或达500亿元;美年健康上半年营收同比增逾85%,亏损大幅收窄;罗氏"敏捷转型",再度调整架构;上海复星医药供应台湾地区首批复必泰疫苗在卢森堡启;沃森生物新冠mRNA疫苗获境外两国Ⅲ期临床试验批件。
 
本周,多款重磅新传来上市消息。 国内第二款CAR-T产品药明巨诺「瑞基奥仑赛」正式获批;百济神州BTK抑制剂在美获FDA第二项适应症;豪森药业拿下44亿前列腺癌重磅品种国内首仿上市批文;O药再添国内适应症,系首个晚期胃癌一线免疫疗法。
 
资本市场方面 ,迈瑞医疗首次回购公司股份支付5.37亿元;华大智造科创板IPO过会;百奥赛图递交港股招股书;脑科学公司优脑银河完成5亿元A轮融资。
 
以下为财健道对重点内容的整理:
  大事件 

 1   国家医保局等多部门:公立医院薪酬改革、医疗服务价格改革文件发布

8月27日,人力资源社会保障部、财政部、国家卫生健康委、国家医保局、国家中医药局印发《关于深化公立医院薪酬制度改革的指导意见》,其中规定,各地可根据当年医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后,按照不同层级不同性质医院,根据“两个允许”要求合理增加薪酬总量,不计入总量核定基数。探索实行年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的分配形式。
 
时隔3天,包括上述部门在内的八部门又印发《深化医疗服务价格改革试点方案》,其中提出,方案提出,将有升有降调整医疗服务价格,把医用耗材从价格项目中逐步分离,更好地体现医务人员价值。通过3至5年的试点,探索形成可复制可推广的医疗服务价格改革经验。到2025年,深化医疗服务价格改革试点经验向全国推广,分类管理、医院参与、科学确定、动态调整的医疗服务价格机制成熟定型,价格杠杆功能得到充分发挥。

 2   郑州聚集性疫情问责:分管副市长被免,郑州六院4人被立案审查

9月4日傍晚,河南省纪委监委公布了郑州市聚集性疫情中防控失职失责问题的调查结果,9名公职人员被严肃追责问责。

其中,郑州市人民政府副市长孙晓红和郑州市卫生健康委员会党组书记、主任付桂荣被免职,郑州市卫生健康委员会副主任原学岭受到政务记大过处分,郑州市卫生健康委员会医政医管处处长张岚受到党内严重警告处分。
 
 3   "肿瘤门"涉事医生陆巍疑似打破沉默,发文回应

2021年4月,张煜医生发文痛诉肿瘤治疗乱象,并将矛头指向上海交通大学医学院附属新华医院的陆巍医生。最终,陆巍医生因"未按规定填写病历资料"、"提供医疗卫生服务过程中未按照规定履行告知义务",被处以警告、罚款人民币三万元和暂停执业6个月。

8月30日,在被上海市长宁区卫生健康委做出处罚数月后, "肿瘤治疗乱象"事件当事医生陆巍疑似打破沉默,通过署名为"—路为医"的微信公众号发布《一路为医,为医不易,且行且坚守》。文中,陆巍写到迫于多方面的原因,一直没有能出面做回应。这使得公众无法全面了解事情的背景,经过和真相。但他始终相信,真相也许会暂时缺席,但是终将浮现。

 4   国家市场监管总局:严打医美广告制造“容貌焦虑”

近日,国家市场监管总局网站发布关于征求《医疗美容广告执法指南(征求意见稿)》意见的公告。意见稿提出,将重点打击制造“容貌焦虑”,如将容貌不佳与“低能”“懒惰”“贫穷”等负面评价因素做不当关联的行为;打击使用患者名义或者形象进行诊疗前后效果对比或者作证明、利用广告代言人为医疗美容做推荐、证明等广告乱象,打击违反药品、医疗器械、广告等法律法规规定的行为。

