计算机辅助的个体化血流动力学管理降低中高风险手术中低血压的发生:一项随机对照试验——早课学习

2021
09/07

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

本文由“徐医附院麻醉科”授权转载

计算机辅助的个体化血流动力学管理降低中高风险手术中低血压的发生:一项随机对照试验

 


文章来源——Anesthesiology

 


作者介绍

 


研究背景

血流动力学不稳定在术中很常见。越来越多的研究表明,在高危患者中,术中低血压与心、肾和脑的损伤以及死亡率的增加有关。


关于手术期间支持关键器官灌注的最佳血压目标阈值,目前尚无共识。SBP小于80mmHg,MAP小于60mmHg,与基线相比降低30%至50%是临床实践中常用的治疗阈值。


术中低血压是一个可预防的危险因素,因为动脉压可通过液体治疗和/或血管升压药调节。


然而,液体的使用通常带有主观性,导致临床实践中差异很大。使用血管升压药来维持个体化的动脉压可能会掩盖低血容量的发展,使患者暴露在与终末器官血流减少相关的风险中。


既往研究

 


 
 


目标导向液体治疗(GDFT)

定义:根据围手术期不断变化的液体需求量进行个体化补液,优化患者围术期血流动力学。


基本原理:使用反映末端器官血流的指标来指导输液、血管加压药和强心药的使用,如心脏指数(CI)、每搏量(SV)、每搏量变异度(SVV)或氧供(DO2)。

目的:使机体组织获得更好的灌注和氧供。

 


 


辅助液体管理(AFM)

 
 


闭环血管加压药(CLV)

 
 


立题依据

 


研究方法

  • 单中心、前瞻性、双臂、平行、随机对照优效性研究

  • 获得了波尔多机构审查委员会的批准

  • 注册号(NCT03965793)。

  • 于2019年10月28日至2020年6月26日在法国Bicêtre医院进行。


纳入标准

择期行中高危腹部或骨科手术的成年患者

预期根据个体化血流动力学方案使用动脉导管与先进血流动力学监测设备(EV1000,Edwards Lifesciences,USA)连接作为麻醉管理的一部分。


排除标准

未成年患者

怀孕

心律失常

拒绝参与



 
 


研究分组

 
 
 


结局指标

 
 
 


麻醉过程

 
 
 
 
 


数据收集

 


技术路线

 


统计分析

 
 
 
 
 
 
 


研究结果

 
 
 
 
 


所有病例分组MAP误差和SV指数热图。图中共有34,000个数据点(每名患者每分钟MAP/SV指数的三个观察值)。一个位置的颜色密度表示SV指数和MAP误差组合的误差的相对比例。在视觉上计算机组比手动组的MAP误差在0左右更密集。此图显示计算机组中SV指数较高。


讨论思考

 
 
 
 
 

   
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
研究,血流,患者,使用,液体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!