看多了堕胎,强烈推荐这几款靠谱的避孕方法

2021
09/08

+
分享
评论
钟璋花医生
A-
A+

2021.9.3  雅石路

长乐江堤


整整一个夏天没有到江堤上来了,前天来晨跑,发现栾树已经花开满枝头了。


上一篇写了人流后发生了宫腔粘连、输卵管堵塞不畅的两个案例,这次接诊了一位年轻妈妈,29岁,两个孩子两次剖腹产,流产7次,这次又怀孕了,她说不想要三孩,不想要那就要做第8次流产了。


门诊中经常会碰到多次流产的病人,虽然6次、7次、8次的不多,但4次、5次的不在少数。


像这样经常做流产的情况,有人称之为“堕胎式避孕”。


我问过这位年轻妈妈用什么方法避孕,她说安全期。安全期安全吗?这位妈妈用8次流产证明了“安全期不安全”。事实上,多次流产的病人要么没有认真避孕,要么避孕方法不对,而一些小姑娘则根本不知道要避孕,或者不懂得如何来避孕。


下面来盘点一下几种常用避孕措施的优缺点、不适宜人群、注意事项,以及避孕效果是否靠谱。没耐心看的可以直接下拉到文末看极简版。



安全套


屏障阻隔法。


 


优点:除了个别人可能过敏以外,几乎无其他副反应;正确使用成功率在98%以上。


额外好处:能预防性传播性疾病,如艾滋病、HPV感染、梅毒、生殖器疱疹等;特别适用于临时起意的,非固定性伴侣就更要用套啦。


缺点:需要每次;需要男性配合,如果男方不愿意戴套套而女性不能坚决地说“NO”,那么很可能就裸奔了。


不适宜人群:对乳胶过敏的人。


注意事项:要挑准型号;务必全程使用,应在一开始就戴上,而不是到最后紧要关头才戴:戴套套前要将前面小囊里的空气挤出,结束后尽快按住套套根部拔出,避免滑落;不要使用油性润滑剂,可能会溶解破坏套套,水性润滑剂可以用;不要使用过期、老化的套套;不用戴双层套套。


靠谱程度:靠谱。



宫内节育器


即上环,一般在月经干净后3~7天放置。有普通的金属环和含孕激素的药环。金属环有圆形、T型、V型、γ型、宫型等,还有一种药环,每天定量释放孕激素,叫曼月乐环。


 



优点:一次放入长期有效(不同的环有效期5~20年不等);避孕效果好,成功率可达95%以上。


额外好处:曼月乐环可治疗子宫腺肌病、子宫内膜增生等妇科疾病,对痛经、月经过多效果很好。


缺点:放环、取环需要到医院操作;放环后少部分人可能出现经量增多、经期延长、点滴出血、下腹和腰骶部酸痛等症状;也有可能发生感染及环异位、脱落、嵌顿等情况。


不适宜人群:宫腔过大或过小者;宫颈内口过松、宫颈有重度损伤、子宫脱垂者;有生殖器畸形、肿瘤、炎症者;近3个月有月经失调、不规则阴道出血者。


注意事项:定期B超随访环的位置情况。


靠谱程度:靠谱。



口服短效避孕药


为雌、孕激素复方制剂,来月经的第1~5天开始口服,每天1片,一个周期服药21天,停药7天再开始下一周期的服药。现在还有一个周期28片的,从来月经的第一天起口服,每天1片,连续服完28片,再接着服下一周期的药。


 



优点:方便,完全由女性自己掌握;只要准确服用,成功率几乎100%。


额外好处:可以治疗月经失调、痛经、多囊卵巢综合征、子宫内膜异位症、子宫腺肌病等多种妇科疾病,减少子宫内膜癌、卵巢癌发生率。


缺点:需每天服用,漏服会失去保护作用;少部分人在服药早期可能出现恶心、头晕、乏力、不规则出血、情绪低落等症状。


不适宜人群:40岁以上者;35岁以上吸烟者;哺乳期女性;急、慢性肝炎、肾炎患者;严重心血管疾病如高血压、冠心病患者;甲亢、糖尿病等内分泌疾病患者;有血栓性疾病史或存在血栓高危因素者;精神疾病患者;严重偏头痛、反复发作者;乳腺癌及性激素依赖性肿瘤患者等。