 5   第五批国采执行时已经确定:辽宁10月底,新疆9月中旬

近日,辽宁省药品和医用耗材集中采购网发布《关于开展第五批国家组织药品集中带量采购(辽宁)中选药品增补挂网的通知辽药采领办〔2021〕27号》。辽宁省拟定于10月底开始执行第五批国家组织集中带量采购(辽宁)中选结果。同时确定执行时间的还有新疆。新疆维吾尔自治区医保局发布《关于做好第五批国家组织和重庆十省联盟组织药品集中采购结果落地实施工作的通知》。通知明确,新疆第五批国采从2021年9月15日起开始执行。四川省、吉林省等省份虽然还没有确定执行时间,但挂网时间已陆续公布。

 大公司 


 1   科兴新冠疫苗上半年净利润或达500亿元,辉瑞公司同期净利润700亿元

8月31日,港股中生制药1177.HK披露半年度业绩,利润大幅增长超过584%达到84.8亿元人民币。联营企业并表收益达到75.85亿元体量,该笔收益大部分来自科兴 (参考过往季度,该会计项目仅在百万级别) ,按照股权比例外推,上半年科兴中维利润达到约505亿。同期,辉瑞公司的半年报显示,辉瑞上半年公司收入335亿美元,其中新冠mRNA疫苗BNT162b2销售额达到113亿美元,约合730亿人民币。

 2   罗氏"敏捷转型",再度调整架构

近日,罗氏制药中国再次升级"装备"。根据公司公告,罗氏将新增中国产品管线策略团队 (CPS∶ China Corporate & Portfolio Strategy) ,财务、策略与运营优化部战略分析与新产品规划团队 (SI&P) 、竞争信息团队 (Competitive Intelligence.Cl) 将调入中国产品管线策略团队。

公司转型与创新办公室负责人陈星蓉将同时兼任中国产品管线策略团队负责人,以上任命将于2021年10月1日正式生效。

 3   上海复星医药供应台湾地区首批复必泰疫苗在卢森堡启运

上海复星医药集团供应台湾地区的第一批93.2万剂mRNA新冠疫苗复必泰,北京时间9月1日下午在卢森堡机场启运,预计9月2日早上运达台北。据悉,第二批约91万剂复必泰疫苗将于一周后启运。

 4   沃森生物:新冠mRNA疫苗获境外两国Ⅲ期临床试验批件

8月31日,沃森生物公告,与苏州艾博生物科技有限公司合作研发的新型冠状病毒mRNA疫苗于近日分别获得了墨西哥、印度尼西亚药监部门颁发的Ⅲ期临床试验批件,标志着新型冠状病毒mRNA疫苗在上述两个国家进入Ⅲ期临床试验阶段。

 5   美年健康上半年营收同比增逾85% 亏损大幅收窄

8月30日晚,美年健康 (002044) 发布半年报,公司实现营业总收入 33.77亿元,较上年同期增长85.25%;亏损同比大幅收窄。美年健康作为专业健康体检和医疗服务机构,主要从事健康体检。截至6月30日,公司正开业的体检中心共607家,其中控股体检中心263家,包括"美年大健康"、"慈铭"、"奥亚"、"美兆"四大品牌。
  产品进展 

 1   百济神州BTK抑制剂在美获FDA第二项适应症

北京时间9月2日,百济神州 (BGNE.US; 06160.HK) 宣布,其自主研发的BTK抑制剂 (泽布替尼) ,获得美国 (FDA) 批准用于治疗成年华氏巨球蛋白血症 (WM) 患者。

泽布替尼是百济神州在美出海获批的首个产品,也是首个在美国上市的国产抗癌创新药,是首个与进口药开展"头对头"临床试验的国产抗癌药。此前,泽布替尼还被美国FDA批准用于二线治疗套细胞淋巴瘤 (MCL) 患者。
 
