肘关节无法屈伸,40岁男子8年都没好好吃饭了!

2021
09/08

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+
肘关节
是人体复杂的关节

是人们平时吃饭、穿衣
等基础动作的重要“角色”

 

 
40岁的张先生是宁夏回族人,已经有8年没好好吃饭了,而且不光是吃饭,连洗脸洗头,甚至上厕所都有困难,需要别人的帮助,因为他右边的肘关节无法像正常人那样自由活动。



 

(术前肘关节完全无法屈伸)

张先生在8年前
不慎摔倒导致肘关节骨折
在当地医院简单治疗后
出现肘关节僵直症状,无法活动

(X片显示张先生肘关节严重异位骨化)

随后几年,张先生辗转多家医院均被告知难以解决。这几年来,因为手肘无法弯曲,吃饭时无法像正常人一样将食物送到嘴里,同样在正常人看来非常简单的事情,比如洗脸、梳头、上厕所,对于张先生来说,无法独自一人完成。


 


机缘凑巧,去年,张先生慕名坐飞机从宁夏到南京,找到了骨科主任医师梁斌,在梁主任助手的安排下住进了骨科607病区。通过对患者进行查体及影像学等多项术前检查后,明确了老张肘关节僵硬的病因,为严重的异位骨化。

(CT显示张先生肘关节严重异位骨化)

由于多年未处理,导致肘关节内侧出现了严重的骨性关节炎。专家组分析患者病情以及后期生活功能要求后,决定对张先生肘关节施行异位骨化切除及松解术。  
 

手术中,由于肘关节附近存在多个重要的神经及血管,专家小心对其进行分离,将异位增生的骨质逐一切除,成功松开了张先生的肘关节。  
 
(张先生正在康复训练)  

术后,患者在康复科的配合下进行了一系列的康复锻炼。目前,张先生的肘关节已经基本上恢复了,他又可以像正常人一样去生活工作了。

 

 


家住南京25岁的小王
和张先生面临相似的问题
虽然他是左手
但是病情更严重

小王两年前因为从4楼坠落,导致双侧股骨干骨折、左侧肱骨远端粉碎性骨折伴肘关节恐怖三联征。当时对其受伤部位分期进行了手术,两侧的股骨顺利愈合,不幸的是,左侧受伤的肘关节也发生了严重的异位骨化,导致小王左肘关节屈伸、左前臂旋转均无法正常活动。

(肘关节无法屈伸)
 
梁斌主任医师对其进行详细检查后,安排了手术松解,术后经过康复医学科李雪萍主任团队正规的康复锻炼,小王的肘关节已经恢复了接近90%的功能,生活工作也已经不再受影响了。  


 

骨科主任医师梁斌介绍

肘关节疾病

相较其他关节疾病

发病率较低

创伤性肘关节僵硬
给大家生活带来了极大的不便
在技术上也是
具有挑战性的典型疾病之一

创伤性的肘关节僵硬常见于:

1.肘关节周围骨折。肘关节内及肘关节周围的骨折,采用保守治疗,长期石膏固定。
2.肘关节周围骨折术后由于各种原因未进行早期康复锻炼。
3. 肘关节的骨折或重度软组织创伤后出现异位骨化。
-THE END-

来源:南京市第一医院
版权归原作所有,转载请联系原出处
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
骨折,严重,骨化,肘关节,异位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!