注意事项:不能漏服,一旦漏服,应在第二天补上,如漏服2天以上,因结合使用安全套,以避免避孕失败;定期进行适当的体检,如肝功能检查、乳房检查等。


靠谱程度:靠谱。



皮下埋植剂


将孕激素放在硅胶管中,将硅胶管埋到上臂内侧皮肤下面,使其持续、定量释放孕激素达到长效避孕效果。


 


优点:一次埋下可用3年;避孕效果好,成功率接近99%;胃肠道反应比口服避孕药小;哺乳期可用。


缺点:需要到医院放、取;可能月经失调、闭经。


不适宜人群:哺乳期女性可用,其他与口服短效避孕药相同。


注意事项:到有效期后应及时取出,重新皮埋或使用其他避孕措施;定期进行适当的体检,如肝功能检查、乳房检查等。


靠谱程度:靠谱。



长效避孕针


为单独孕激素或雌、孕激素制剂。1~3个月注射1次(不同的制剂间隔时间不同)。


 



优点:避孕效果好,按时用药成功率接近99%;胃肠道反应比口服避孕药小;单纯孕激素制剂可用于哺乳期。


缺点:可能月经失调、闭经。


不适宜人群:单纯孕激素制剂可用于哺乳期女性,其他与口服短效避孕药相同。


注意事项:必须按时注射,否则可能避孕失败;定期进行适当的体检,如肝功能检查、乳房检查等。


靠谱程度:靠谱。



结扎


男性输精管结扎,女性输卵管结扎,为永久性的节育措施。

 



优点:一劳永逸。


缺点:需要手术(如果做其他妇科手术,可以顺带做掉);不可逆,如要再生育,需行输卵管(输精管)复通手术,或进行辅助生育,需谨慎选择。


靠谱程度:靠谱。



紧急避孕药


也是激素药物,在无保护性行为或避孕失败(如安全套滑落、破裂,未能做到体外排精等)使用,避免意外怀孕。

 


优点:为无保护性行为或避孕失败提供一种补救措施,成功率80~90%。


缺点:只对一次无保护性生活有效,而且有效率明显低于常规避孕方法;副作用大,恶心、呕吐、月经紊乱发生率高。


注意事项:应在事后尽快服用,最好在12小时内,最迟不超过72小时,服药时间越晚,避孕效果越差;是一种亡羊补牢的事后补救措施,不能代替常规避孕,如果频繁使用,极易造成内分泌紊乱。


靠谱程度:不靠谱。



安全期


推算出排卵日期,然后在排卵日前后的易受孕期(危险期)避开性生活。


 



优点:自然,不花钱。


缺点:失败率高。很多人在用安全期避孕,然后很多人来医院做流产了。


(女性排卵受外界环境和本人情绪、工作压力、生活变化、健康状态等等因素的影响,排卵时间可提前或推迟,还可能发生额外排卵。所以,很多时候并不能精确算准安全期。)


不适宜人群:其实任何人都不建议用,但周期不规律的女性尤其不适宜。


靠谱程度:不靠谱。



体外排精


 


优点:与安全期一样,自然,不花钱。


缺点:失败率高。与安全期避孕一样,在用体外排精避孕的人都来做流产了。


(男性的精液并不是全部都在性高潮时射出的,实际的情况是之前就有部分精液流出,只要有一滴精液进入,就有可能“中招”。再说了,这个事男人靠得住吗?)


靠谱程度:不可靠。



避孕方法推荐极简版

靠谱、建议首选的:安全套、口服短效避孕药、上环。

靠谱、可次选的:皮埋、长效避孕针、绝育。

不靠谱、坚决不选的:紧急避孕药、安全期、体外排精。

杀精剂、阴道避孕环、阴道隔膜、子宫帽等,或不方便,或避孕效果不很满意,一般不推荐作为常规避孕方法。

至于事后进行阴道冲洗,既不能起到避孕作用,还会损坏阴道微生态环境,得不偿失。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
避孕,靠谱,可能,优点,使用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!