 2   中国第二款CAR-T产品!药明巨诺 「瑞基奥仑赛」正式获批

中国国家药监局 (NMPA) 最新公示,药明巨诺靶向CD19的 CAR-T产品瑞基奥仑赛注射液 (relma-cel,商品名∶倍诺达) 已正式获批。公开资料显示,瑞基奥仑赛注射液此次获批的适应症为∶用于治疗经过二线或以上系统性治疗后成人患者的复发或难治性大 B细胞淋巴瘤 (r/r LBCL) 。这一批准,不仅意味着药明巨诺自 2016年创立之后,迎来了首款获批上市的创新产品。值得一提的是,瑞基奥仑赛注射液不仅是中国第二款获批的CAR-T产品,也是中国首款1类生物制品的CAR-T产品。
 
 3   44亿前列腺癌重磅品种!豪森药业拿下国内首仿

8月30日,据国家药品监督管理局 (NMPA) 官网显示,豪森药业恩扎卢胺软胶囊正式获批上市,成为前列腺癌首仿新药。2020年恩扎卢胺的销售额已达43.9亿美元。

近年来,中国前列腺癌的发病率已呈现出逐年增高的态势,仅2020年新发病例就达近12万人。除了豪森外,齐鲁、科伦和沈阳红旗制药的恩扎卢胺仿制药均已递交上市申请,有望改变前列腺癌市场格局。

 4   国内首个晚期胃癌一线免疫疗法正式获批

9月1日,国家药监局正式批准了国内首个且唯一的晚期胃癌一线免疫疗法。患者接受纳武利尤单抗注射液与化疗联合治疗后,缓解率可达59%,死亡风险下降了39%,这也是近十年来胃癌一线治疗领域的首个重大突破。据百时美施贵宝透露,其创新药纳武利尤单抗注射液这次在中国获批增加了新适应症。国家药监局批准了纳武利尤单抗注射液联合含氟尿嘧啶和铂类药物的化疗,且适用于一线治疗晚期或转移性胃癌、胃食管连接部癌或食管腺癌患者。

 资本市场 


 1   华大集团再添上市平台 华大智造科创板IPO过会

9月2日,科创板上市委审议通过华大智造和理工导航的首发申请。这意味着华大集团将继华大基因后再添一家上市平台。

华大智造是从原华大集团"剥离"出的专注做测序仪研发的公司,财务数据显示,2018年-2020年,华大智造实现营收10.97亿元、 10.91亿元和27.8亿元;实现归母净利润分别为1.24亿元、-2.44亿元和2.61亿元。

 2   迈瑞医疗:首次回购公司股份支付5.37亿元

迈瑞医疗(300760)8月31日晚间公告,8月31日,公司首次通过股份回购专用证券账户以集中竞价交易方式回购公司股份164.99万股,占公司总股本的0.14%,支付的总金额为5.37亿元。

 3   百奥赛图递交港股招股书

近日,根据港交所披露,百奥赛图向港交所递交招股书。高盛和中金公司为联席保荐人。

百奥赛图成立于2009年,是一家涵盖抗体药物靶点验证、抗体药物发现、体内药效评价、药物临床开发等新药研发全链条的生物技术公司。招股书显示,百奥赛图2019年、2020年营收分别为 1.7亿元、2.5亿元,及于2020、2021年前4个月的营收分别为 4721万元、7018万元。
 
 4   脑科学公司优脑银河完成5亿元A轮融资

脑科学领域科技公司北京优脑银河科技有限公司宣布完成5亿元A轮融资,本轮融资由本草资本领投,荷塘创投、峰瑞资本和光速中国跟投。据悉,本轮融资将用于加速其脑疾病诊疗产品的研发,“优点”创新疗法的临床试验和商业落地,以及招募和建立规模化的全球领先的脑产业团队。

优脑银河成立于2019年7月,由哈佛医学院刘河生教授,麻省理工学院冯国平院士、Robert Desimone院士 (冯国平及Robert均为美国国家人文和科学院院士) 和魏可成先生联合创办。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗,亿元,国家,疫苗,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!